Ашан снова отличился. Алексей Жарков — горе-аудитор, спустя пол года решил написать статью в информационную помойку РБК. Смысл статьи витиеватый и запутанный. То ли люди решили выдать за новость наличие взяточничества в нашем ритейле, то ли выдать Алексея за честного героя-одиночку, пострадавшего от рук страшной русской мафии. Расчет был больше на зарубежную публику, для которой статью должны были перевести на французский и напечатать в стране вина и колготок. Алексей правда забыл рассказать, что в процессе аудита он не просто честно вскрывал недостатки капитализма, но и активно пытался перенаправить нетрудовые доходы баеров на себя любимого, за что и заслуженно получил по голове. Проблема Алексея показательна и говорит она о том, что системный доп. доход нельзя переключать вне-системными методами, о чем мы подробно излагали в статье “Системная коррупция: разбираемся в деталях”. Конечно, бить человека по голове на выходе с работы не есть хорошо. Но суть статьи не в этом. Вымогательство есть во всех сетях и в равной степени, включая любимый СТМ. И вовлечение составляет не  50%, как написано в статье, а более 80% всех контрактов. Сюда попадают не только Поставщики товара, но все маркетинговые, сервисные, логистические, консультационные и прочие проектные контракты. Кстати, в последних наличие доп. дохода составляет почти 100%. Вопрос давно не в том, что это делают, а как делают — с пользой для компании или во вред. Ошибочно в статье указан и процент (2-3% оборота). Магнитовские, например, берут по 5%. СБшники Х5 тоже берут в среднем 5%. В сетках с оборотом поменьше — Metro, OKey, Виктория, Да и пр. ставка выше 5%. Все это сильно варьируется от отдела к отделу, от категории к категории и внутренней клановой борьбы. Поэтому нельзя сказать, что Ашан является лидером вымогательства. Когда мы пишем, что в Ашане страшная коррупция, мы имеем ввиду, что она бестолковая и нарочито заметная. У остальных прикрыта чуть красивее и поставлена системнее. Профессиональные люди знают, что системное извлечение доп. дохода является склеивающим фактором слабо развитых экономик, и само-по себе не есть плохо. А вот безграмотная борьба с этим многократно увеличивает ставки поборов и переводит из системного в деструктивно-вымогательный.

Бредовость статьи доказывает и тот факт, что Алексею дали по голове в Августе, а статья вышла сейчас. Вопрос — Чего ждал? По голове давали людям и в других сетках в разное время. Во времена Теймураза Агаризаева в Ашане вымогательство было куда интереснее. Кстати, новый коммерческий директор Эмин Рустамов, успевший “поработать” в многострадальной Карусели, которого наш любимый норвежский бобслеист Йоханнес взял по великой глупости, является большим дружбаном Теймураза, который уже побежал по поставщикам со словами “касса здесь”. Заодно и всех не своих закупщиков решили уволить одним днем и подтянуть своих старых. Словом, в Ашане обычная невезуха, грозящая перерасти в очередную показушную “коррупцию”. Ну сколько можно уже вдалбливать в тупые мозги владельцев и генеральных директоров, что нельзя кавказские этнические группы пускать в ключевые должности, особенно коммерческие. Что то не идут они в логистику и бухгалтерию.

В общем и целом, статья — грубая заказуха. Вымогательство и системный доход в ритейле — не новость (и нужно разбираться в этих двух противоположных вещах). Ашан — не лидер “коррупции”, а скорее клоун с очередным заходом на клоунскую программу. А РБК — агрегатор сводок текущих событий со свежими курсами валют. Аналитики там нет. Вот и все.


topretail@tutanota.cominvolved@top-retail.net —  весьма неожиданно