Всем Привет Дорогие Богоспасаемые. Наконец-то, Магнит соизволил выгрузить свои официальные результаты за 2 квартал, и наше долгое терпение было награждено.  Мы от всей души поздравляем команду Магнита с обгоном Пятерочки в обоих номинациях – и по абсолютной выручке, и по темпам ее роста. Осталось технически закрепить успех обгоном всего Ха Пять в целом (на картинке зеленым наши прогнозные цифры на 2022 г., желтым текущие фактические).

После долгих споров нами было принято решение смотреть результаты Магнита вместе с Дикси. Покупка была законная, честная и полноправная. Честно купили себе в собственность и теперь честно присовокупили в актив выручку Дикси. Вопросов нет, и стесняться не нужно. Топ-менеджеры в Х5 знали, что Магнит может прибегнуть к покупке? – Однозначно. Они отдавали себе отчёт, что это может привести к потере лидерства? – Сто пудово. Если они считали такой ход критичным, то могли тоже прикупить актив? – Точно могли. У Х5 в запасе, конечно, есть бетонобойный козырь в виде освоения Украинского края. Пётр Авен и Михаил Фридман уже назначены главными хозяйственниками по восстановлению окраины, и в скором времени мы можем увидеть там лавинообразное открытие магазинов «у дома». Однако, в Х5 продолжается полоса неудачного менеджмента. Компания решила само-убиться через «регионализацию» и вечными подходами к увольнению вредителей. Одного партизана удалить спрятать в регионы, но, как мы помним, такой ход «потерпевшему» даже на пользу, если он успел произвести масштабное «осеменение» (об этом понятии подробнее в нашей статье «Ковровое осеменение»). На данный момент в Пятерке тоже нет коммерческого директора. Если вы думаете, что так модно, то нет. Так – жопа. Для умеющих играть джаз, есть, конечно, конфигурация с коммерческими директорами департаментов, но попробуйте тогда найти шесть толковых, вместо одного. Даже в Магните их всего двое после четырёхлетнего перебора. Наши замеры по вводу поставщиков и прохождению конкурсов СТМ показывают значительное отставание Пятерки. Собс-но, поэтому и падение. Конкретный проект СТМ запускается уже минимум 9 месяцев с нарушением всех принятых норм документального сопровождения конкурсов, категорийные ревью не работают, Сб-шники зачем-то принимают участие в заграничных переговорах по прямому импорту. Видимо, как раньше, в начале нулевых о проценте с поставщиками договаривались между делом в аэропортах и на вокзалах. Господин Курбатов пытается танцевать всех, но пора уже переходить к вальсу, — месяцы идут. Остатки команды Гончарова, почему-то, до сих пор сидят на месте. Или ему удалось набрать талантливых?

В Магните, между тем, все ровно и спокойно. Александр Винокуров не вмешивается в оперативное управление, поскольку у него есть Ян Дюнинг. У Игоря Шехтермана такого Яна нет, и поэтому присутствует большая доля ручного управления. Среднее звено и маркетинг в Магните по-прежнему звёзд не хватают, но нет такого диссонанса между разбросанными остатками старых и новых команд. В Магните набор кадров может спать спокойно – там все прикрыто. В Х5 женщины по кадрам есть, а ключевых кадров нет. В остальном все как в предыдущих обзорах.

Пятерка будет продолжать падать по закону отложенного эффекта – если 3 месяца страдали ерундой, то падать ещё 9. Если вы спросите нас, чьи акции покупать, то, однозначно, Магнита. Если у вас есть акции Пятерки, то нужно держать до смены Игоря Шехтермана и/или Дмитрия Агуреева, потом можно покупать. Надеемся, ждать осталось не долго. Повлияет ли на увеличение стоимости акций выход Пятерки в Окраину? – Конечно повлияет, но это тема весны 2023 года. Магниту необходимо начать прорабатывать данный вопрос уже сейчас, и быть может, получится выйти туда вместе с Пятеркой.

involved@top-retail.net – чудеса случаются