Ашан снова отличился. Алексей Жарков – горе-аудитор, спустя пол года решил написать статью в информационную помойку РБК. Смысл статьи витиеватый и запутанный. То ли люди решили выдать за новость наличие взяточничества в нашем ритейле, то ли выдать Алексея за честного героя-одиночку, пострадавшего от рук страшной русской мафии. Расчет был больше на зарубежную публику, для которой статью должны были перевести на французский и напечатать в стране вина и колготок. Алексей правда забыл рассказать, что в процессе аудита он не просто честно вскрывал недостатки капитализма, но и активно пытался перенаправить нетрудовые доходы баеров на себя любимого, за что и заслуженно получил по голове. Проблема Алексея показательна и говорит она о том, что системный доп. доход нельзя переключать вне-системными методами, о чем мы подробно излагали в статье “Системная коррупция: разбираемся в деталях”. Конечно, бить человека по голове на выходе с работы не есть хорошо. Но суть статьи не в этом. Вымогательство есть во всех сетях и в равной степени, включая любимый СТМ. И вовлечение составляет не 50%, как написано в статье, а более 80% всех контрактов. Сюда попадают не только Поставщики товара, но все маркетинговые, сервисные, логистические, консультационные и прочие проектные контракты. Кстати, в последних наличие доп. дохода составляет почти 100%. Вопрос давно не в том, что это делают, а как делают – с пользой для компании или во вред. Ошибочно в статье указан и процент (2-3% оборота). Магнитовские, например, берут по 5%. СБшники Х5 тоже берут в среднем 5%. В сетках с оборотом поменьше – Metro, OKey, Виктория, Да и пр. ставка выше 5%. Все это сильно варьируется от отдела к отделу, от категории к категории и внутренней клановой борьбы. Поэтому нельзя сказать, что Ашан является лидером вымогательства. Когда мы пишем, что в Ашане страшная коррупция, мы имеем ввиду, что она бестолковая и нарочито заметная. У остальных прикрыта чуть красивее и поставлена системнее. Профессиональные люди знают, что системное извлечение доп. дохода является склеивающим фактором слабо развитых экономик, и само-по себе не есть плохо. А вот безграмотная борьба с этим многократно увеличивает ставки поборов и переводит из системного в деструктивно-вымогательный.
Бредовость статьи доказывает и тот факт, что Алексею дали по голове в Августе, а статья вышла сейчас. Вопрос – Чего ждал? По голове давали людям и в других сетках в разное время. Во времена Теймураза Агаризаева в Ашане вымогательство было куда интереснее. Кстати, новый коммерческий директор Эмин Рустамов, успевший “поработать” в многострадальной Карусели, которого наш любимый норвежский бобслеист Йоханнес взял по великой глупости, является большим дружбаном Теймураза, который уже побежал по поставщикам со словами “касса здесь”. Заодно и всех не своих закупщиков решили уволить одним днем и подтянуть своих старых. Словом, в Ашане обычная невезуха, грозящая перерасти в очередную показушную “коррупцию”. Ну сколько можно уже вдалбливать в тупые мозги владельцев и генеральных директоров, что нельзя кавказские этнические группы пускать в ключевые должности, особенно коммерческие. Что то не идут они в логистику и бухгалтерию.
В общем и целом, статья – грубая заказуха. Вымогательство и системный доход в ритейле – не новость (и нужно разбираться в этих двух противоположных вещах). Ашан – не лидер “коррупции”, а скорее клоун с очередным заходом на клоунскую программу. А РБК – агрегатор сводок текущих событий со свежими курсами валют. Аналитики там нет. Вот и все.
topretail@tutanota.com, involved@top-retail.net – весьма неожиданно
к стати во времена владычества “не кавказцев” мы не могли войти со своим качественным товаром в Ашан!!
Там была жуткая МОНОПОЛИЯ,
Благодаря его опыту при закупке качественного товара мы завели не один вид качественного товара .
за время работы Эмина Рустамова ( к стати за плохую работу он и сменил Агаризаева на “не кавказца” и уволил 8 махровых взяточников-монополистов).
после его командировки в Европу пришли лица “Не кавказской нации” и начали делать чистку в рядах поставщиков , которые без взяток вошли в Ашан во времена этого же Эмина Рустамова.
и тем самым восстановили тот же монопольный порядок, что и был до Эмина!
И наш ассортимент качественных товаров –сократили и нам пришлось уйти из АШАНА,
Пока в Ашане будут работат “не кавказцы” (абсольютно не компетентные в покупке качественного товара) не любящие свой российский народ, то там будет будет монополия и взяточничество..
Не будет выбора для покупателей, чтоб за свои кровно заработанные деньги могли купить качественный товар, а не “бурду” раскрученную в интернете и на полках этого и других магазинов.
я бы убрал бы с должности всех баеров-россиян и поставил бы на их место этих самих Европейцев ( у них получают хорошую зарплату и взятки для их менталитета чуждое дело)
В помощники брал бы на временную работу с заменов пна пол года шеф поваров для определения качества и вкуса товара.
все должно работать в интересах россиян и компаний, а не в интересах приезжих голодранцев, готовых ради быстрого обогащения разуть и раздеть всех честных поставщиков.
и тем самым раз и на всегда убрал бы монополию и взяточничество в сетьях.
У вас взгляд с одной стороны, как одного поставщика. Зависит от ваших персональных отношений с Эмином и его людьми. У других может быть совсем по-иному. Есть много показаний тех, кто с ним работал.
Не пишите про « честность» Рустамова, это комично. Рынок узкий.
Защищать можно, но точно не его. Рустамов серьезная разрушительная сила для бизнеса. Чем раньше французы поймут, тем дольше просуществует Ашан.
Хотя это единственная сеть , которая регрессирует более 20% в этом году под его руководством при том что все остальные сети показывают прогресс от +5 % до + 19%. ( даже мелкие – монетки и светофоры)
Мое мнение- В Ашан в 2020 Новым руководством окончательно разрушено все хорошее, что было внедрено французами.
Мы вроде и не писали о его великой честности и профессионализме. Есть мнение, что они с Толаем в одной связке, уж очень подозрительна «непонятливость» Толая в отношении своего отдела закупок. Вроде не дурак.
Русская притча гласит: Кто громче всех кричит «держите вора» и есть самый главный вор во главе. А о профессионализме и деловых качествах ходили комиксы в Х5 в период работы в их субподразделении.
Однозначно.
Добрый день.
Хочу добавить Жарков, не аудитор, а неудавшийся закупщик из команды Метро. Сформировал команду колбаса, молочка – за что и поплатился. АШАН нечем похвастаться ни показателями, ни работай, поэтому легче свалить на коррупцию. Ввели полиграф, чтобы легче было заявлять об этом и увольнять сотрудника. Сами запускать систему сокращения не хотят, тк в полной заднице. Новая команда ничего не изменила, при старой хоть показатели были…