Тут у нас, кое-где порой, горячие головы думают о решении созданных ими же проблем экзотическими западными методами, не понимая, что модная “западщина” хороша для платных конференций и тренингов, продажи учебников, и введению в когнитивный диссонанс русского культурно-исторического сознания. Ну не будете же вы, право, делать также, как Герман Греф, который пригласил из Youtube индуса по имени Садх Гуру и заплатил ему ярд. Если, конечно, ваша цель — не распилить с приглашенным гуру деньги пополам. Вот есть такая модная тема, под названием Ротация (Rotation — вращение, бизн. — пересаживание сотрудников по-кругу в рамках горизонтали), которая знатно хайповала в середине нулевых, но потом, вроде как, ее успешно выпроводили. Ан нет.

Псевдоучение о ротации кадров относится к темам, которые помогают при отсутствии результатов налаживания работы общепринятыми методами, создать видимость решения проблем и запах новизны. Зачем что-то налаживать и воспитывать сотрудников? Пересадил их по кругу — и они уже становятся обязаны на ровном месте работать лучше. Давайте разберем, почему ротация, при всей ее модной крутизне, не приносит никаких результатов. Возьмем отдел, где все сотрудники внутри своей горизонтали имеют одинаковый функционал. Например, наши одиозные Баерки (Закупщики). Казалось бы, ну что там такого, пусть закупщик мяса пересядет на молоко, пива на водку, а с фруктов-овощей на консервы. Профессиональный закупщик ведь может управлять отделом по приборам, как пилот авиалайнера в тумане. Вот же они — приборы, показывают — продажи и доходность в сравнении с категорией, соседними контр-агентами, и в сравнении с планом. Что тут сложного, — дальше просто руби, кто не укладывается в показатели, и заводи новых, обещающих хорошие цифры. Допустим, наш закупщик профессионал. Он потратил не менее пяти лет на изучение мясных заводов, технологии производства, Tracebility (номерное отслеживание мяса от коровы до прилавка), методов борьбы с инжектом (закачкой суспензии в мясо для увеличения веса), и названия иностранных заводов и поставщиков. Выучил все разрубы по-именно, и отличает хороший фарш от плохого. И что? Не пойти ли тебе Вася, — позаниматься молочком? Приборы читать умеешь, а заводики молочные заново за годик выучишь. Зато мы будем знать, что ты тут не засиделся и вымогательством не занимаешься. Вот же, — в “англицком” учебнике ясно написано — ротация снижает риск вымогательства. А за границей знают лучше нашего. В итоге, Вася с мяса идет заниматься молоком, и первые три года потратит на изучение молочного дела и разновидностей антибиотиков. За ним, человек, наконец-то, разобравшийся в пиве с высоким сегментом, и понимающий, что такое сидр и шотландский эль, пойдет изучать водку. Фрукты-овощи пойдут изучать отличия консервированных фруктов от натуральных. За то время, пока эти люди изучат новые категории, пришедшие на их места будут делать то же самое. В итоге, все задействованные в ротации уронят качество процессов на новое дно. Но есть еще второй, не менее важный аспект, — вымогательно-системный. Если среди ротируемых есть злостные вымогатели, то они только потрут ручки в предвкушении засеивания новой поляны. Очень удобно. За пару лет обработал всех контрагентов на своем текущем месте и тут вдруг, — подарок судьбы — новая поляна. Хорошо, если ротируются системщики, которые и план выполняют, и себе зарабатывают. А если у вас в команде только симулянты-вымогатели с “девяти до шести”? Вы уверены, что это не так?

На баерском жаргоне ротация называется — осеменение. Как думаете, почему появился этот термин и именно в таком виде? Потому, что если человека ротировали несколько раз с департамента в департамент, или с категории на категорию, то он “осеменяет” их как одуванчик — либо профессионализмом, либо деструкцией. С учетом того, что профессионалов всегда менее 20%, а то и меньше, ротация размножает деструкцию по системе. Или вы нам скажете, что у вас то в компании профессионалов больше 80%? Думаете это не видно со стороны? Или тем более изнутри? В целом, нет никакой разницы, — ротировать двоих или десятерых. Эффект всегда одинаковый, просто масштаб разный. Самое интересное, что если ротируемые не были между собой знакомы, и даже конфликтовали, то осуществление ротации очень сильно мотивирует их найти общий язык. Ведь нужно с малыми потерями передать годами наработанные схемы в надежные руки. Либо поделиться, либо обменяться. Таким образом, ротация способствует еще и созданию связей между группировками и кланами. Имеем набор чисто деструктивных эффектов. Можно ли кого-то ротировать в ритейле в принципе, с пользой для дела? Согласно нашему многолетнему опыту, — нет, нельзя. Для качественной ротации должности и люди должны быть похожи друг на друга, как роботы. А это критерий, противоположный нужному для качественного развития. Ротировать Директоров РЦ, или Директоров операционных кластеров? А смысл? Чтобы они, переехав в новый регион, потратили время на изучение местных ресторанов и саун? Перевезли семьи, нашли новый детский садик, долго подыскивали арендное жилье за деньги компании? Не проще ли найти нового на месте? Это вопрос в подмогу апологетам регионализации и феодальному напилу. Что, — если бы древнерусских князей времен феодальной раздробленности ротировать с одного княжества на другое, то они бы перестали воевать друг с другом?! Нет конечно. Сначала им пришлось бы воевать внутри княжества, чтобы стабилизировать свое положение,  а потом разбираться с соседями. Деконструктивизация системы в два раза.

Быть может, можно ротировать бухгалтеров в административном отделе? Но, опять же, — смысл? Они и так ротируются натуральным способом из-за беспросветной рутины.

Поэтому, тем, кто не умеет вести дела обычным человеческим способом, никакие модные слова из западных учебников не помогут. Разворачивайтесь лицом к людям и работайте по-человечески.


TopRetail@tutanota.com — бесплатное повышение квалификации