Приветствуем Уважаемые Сёрферы глубокого ритейлового пространства. Сегодня речь пойдёт об уникальном феномене на посредническом рынке ввода в торговые сети. Гроза и головняк всех “армянских схем” – Саша Фридман, сын Михаила Фридмана, владельца торговой сети Х5 Retail Group, и его компания SF Development (АКА Six Feagures Group)

Если вы внимательно следите за новостями в ритейле, то наверняка обратили внимание на хорошую рекламную поддержку данной компании. Очень узкоотраслевое сообщение о том, что “мы тоже можем успешно продвигать товар в сети” залетало даже на РБК. Не каждый “грязный посредник” (устойчивое выражение в данном кругу), оказывающий услуги по вводу товара в сеть, может похвастаться подобной открытой официальностью, да ещё размещая свой портрет. Т.е. намекая СБ, что не нужно дёргаться. Феномен компании интересен нам для изучения с очень сложной стороны – как красиво оформить неофициальные вводы товара за вознаграждение в официальной плоскости? Такими попытками умные люди занимаются давно и безуспешно. Основная проблема – неустойчивость картельных сговоров во времени. Баеры очень плохо понимают схему, при которой они, страдая на работе годами, должны с кем-то заработать рубль, если в одиночку, иногда используя личного посредника в виде простого родственника, можно заработать 100 рублей за тот же период времени. Именно по этой причине на нашем рынке нет условного Уолл Стрита, который красиво и грамотно, за долю малую, сделает всё быстро и качественно, с учётом интереса всех заинтересованных лиц. Можно, конечно, заходить сверху, выше Баера, значительно повышая вероятность коррупции по всем уровням по причине озлобленности всех, кто замечает такие “продавливания”. И камень преткновения не только в Баерах и Коммерсах высшего уровня. Если вы помните, мы описывали ещё и экзистенциальный барьер между психологией силовиков и коммерсов. В данной теме он тоже присутствует. Идеальная посредническая схема должна состоять из толковых силовиков СБ и толковых коммерсов, которые смогли бы оформить идею и продать её всему рынку официально. Пока получается крайне плохо даже на уровне одной компании. Каждый тянет на себя в меру своего представления о балансе между наживой и корпоративной пользой, и все вместе не в состоянии создать “рыночный продукт”. На сегодняшний день рынок состоит из больших кланов, вращающихся вокруг конкретных сетей, и состоящий преимущественно из текущих сотрудников этих сетей, и организованных ими же аффилированным лиц. Межсетевая агентура – это разрозненные индивидуалы, выстраивающие неустойчивые динамические связи под конкретный проект. Часто их цепочки обрываются, весь процесс проходит нестабильно, без гарантии конкретного выхлопа. Здесь много балаболов, кидал и социальных инженеров.

SF Development заворачивает свои возможности по вводу товара как и все посредники, включая тренеров и коучей, в “грамотное оформление КП”. Неужели ещё есть люди, которые считают, что проблема с попаданием в торговые сети сильно зависит от качества оформления Коммерческого Предложения? 80% Баров не берут трубки и не читают письма. Остальные 19% отвечают, но развёрнутой обратной связи не дают. СБ Пятёрки знает, чем опасно подобное “официальное лоббирование”. Чертыхаются, тормозят где могут, но тема продолжает существовать. И она порождает второй вопрос. А что делать с декларируемым всем работникам “комплаенсом” и “конфликтом интересов”? Получается, что если ты родственник владельца торговой сети, то тебе можно в открытую на весь рынок рекламировать “ввод товара” методом грамотного составления КП?! А если опросить тех Баеров, к которым данный товар был заведён? Они подтвердят красоту КП и уникальные свойства товара, включая последующие продажи и потери? Как то всё это попахивает злоупотреблением служебными полномочиями. А как же равные права доступа для всех поставщиков, которые рекламирует Х5? Или имеется ввиду равенство в возможности обратиться к любому посреднику на рынке, которые вводят товар в Х5? Баинг на аутсорсе за 5% от оборота, и можно сократить весь отдел закупок? ФОТ, премии и аренду мест в офисе точно можно сэкономить. Да, пусть поставщики ходят со своими КП в Москва-Сити, и там грамотно оформляют свои КП. Зае-сь!.

На наш взгляд Александру Фридману грамотнее было бы зайти с другой всем понятной стороны. Например, объявить, что владелец сети принял решение, что какой-нибудь обслуживающий отдел типа прямого импорта R.V.I уходит под его контроль. Оттуда выгоняются Сб-шник и его подруга молодости, и наводится чёткий порядок в интересах компании. Тогда есть шанс починить этот сектор, да и мы тоже поддержим. Только нужно найти грамотных сотрудников, – пишите, подкинем пару резюме тех, кто точно не работает на СБ, и главное, не будет под давлением.

Почему мы затронули данную тему? Во-первых, многие поставщики, особенно новые, стартовавшие в эпоху “импортозамещения”, уже и не рассматривают вариант входа в сети методом прямого обращения в отдел закупок. Во-вторых, размазанность закупочной функции по рынку решал сильно привлекает внимание государства, которе может создать федеральную ERP, и заставить все сетки брать СКЮ только там, включая и единые для всех закупочные цены. Вот тогда начнётся реальный Венецианский Маскарад. Мы, как разработчики и алгоримизаторы такой системы, можем сказать, что всё готово, вопрос только в политическом взмахе руки. И попробуйте потом не взять минимум 10 СКЮ у завода, который находится в России и ему присвоен федеральный ERP номер.

Т.е. с одной стороны, Баеры своим высокомерным поведением приближают свой Баерский конец, с другой стороны, руководство торговых сетей вместе с СБ-шниками, своим молчаливым соглашательством со схемами по типу SF Development, приближают вторжение государства на рынок ритейла через дыру в цифровизации. Учитывая любовь чиновников к цифре, и мировую обстановку – это чистая игра с огнём. Представляете, если Собянину или Ликсутову поручить создать такую федеральную ERP систему на рынке ритейла? – тока щепки полетят вместе с сокращаемыми сотрудниками и афиллированными бенефициарами.

Хотим донести основную мысль – легализация того, что делает компания SF Development, путём подтверждения со стороны торговых сетей просто фактом своего молчаливого попустительства – это прямое приглашение государству “навести порядок” в данной области. “Мессадж” такой – “смотрите, сетки не справляются, а там много денег и экономически важная отрасль”. У нас уже есть такие примеры – ЕГАИС, и обязательная маркировка. ГАИ не справлялось с нарушениями ПДД, вот теперь справляются видеокамеры, тока бабки с камер идут не в ГАИ больше.

Ну а что по факту текущих услуг компании Александра Фридмана? Таких компаний на рынке миллион. Сидят молодые ребята в красивом офисе, готовые рассказать вам, что вы не умеете выстраивать продвижение бренда, не умеете писать письма, не умеете выделить главное на этикетке товара. За долю малую от будущего большого товарооборота вам пообещают всё сделать по “западным стандартам”. Работу за Александра делают два вполне простых русских парня, которые достаточно грамотны для своего возраста, но мало компетентны в реалиях сетевых процессов. Безусловно, как говорит Александр в разных интервью, все проекты успешны, всё растёт и всё быстро развивается. Успей купить АСИК, а то Биток подорожает, браток. Только вот по магазинам мы ходим регулярно, и этих успешных проектов там не заметно. Магазин – он как лакмус, что бы тебе в офисе не рассказали, идёшь в него и там вся реальность как на ладони.

Поздравляем всех бойцов с мужским праздником 23 февраля! Желаем Саше Ожельскому и его команде найти свое солидное место под солнцем вне зависимости от связей и фамилий.

involved@top-retail.net – девелопим по-честному