Здравствуйте, уважаемые отдыхающие, успешные работники среднего звена. Август, январь и май — время освоения нового нестандартного материала, укрепляющего фундаментальное понимание нашего мироустройства, в которое мы помещены. В отличие от официальной тупиковой научной мысли, занятой выдумыванием элементарных частиц, дабы срастить несращиваемые научные гипотезы, наше изложение стройно вплетается в бытие адекватного человека. Оно ему и полезно, и понятно.

Общепринятое определение Энтропии, как меры сложности, хаотичности и неопределенности систем, не объясняет ровным счетом ничего, и уж тем более, не дает никаких практических советов обычному советскому гражданину. Вообще, такие определения являются нормой в современной науке. Если вы не видите объяснения, кто это создал, и зачем оно нужно, значит вы находитесь на официальной научной платформе. И если вы не собираетесь строить токамак, то вы быстро теряете интерес к теме и удаляетесь в мирские заботы. А напрасно, поскольку в человеко-центристкой модели вселенной (единственно верной), любое внешнее явление описывается только с ракурса нужности и необходимости для человека (не путать с чопорным учением английский школы философии о практической пользе). Если вы понимаете, что этот мир создан для вас, а не для зеленых человечков, которыми, кстати, нас скоро начнут пугать взамен ядерной угрозы, то все встает на свои места.

Итак, Энтропия — это закон вселенной, который говорит о том, что при отсутствии должного усилия с целью поддержания порядка, все в этом мире разрушается, распадается и исчезает. Можно сказать, что все изменяется, но мы, как существа живущие 3 секунды по вселенским часам, воспринимаем эти изменения, как распад и исчезновение. Скажем так, наш мир создан с коэффициентом минус единица, поэтому, мы человеки, обречены на постоянное волевое усилие и физическую работу, дабы не раствориться в бардаке и хаосе. Такое определение находит свое подтверждение и в Библии — «в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься». Для нас это означает, что никогда невозможно переделать все дела, настроить систему «что-бы работала», и насладиться “отдыхом”. Энтропия является колоссальным генератором случайных изменений в системе, которые порождают для нас очень важное производное понятие — проблема. Думаем, что это самое часто встречающееся слово в нашем обиходе, с которого обычные граждане и начинают знакомство с энтропией. Интересная штука заключается в том, что если не понимать всю систему целиком, а начинать действовать только «от проблемы», то ты превращаешься в жалкую белку в колесе, которая не осознает, чем она занимается, зачем это нужно, и где, вообще, тут выход.

Наверное, сразу ответим на вопрос — почему все так создано? Глобальную цель во вселенском масштабе понимают только наши создатели. Нам же необходимо из данной конструкции вынести три установки — создатели есть, мир создали для нас, и нужно пытаться познать законы его бытия, дабы не оказаться в состоянии распада.

Если внимательно посмотреть вокруг, то можно обнаружить визуальные доказательства действия закона энтропии: упавшая гайка всегда закатывается в самое неудобное для вас место, провода брошенные в кучу, всегда запутываются, дети без присмотра всегда попадают в неприятные ситуации, человеческие отношения без должного поддержания, распадаются и исчезают, мы стареем и слабеем, материальные предметы ветшают и разрушаются… Если бы наш мир был создан с положительным коэффициентом энтропии, то провода бы распутывались сами, гайки бы никуда не закатывались, дети сами бы садились за уроки, мы бы с вами не старели, а наши дома со временем становились бы только крепче. Но это не так.

Вы, наверное, уже заметили, что иностранцы часто говорят о том, что «проблема» это не проблема, а “возможность” (opportunity). Мы, как обычно, думали, что они чудные заграничные мудаки, которые упаковывают все в красивые слова, но в данном случае, они оказались на верном пути. Все люди делятся на две части — тех, кто воспринимает проблемы, как случайные удары судьбы, и те, кто понимает, что проблема это проявление чего-то большего, и является напоминанием о том, кто мы есть и зачем тут живем. Первые просыпаются с мыслью «ну блиин, опять мне прилетело», вторые гордо выдвигают забрало со словами «дайте мне проблему и я ее решу». Но есть еще менее 1% людей, которые созерцают причинно-следственные связи, и могут предсказать и упредить появление проблем. Таких мы называем визионерами и очень гордимся, что они есть среди нас. Почему проблему можно считать «возможностью»? Потому, что проблема всегда представляет из себя изменение состояния, и если этот момент правильно использовать, то можно успешно перемещаться наверх. Представьте себе проблемы, как переключение железнодорожных стрелок с одного пути на другой. Нет проблемы — нет возможности попасть на соседние рельсы.

В бытовой проекции энтропия проявляет себя как лень, рассеянность и отсутствие внимания. Как говорится в известной студенческой поговорке — неизбежной необходимости концентрации всегда сопутствует преобладающее желание расслабиться. Это закон энтропии, который постоянно пронизывает нас с головы до ног. Большая часть людей никогда не выходит за черту преодоления бытовой энтропии. Они всегда ноют, не могут сконцентрироваться и само-организоваться. Любая проблема для них является психологической болью, которую они переживают всю жизнь. С другой стороны, не все те, кто делает по утрам зарядку и пробегает 10км являются людьми понимающими нашу тему. Избыточное наличие энергии и бодрости ни коим образом не свидетельствует о необходимой нам способности правильно понимать данную систему и успешно в ней действовать. Концентрация воли против закона энтропии носит скрытный характер и незаметна для окружающих. Концентрация эта духовная, мысленная и сознательная. Бдительность сторожа, или гипер-активность начальника-мудака никакого отношения к нужной нам концентрации отношения не имеют, поскольку анти-энтропийная концентрация всегда направлена внутрь себя, с последующим вынесением точечных и незаметных управляющих воздействий во вне. Незаметны для окружающих они именно потому, что имеют упреждающий характер и не попадают в бытовой фокус обычных людей. Кстати говоря, нашу неспособность быть системно-внимательными отлично используют политтехнологи. Мало того, откроем вам секрет, что вся экономика построена на базе неспособности подавляющего большинства населения быть внимательными в нужный момент — от напёрсточников и до банковской ипотеки. Кто из вас читает бумажки, которые подписывает, а? А кто читает и заставляет исправить эти бумажки?)

Постепенно мы продвигаемся к корпоративной энтропии, но прежде нам надо выяснить еще один крайне важный вопрос. Поскольку закон энтропии действует не только в далеком космосе, но и в наших головах, то носителями энтропии в плоскости психо-физики являются те самые 80% населения, которые не понимают где они и зачем. Через этот человеческий фактор энтропия наносит свои сокрушительные удары по нам с вами. Забыл включить фары, было лень правильно закрепить башенный кран, уснул в кабине машиниста, поставил неверный диагноз, плохо проверил самолет перед вылетом, пообещал перезвонить и забыл, читал коммерческое предложение и не дочитал, закручивал саморез и пробил трубу, хотел купить ребенку шоколадку и забыл, и далее бесчисленное множество. Необходима большая воля даже в понимании того, что это не закончится никогда, потому что оно так задумано. Вопрос — зачем, требует отдельного подробного разбирательства. Скажем, что наиболее возможный для понимающих людей выход — это постараться не попадать в зависимость от ведомых. Так мы называем людей, которые не имеют достаточной воли что-бы переломить энтропию и поэтому действуют по ее законам, либо под воздействием тех, кто энтропию переламывает.

Поскольку энтропия действует постоянно и непрерывно во времени, то и превозмогать ее нужно непрерывно в течении сознательной части дня. Например, во многих религиях, акт молитвы является актом концентрации и фокусировки сознания, помогающим человеку противостоять энтропии. Подчеркиваем, что волевое воздействие не всегда является физическим, но зачастую морально-психологическим. Борьба с энтропией не означает зарядку и холодное обливание по утрам, хотя хорошая физическая форма и бодрость являются необходимым, но далеко недостаточными условиями. Научить ощущать энтропию невозможно, пока не прочувствуешь сам. Это тоже часть задумки, иначе бы мы быстро преодолели мучительность бытия. В энтропию также входят механизмы блокировки передачи знаний через ограничения каналов передачи информации — невнимательность, недоверие, жизненные установки и образы, клише, самомнение, гордость и т.д. Кроме того, заблокированы все каналы непосредственного получения информации из вселенского информационного поля. Оставлены только речь,  письменность, и интуиция в качестве подсказки для продвинутых и пытливых.

В корпоративных делах наших, как и в любом бизнес-процессе, концентрация людей увеличивается. Следовательно, возрастает и энтропия. Даже если в процессе нет людей, то это не означает, что энтропия остается на уровне бытовой. Любая систематизация, предполагает увеличение сложности. Даже если ваш бизнес состоит сугубо из информационных технологий, то по периметру вашей системы все равно много людей: пользователи, обслуживающий персонал, налоговая, регуляторы, закупка и ремонт оборудования. Ваше железо будет ломаться, а софт сдавать сбои. Пьяный электрик поставит старый предохранитель на ближайшей подстанции или экскаваторщик перекопает вам кабель. Миллион вариантов. В конце-концов в запасе есть болезни и хвори для вас лично)

Через повышенную концентрацию людской или технической сложности вы получаете повышенную энтропию. Поскольку ведомых в вашей системе будет большинство, то и прилагать управляющее усилие вам понадобиться в повышенном размере. Делается это либо набором понимающих людей на ключевые должности (не путать с руководящими). Либо второй вариант — ручное управление, но при условии, что вы толковый кормчий, а не самодур. Пропорция 20 на 80 между понимающими и ведомыми будет достаточной, но хотим вас заверить, что такого количества понимающих людей вы не найдете никогда. Это тоже закон. По этой причине, любой бизнес без обмана клиентов требует гораздо большей концентрации воли и усилий, нежели при преодолении бытовой энтропии.

Небольшое отступление касательно обмана системы. Вы можете построить бизнес на торговле оружием, наркотой или воровать деньги вкладчиков и пенсионеров. Да, это позволяет незаконным способом снизить энтропию в вашем личном пространстве, но таким образом вы формируете себе катастрофическое будущее, о чем более подробно можно почитать в статье “Онтология корпоративного мочилова”. Настоятельно не советуем наживаться на людях.

Корпоративная энтропия характеризуется повышенной активностью ведомых носителей энтропии. Их вектора волевых действий, если таковые обнаруживаются, будут разнонаправленными, и при общей внешней кипучей симуляционной деятельности, вы никуда не продвинетесь. При отсутствии превосходящего организующего воздействия сверху, эти люди будут выдумывать проекты, пить чай, медитировать перед экраном монитора, спать в туалете и курить каждые 15 минут. В пятницу они рассылают друг-другу подборки шуточек на счет пятницы, а в воскресенье утром у них опять депрессия. Если вы, как руководитель, реально не знаете ключевых целей, куда нужно двигаться, то все участники системы чувствуют это через единое вселенское облако, и хаос в системе начинает возрастать. Обмануть большой коллектив у вас не получится, даже если вы подберете правильные слова.

Корпоративную энтропию можно измерить при помощи формулы “получил письмо”. Выглядит она следующим образом. Получил письмо, но не открыл. Открыл, но не прочитал. Прочитал, но неверно понял. Верно понял, но не принял к действию. Принял к действию, но не доделал. Сделал, но не проверил результат. Проверил результат, но не понял общей картины. Понял общую картину, но не понял идеологию процесса. Понял идеологию, но не понял глобального смысла.

Подавляющее большинство корпоративных участников не переходит стадию №3 — прочитал, но неверно понял. Это процентов 80 ваших работников. еще 15 процентов застревают в районе стадии №5 — начал делать, но не доделал. Далее счет идет уже на единицы. Причем, не просто в компании, а в отрасли, и в стране в целом.

Здесь мы подошли к фундаментальным принципам оценки кадров при наборе в компанию и мотивации сотрудников. Но при текущем развитии нашего кадрового дело-производства, можно только поплакать. Чтобы снизить воздействие энтропии в компании необходимо бить прежде всего в правильность и понятность целевых координат, а не в компетенции набираемых сотрудников. Вы никогда в жизни не сможете распознать человека, неспособного преодолеть базовый уровень бытовой энтропии, сколько бы часов вы не собеседовали и анкет не заполняли. Его готовность противостоять корпоративной энтропии можно увидеть только на контрасте — попал в среду с высокой волевой концентрацией и правильными приложениями управляющих векторов, то сразу высветился. А если он пришел в бардак бытового уровня, то он там сразу станет “толковым менеджером”.

Нормальные и адекватные люди постоянно борются с энтропией в сознательном и бессознательном режиме. Задача корпорации выстроить такую простую, понятную и стабильную систему, которая отвлекает сотрудников от бытовой энтропии и предлагает им конструктивно-деловую энтропию, которую они будут побеждать ради удовлетворения своих творческих амбиций. Сначала денежных амбиций, затем обязательно творческих, иначе никак. Если такой системы нет, то посещать офис или сидеть в Microsoft Teams все будут как зомби, даже за деньги. Человек, на ранних стадиях развития, это такое существо, которое будет говорить что ему нужны деньги, но подсознательно ему нужно нечто другое, что он не может формализовать и выговорить. Этим другим является интерес к делу и жажда конструктива. Если этого нет, то они будут думать, что им не хватает денег и просить у вас повышение ЗП. Но это интересная тема для отдельной статьи.

В проблеме энтропии есть еще один неприятный аспект. Дело в том, что богатые дядьки считают, что “человеческий фактор” (т.е. нас с вами), можно беспрепятственно упразднить методом автоматизации, компьютеризации и роботизации. И в настоящий момент развитие технологий позволяет к этому процессу масштабно приступить. Тупые, мало-образованные люди, как лишний риск совершить ошибку, становятся не нужны. Таким образом, как им кажется, можно снизить воздействие энтропии. И пока они не дойдут до конца, и не поймут, что это ошибка, они не успокоятся, поскольку других очевидных вариантов развития на сегодняшний день они не видят.

Мы не будем давать вам, как в мусорных социальных каналах, пять заветных способов победить энтропию. Сам факт знания процесса уже серьезно вооружает. Мы уверены, что после прочтения данной статьи 20% ее прочитавших, завтра начнут действовать по-другому, и таким образом, вся система имеет шанс на изменение к лучшему. Это более действенный способ, нежели топ-5 советов, как преуспеть в бизнесе и заработать миллион.


involved@top-retail.net — the theory of everything