Продолжаем отслеживать данные по росту выручки Пятерочки и Магнита при помощи нашей прогнозной таблицы на 2022 год. Соревнование мастодонтов явно переходит в разряд социалистического. Наши прогнозные цифры были сформированы в январе и указаны зеленым цветом в картинке на обложке (ссылка на январскую статью). Фактические цифры указаны желтым.

Первый квартал все торговые сети показали небывалый рост выручки благодаря паническим настроениям граждан. Сейчас будет интересный период, характеризующийся способностью или неспособностью каждого гражданина-покупателя удачно переместиться в новую систему координат. Данный процесс характеризуется отсутствием обозримых сроков.

Пятерка в сознании граждан исторически ассоциируется с первым местом надежности, куда надо бежать за продуктами. Это связано с более долгим периодом существования Пятерки и с более грамотной рекламой вплоть до 2017 года. Поэтому, в ситуациях нестабильности, она получает дополнительный коэффициент роста.  Напомним, что Магниту до сих пор не удается запустить проникновенную и запоминающуюся рекламу. Т.е. в сознании покупателя Пятерочка — это федеральная сеть, а Магнит — федеральная сеть с юга) Это не просто шутка, а установка в сознании покупателей, проживающих севернее Воронежа (по всей долготе РФ).

Есть еще один нюанс, продиктованный текущими событиями. Отчетность стратегически важных компаний могут засекретить. Список таких объектов обсуждается. Мы считаем данный ход очень правильным. Он помогает осложнить жизнь нашим англо-саксонским «друзьям» и уйти от никому не нужной гонки за показателями роста. Нет в них никакого счастья и необходимости. Упор нужно делать на качество ассортимента, правильность цен, и обслуживание покупателей.

В связи со сменой правил игры мы переводим наше соревнование за лидерство между Магнитом и Пятерочкой в разряд сугубо статистического. Наше душевное переживание будет изъято из этого процесса, ибо сейчас не важно кто из них будет первым по выручке. Дай Бог обоим крепкого здоровья.


involved@top-retail.net –  волшебный 2022 год.