Вот и подходит к концу сумбурный 2020 год. Российский ритейл с Голландской пропиской не показал ничего выдающегося, кроме добровольной передачи части пирога в пользу онлайн-игроков, что является очевидным следствием удаленки и «само-изоляции». Это, пожалуй, можно назвать главным трендом отрасли, хотя тренд этот больше от безысходности, нежели от креатива. Позитивный креатив сворачивается по всем направлениям, уступая место анти-человеческой айтишной вакханалии. Мы то ждали автоматизацию для удобства жизни, а вышел опять рабский контроль. Когда в кармане денег меньше и меньше, удобные приложения в телефоне, через которые можно быстро платить, уже как-то и не радуют.

Завершающая диспозиция лидеров рынка не показывает никаких надежд на существенный прорыв в каких-либо областях. Модных автономных магазинов мало и перспективы их туманны, хотя читая новости, может сложиться впечатление, что они заполонили планету. Пока точно можно сказать только то, что в случае беспорядков их можно будет удобно грабить.

Магнит, судя по всему, не станет лидером не только в 2020 году, но и в 2021 (3 кв. +12%). Это можно понять, глядя на последние решения и расстановки по людям. Ян взял под себя должность коммерческого директора, нарушив любимый комплаенс, и получив подозрения в схематозе (явный конфликт интересов). Эту ключевую должность брать под себя нельзя, даже под предлогом «не можем днем с огнем найти подходящего человека», тем более, что Яну через доверенных лиц передали достаточное количество толковых резюме. Помнится, был в Ашане такой деятель — Патрик Лонге, который “искал” себе коммерческого более двух лет. История вышла печальная, поскольку искал он себе не то любовницу, не то любовника. В данный момент на рынке есть еще один такой любитель долго и придирчиво поискать — Армин Бюргер из Окея. Тоже любитель порулить самостоятельно в процессе долгого поиска КоммДира. Соответсвенно, пока в Магните не образуется грамотный КоммДир, о перехвате лидерства у Пятерочки можно забыть. За решение о совмещении должностей Ян получает от нас сразу -30 баллов в карму (из 100 общих). Смотрим дальше по иерархии — там у нас Шумилин, Фиаминго и Лобанова. Общий уровень квалификации команды примерно 60 баллов из 100, причем, все трое крайне разнонаправленны по профилю и стилю работы. У всех троих гигантский разрыв управляемости к нижнему звену — там их “цыпочки” до сих пор решают все сами. И конечно же, знаменитые Магнитовские 5% «в гору» никуда не делись. Есть мнение (а это означает, что у Top-Retail.net есть факты), что “цыпочек” нижнего звена организовывает кто-то большой и солидный (додумать предлагаем самим). Напомним, что департамент продаж, логистики и рынковедения на прорыв не работают, поэтому пишем только о закупках, дабы предупредить ненужные вопросы типа «а че закупки, вот еще же операции ого-го..». Упомянутые отделы не могут по отдельности, или вместе, дать прорывное конкурентное преимущество. Только в совокупности с закупками. Закупки же, в отличие от последних, могут, при условии правильной комплектации и организации. Еще один фактор сдерживания Магнита — удаленка, которая оборачивается тем, что московские блатные больше торчат в Москве, нежели в Краснодаре. И это несмотря на то, что переезд офиса в Москву официально признан не актуальным. Как вы думаете, офис — это преимущественно люди или материальные предметы? Также, у Магнита не замечается ничего выдающегося в рекламе. Magnetto из Марвела что-то не едет и на билбордах по России не встречается. Стабильное отсутсвие умения обыграть главное название “Магнит”, свидетельствует об очень большой немощи в рынковедении. Получается, что со времен плясок с банками пепси — ничего.

Так, а что у нас в Голландской Пятерочке? Сергей Гончаров несказанно и официально радуется росту +18% за 3 кв., хотя взглянув на историю пятилетней давности можно немного подкорректировать радость, ведь в компании еще остались люди, которые помнят рост 25-35%. Причем, приведенные Сергеем в компанию люди, рост только тормозят, но никак не ускоряют.

У Х5 поток новостей о цифровухе и автопилотных магазинах гораздо массированней нежели у Магнита. Игорь Шехтерман с количеством улучшающих проектов переплюнул всех, за что и был продлен НабСоветом еще на пару лет. Основной вопрос со всеми этими проектами — будут ли они работать после ухода Игоря и смены команды, или память о них останется только в виде ушедших бюджетов. Чтобы ответить на этот вопрос, придется ждать два года.

Качественная диспозиция в Х5 по людям примерно одинакова с Магнитом, но имеет совсем иной профиль — здесь четко очерчены кланы, и ясно кто, и в каком составе пойдет на выход следующим. Пока все группировки зарабатывают, сильно не мешая друг другу, кроме, как обычно, СБ, которое заимело в закупках своих людей и угрозами перенаправляет поставщиков на свое маркетинговое агентство. Делают это, кстати, те же два клоуна, которые трясут с поставщиков деньги за вывод из ассортимента. За отказ купить услугу в своем агентстве, на те самые разрешенные законом 5%, они пугают поставщиков делистингом и вечным баном в промо. Поэтому, тем из поставщиков, кто пострадал от этой мошеннической схемы, рекомендуем писать Сергею Гончарову или Игорю Шехтерману. На более низких уровнях эту проблему не решить, там все схвачено. Кстати, внутри СБ данную тему курируют тоже два человека. Вся информация была нами направлена в СБ еще несколько месяцев назад, но судя по всему, там самих себя не расследуют (а что мы ждали, наивные). Благодарим поставщиков за предоставленную информацию по данному делу. Мы готовы передать имена и фамилии вышеупомянутым руководителем, если они изъявят желание навести порядок. А в остальном — тишь, да гладь. Техническая заминка с выходом КоммДира Пятерки в Ленту еще ждет своего разрешения — от своего прогноза мы пока не отказываемся, ведь нужно культурно подготовить почву и в отправном отделении, и в приемном.

В Ленте (+4,6% за 3 кв.) первой сакральной жертвой прихода нового Генерального, по нашим прогнозам, будет Татьяна Сафутина. Владимир понимает, что самая выгодная точка приложения сил и отдачи — это коммерческий отдел. В остальных местах нужно прилагать гораздо больше усилий с гораздо меньшим выхлопом. Единственное, сам факт нашего прогноза может изменить причинно-следственную связь, если вовлеченные прочтут данную статью. Так часто бывает, поскольку люди пытаются маскировать свои действия более тщательно, если о них догадываются остальные .

Незамедлительно требуется обьединение Ленты и Утконоса, если не фактически, то синергетически — по базе данных скю, цен и логистики. Только так можно успешно начать пиарить цифровуху и догонять остальных участников марафона. Поэтому, чем быстрее, тем лучше. Официальной стратегии преобразования Владимир не выдвинул. Общая устойчивость команды в Ленте будет зависеть от действий в закупках, и от нахождения общего языка с отделом продаж (Эдвард Доффингер). Причем, стабильное умиротворение и братание со старой командой тут не подойдет, поскольку необходимы активные действия, — ведь это большой и неповоротливый гипермаркет… Чтобы Владимиру было сподручней махать шашкой, мы ответим на самый распространенный вопрос — Берут ли в Ленте бабки? Будьте спокойны, все хорошо, берут. Тариф рыночный и значительно ниже Магнитовского.

Компания Дикси, живущая с отставанием на год (последний официальный отчет за 1-ое полугодие 2019 года), развлекается с “перезатаркой” нон-фуда, которую поставщиков заставляют забрать, внимание!, из магазинов за свой счет. Инна Набиева с командой закупила не то, и не в том количестве. Промахи закупки, конечно-же, будут перевалены на плечи поставщиков, поскольку так проще, и срать все хотели на КДП, АКОРТ, Руспродсюз и ФАС. Коалиция из 40 поставщиков пытается решить вопрос с владельцем, но исход пока не ясен. В Дикси решено отныне нон-фуд закупать в Китае, и завозить через единоличную компанию-прокладку. Ох сколько же таких схем “прямого импорта подешевше”, через компанию, которая “разбирается в вопросе”, мы уже видели. Если закупщики бестолковые, то с валютным товаром можно влететь и покруче, поскольку временной лаг планирования длиннее, и китайские товарищи гораздо менее обязательнее наших. Этот случай еще раз показывает, насколько важно качество закупщиков в нон-фуде. Их по рынку не ищут — их взращивают, и передают из рук в руки.

В Ашане до Йоханнеса Толая, кажись, дошло, что надо менять Коммерческого Директора. Немного поздновато, ведь всех лучших закупщиков он уже изжил. И вот мы думаем, то ли долгое промедление с озарением связано с тем, что парни работают в паре на одну кассу и что-то пошло не так, или у Йоханнеса реально есть сложность с пониманием сути происходящих вещей? Что-то в этой живописной картине есть мутное.  Тем не менее, резюме рассматриваются, но случится ли что-то в реальности, сказать пока сложно, ведь это Ашан. Из прошлогоднего списка KPI Йоханнеса, составленного нами, практически ничего не выполнено. Компания так и остается в минусах по росту выручки.

Он-лайн игроки продолжают скупать и душить друг-дуруга, формируя из первобытно-общинного строя феодальный. Никаких индивидуальных качеств никто из них не проявляет. Там до сих пор все на уровне платной доставки с интервалом с 10:00 до 22:00, проблемами с возвратом и гарантией на товары. Рынок находится на стадии бурного формирования, где большие игроки по качеству не отличаются от малых, кроме как размером выручки.

В остальном, в нашей большой деревне ничего интересного. Как сказала одна популярная баба в интернете — “У нас масочная!”

Мы, с 15 декабря по 15 января, уходим на каникулы. В лавке остаются модераторы и яйцеголовые, которые порадуют в декабре парой системных статей в стиле “аналитики не для всех”, и сильно удивят всех нас неожиданным ракурсом (мы уже видели наброски). Недовольных в отклонении от “заданной темы” будет много, но тем оно и правильней.

Напоминаем про конкурс самых крутых должностей. Подведение итогов в середине декабря, но уже чувствуется, что Ашан выйдет победителем — там переименовали Директора по выполнению показателей!


involved@top-retail.net — мечты о корпоративной нирване