Здравствуйте, Дорогие друзья фарцовщики, барыги и американские рейнджеры. Ой, простите, менеджеры, конечно же, просто менеджеры. Не сомневаемся, что всем вам, как и нам, не дает покоя длинный забег Голландских торговых сетей, бегущих долгий марафон на территории матушки России. Почему Голландский Магнит во главе с Голландским кормчим и медалью Мантурова на груди, никак не может догнать Голландскую Пятерочку с Русскими пацанами на борту? В чем проблема?

Напомним, что Пятерочка завершила 2020 год с ростом выручки +16,5%, тогда как Магнит переполз через новый год к отметке +13,5%, тем самым увеличив разрыв со своим главным конкурентом с 2% в начале прошло года до 3%. Январь 2021 года говорит нам о том, что тренд сохраняется. И это при том, что Пятерка находится в стагнации, падая с возможных 18-20% роста, благодаря все тем же набившим оскомину кадрам из Магнита, до 15%.

Является ли отставание Магнита для нас неожиданностью? — отнюдь. Все провальные факторы были изложены нами еще осенью в традиционной статье «Хроники уходящего года»., дело лишь было в том, куда топ-менеджеры Магнита развернут свое понимание ситуации. Похоже, капитанская команда корабля “не догоняет” не только в прямом смысле, но и в переносном. Безусловно, мы знаем о страшном законе природы, гласящем, что при всем возможном осознании проблемы, такой Титаник невозможно отвести от айсберга. Но все же, неужели так сложно понять эти пять ключевых проблем, которые препятствуют росту? Давайте поможем Магниту и перечислим их еще раз:

1. Ошибка с упразднением должности Коммерческого директора. Здесь, как говорят модные блогеры, epic fail (эпический провал). Такой ход не только вызывает подозрения в коррупции и властном стяжательстве, но и реально бьет по бизнесу. Наверное, Ян думает, что у него супер мощные директора направлений Francesco Fiamingo, Екатерина Лобанова, Егор Шумилин и человек с непонятной дирекцией Михаил Гаврилов, которые должны потянуть лямку коммерческого. Во-первых, на этом уровне (при наличии коммерческого) директоров направлений должно быть как минимум пять: Ультра-свежие товары (фрукты, овощи, охл. рыба и мясо), Свежие товары (молочка, колбасы, заморозка, кулинария), напитки и алкоголь, сухие товары (бакалея, кондитерка, консервы, чай, кофе), непродовольственные товары. И это без директора по СТМ, директора по промо и полочному пространству. Они учитываются отдельно. Объединение в этом вопросе невозможно. Попробовать поэкспериментировать так и сяк в этом месте тоже нельзя. Должно быть все как по учебнику и точка. К тому же, в текущем распределении обязанностей сразу угадывается подход “свой-чужой”. Там, где свои из Ленты, там и отдел полегче, и куски пожирнее. Можете сами дособирать этот пазл и найти “своих”, взглянув на текущую структуру отделов.

2. Разрозненная низовая коррупция, имеющая причину в слабом построении среднего руководящего звена, и наложенная на культурно-исторический архетип Магнита. Выходит так, что обновленный Яновский Магнит существует только сверху и до середины, а далее, все как при Галицком, и особенно при Помбухчане. В компании явно чувствуется раздвоение личности.

Напоминаем вам, что тарифы по рынку адские, исполнение обязательств теми, кто берет бабки, стремится к нулю. Это означает, что в структуре коррупции крайне мало системщиков, которые должны сидеть в середине и контролировать процесс. Поэтому вся коррупция низовая, разрозненная и неуправляемая. Действия сотрудников разнонаправленные, что мешает прохождению инструкций сверху. Визуально это выглядит так — бабки взяла, потом чего-то испугалась и пропала, через 2 месяца вернулась, начали делать через пень в колоду, прошло еще 3 месяца, ой, у нас тут все строго и непонятно, опять пропала, а воз и ныне там. Как вы при этом еще рост в 13% умудряетесь давать? (с учетом инфляции 6%)

3. Перевезти компанию в Москву. Не может федеральная продуктовая сетка FMCG, претендующая на лидерство, находиться в Краснодаре (при всем уважении к городу, наверняка герою). Если нефтяная компания может быть расположена в Тюмени или Уренгое, а угольная в Кемерово, то для федеральной продуктовой розницы это невозможно. Для профессионалов этот вопрос ясен, как день, и обсуждению не подлежит. Остальным приходиться описывать длинный комплекс факторов: синергия с поставщиками, затраты на перелеты, качество кадров, имидж и репутация, оперативность встреч и принятия решений… Продайте вы этот офис уже Газпрому, Налоговой инспекции или Росгвардии. Пора выдвигать обоз в стольный град.

4. Слабая реклама. Нет никаких запоминающихся героев, слоганов, образов. Как был Магнит в восприятии покупателей маленькими грязными региональными магазинчиками, так и остался. Чем в этом плане он отличен от Дикси? да ничем. И возможно, в Краснодаре есть красивые образцово-показательные магазины, но а в остальном по России печаль.

5. Ставка на “своих”. Не сумел наш Голландский кумир избавиться от этого навязчивого недостатка. Понимаем, кажется, что если свои хорошо тянули Ленту, то должны потянуть и Магнит. Но это правило, которое не работает, хорошо известно профессионалам. Если ты переносишь не команду, а набор хороших, но разрозненных сотрудников, то на новом месте они всегда срабатывают хуже. Причем, провально хуже. Причина? — Она банальна. Разрозненные персонажи не встраиваются по многочисленным интерфейсам в систему. Несостыковки “разъёмов”, “алгоритмов передачи данных” и “управляющих команд”. Чтобы процесс ассимиляции происходил быстрее, нужно пересаживать отделами, но такого количества своих и грамотных нет, да и риск возрастает сопоставимо. Поэтому, крайне живучее ДНК Магнита Галицкого начинает купировать инородцев, как опухоль, и выталкивать из организма. Начинается испражнение фантазий на тему деления отделов и перераспределения функционала то так, то сяк, попытки взять контроль излишним сосредоточением функций у “своих смотрящих” (см пункт 1)

Стоит заметить, что Пятерочка в это время не стоит на месте и готовится к грандиозному весеннему обновлению. По нашим предварительным данным, в этот раз изменения скорее положительные, нежели отрицательные. Во-первых, в службу безопасности Пятерки вернулся Владислав Бизенков, который работал еще при Стефане Дю Шарме, и который помнит, как безопасность встраивается в бизнес, а не бизнес в безопасность. Конечно, его эффективность будет зависеть от выстраивания взаимоотношений с центральной кассой, но наш прогноз в этом изменении положительный. Во-вторых, нам кажется, что должна решиться каким-то образом судьба Магнитовских беженцев, случайно попавших в Пятерочку. Понимание того, что это скорее засланные казаки и пятая колонна, нежели выгодное кадровое приобретение, должно к марту-апрелю возобладать и трансформироваться в извержение цветной карамели. И это тоже будет правильно, и не в радость Магниту. В-третьих, у Игоря Шехтермана выходят все возможные сроки пребывания в должности СЕО. Так долго не сидел никто, и так долго сидеть уже просто не прилично. Ну нельзя быть красивой такой. В-четвертых, вечно требующий адского внимания Перекресток, как младший брат, требующий все больше новых конфет (читай проектов), чтобы случайно не упасть в лужу, как это часто бывает, намекает на обновление свежей кровью. Здесь у нас слабый комм-блок, реклама и операции. Тащит только онлайн в красивых процентах роста, но в малых абсолютных величинах. Тем не менее, не смотря на малые величины, мы обязаны отметить Перекресток Онлайн. Ребята, вы должны знать, что мы всегда видим заслуги простых работяг, и всегда честно признаем такие успехи. Короче, — вы молодцы. Так держать, это ваш труд, ваша упорная работа, ваши медали. Надеемся, что ваше руководство это оценит, и даст вам в конце марта хорошие премии.

Итак, мы видим, что у Магнита нет времени на раскачку. Или пять пунктов, или уход в забытье. Неужели у Магнита не стоит цель обогнать Пятерку? Неужели эта цель не написана большим и жирным шрифтом на каком-нибудь плакате? Неужели эта цифра не 2021 год!? Знаете, на вашем месте, мы бы в Краснодарском аэропорту (пока вы еще там) повесили огромное табло на прилете типа “Магнит лидер отрасли к 1 сентября 2021 года”, и добавить обратный отсчет в днях. Тогда уже и сложить с себя полномочия было бы не стыдно, если не получится. На этом можно построить целую рекламную кампанию, и пообещать людям премии. Блин, нет драйва, нет драйва ребята.

Неужели звание почетного работника торговли, выданное Яну, так и останется его личным достижением на старости лет? Блин, обидно, очень обидно…


involved@top-retail.net — вера в Голландцев умирает последней.