Доброго всем дня Дорогие Работяги. Сегодня мы рассмотрим реальный случай увольнения в Ашане в форме интервью с Павлом, который любезно согласился поведать нам все подробности. Случай показательный, поскольку является унифицированным подходом работодателей к увольнению в наше время. Итак, поехали…

Павел, ты успешно проработал в Ашане 4 года. Всем всё нравилось. С чего начались претензии по работе?

– Конкретных претензий по качеству работы не было. Мой руководитель начал проявлять повышенное внимание ко мне, просить делать дублирующие задания не связанные с качеством выполнения работы. По типу, ну и что в есть в CRM, продублируй ещё руками в экселе. Вообщем, стандартное “принеси то, не знаю что…”

Как долго длился период от начала культивации претензий до заветной фразы «надо уходить»?

– Не долго, примерно месяц. В декабре начали предъявлять претензии, в январе уже вручили бумагу о сокращении должности. Но потом вышло забавно, уже в марте бумагу сами отменили, поскольку не сумели вовремя подготовиться, и вернулись к вопросу только в мае. Поняли, что надо переименовывать отделы и должности, поскольку преимущественное право при рассмотрении было явно нарушено (у меня многодетность).

Как именно обставили необходимость увольнения?

– Озвучили, что в компании оптимизация и данная должность сокращается. Ну и конечно “мы будем для тебя искать в компании вакансии. Если необходимо – сделаем рекомендательное письмо и т.п.”)))

Предлагали денежную компенсацию в обмен на увольнение по собственному желанию?

– Да, предлагали 3 оклада))) Французы уходят от 10 окладов плюс премия. Но меня кинули ещё и на полугодовую премию.

А сокращали должность или именно тебя лично? Если должность по горизонтали повторяется, то обязаны были обосновать, почему из нескольких человек сокращают именно тебя.

– Они поняли, что по закону нельзя сократить конкретную фамилию, а только должность в штатке. Обосновывать у них не хватает ни ума ни времени, поэтому решили менять названия отделов и должностей.

Да, а потом народ удивляется, почему такие кривые названия отделов и должностей) Кто по должности и из какого отдела объявлял чудесную новость?

– Была компания из трёх человек: представитель HR Юлия Жукова, Директор по персоналу Елена Муравьёва, и мой линейный руководитель Владислав Белоусов. Убеждали втроем одновременно) Но я знаю, что заказчик моего увольнения сидит выше, работает уже давно, периодически скидывает накопленные косяки на подчинённых и потом увольняет. СБ-шная схема, чтобы просидеть лет 20.

Можем вас поздравить – удостоились внимания аж Директора по персоналу. Обычно посылают только менеджера. Чем пугали и как шантажировали?

– Говорили, что уволят по статье (по какой, видимо, сами не понимали).  После встречи Начальник стал собирать совещания с моими подчинёнными без моего участия. Напрямую ставил им задачи, но по всем косякам спрашивал с меня. Затем поставил индивидуальное задание со сроками исполнения – это стандартная тема в Ашане по “закашмариванию” и увольнению неугодных. Я должен был написать кучу инструкций, что не связано с моим стандартным функционалом. На время этой задачи он меня отстранил от всех основных обязанностей.  По факту выполнения собрал рабочую группу, в т.ч. из моих менеджеров , которые “принимали ” выполнение задания. И они меня типа экзаменовали….

Выглядит как твой начальник решил сделать свою работу твоими руками перед увольнением) Написание инструкций обычно делает специальный отдел, уж в Ашане то он должен быть. Как ситуацию восприняли коллеги? Были ли те, кто активно помогал, или, как обычно, все закрылись в свои ракушки?)

– Многие поддерживали. Кто-то открыто, кто-то не хотел светиться перед руководством. Часть менеджеров просто меня предали, перестали общаться и стали помогать искать косяки.

Как принял решение идти в суд? Ведь наверняка пугали, что включат в черный список и ни одна сеть не возьмёт?
– Я сразу открыто сказал, что если не договоримся – будем судиться. По черному списку – я ранее работал в других отраслях на разных уровнях, у меня хорошая репутация и я не боюсь этих дешёвых разводок.  Если восстановят в суде – принципиально выйду на работу в Ашан.

Молодец. Поддерживаем твою позицию. Сейчас мало харизматичных людей, готовых отстаивать свои интересы. Как искал адвоката? Через рекомендации или просто в интернете?

– В первой инстанции мне помог брат – он юрист. Сейчас в апелляции адвокат, которого порекомендовали коллеги, ставшие на мою сторону.

Как долго уже идёт суд и какие успехи?

– Иск подал осенью 2021 года, в первой инстанции было 4 заседания (суд отказал, хотя прокурор требовал восстановить на работе – как сказали несколько моих контактов – скорее всего суд проплатили), я два раза приводил свидетелей и судья ни разу их не вызвала, хотя только из их показаний можно было бы узнать суть вопроса (например должностные обязанности, которых нет на бумаге). Сейчас апелляционный суд перенесён два раза по причине отсутствия запрашиваемых судом документов у работодателя – приказов о создании нового отдела и должности. Торопятся с подлогом и делают много ошибок.

Можем подтвердить, что это не первый случай ангажированности правосудия. Бабушки в метро говорят, что примерно 1-2 млн. за решение вопроса в первой инстанции. Как в суде выглядел представитель работодателя? Насколько профессионально?​

– Представитель работодателя вела себя нервно. В апелляционном суде плакала, судья ей предлагала попить воды. По профессионализму полный ахтунг. В первой инстанции не смогла ответить ни на один наш вопрос. И кульминация – на вопрос судьи о правомерности увольнения заявила – “я могу принести справку!”

Девочку жалко – тоже жертва бестолковых начальников, которые не могут выстроить обучение и процесс. Должностные инструкции хоть смогли распечатать и правильно показать должность и функционал?
– Нет, их не было. Поэтому я и позвал свидетелей в суд. На основании чего судья выносила вердикт – большой вопрос.

Абсолютно знакомая ситуация, работодатель ни на один вопрос не отвечает, документы неправильные или их вообще нет, но тем не менее суд выигрывает, поскольку всё решено заранее. Как ты сам оцениваешь сейчас ситуацию, стоило бороться?

– Уверен на все 200%. Пока не доведу дело до логического конца, буду бороться. Нужно всегда делать всё, что от тебя зависит.

По прошествии всего времени, каково общее впечатление от Ашана как работодателя?
– Сама компания по сравнению с другими вполне на уровне выше среднего. Но я считаю – одна из самых коррумпированных в российском ритейле.

В целом, такая борьба с монстроподобными противниками даёт жизненный опыт? Что чувствуешь?
–  Для меня это больше процесс, чем борьба . Опыт – да.  Мне не понятна их логика – они сейчас, если суд восстановит, заплатят в два раза больше чем я просил согласовать изначально. Зачем !?
Конечно хочется справедливости и я чувствую что прав, это придает силы.

Откроем секрет – когда им нужно защитить свой огород, то нет такого понятия как “интересы компании”. Они готовы тратить и заносить куда угодно, и сколько угодно. Они сами постоянно доказывают это своими действиями. Что хотел бы передать нашим собратьям по “революционной” борьбе?)

–  Не надо бояться отстаивать свои права . Надо оставаться собой и если ты прав, добиваться справедливости .

Спасибо Павел за откровенную позицию. Мы считаем, что люди должны знать о том, что нас таких много, и та слащавая картина, которую рисуют работодатели, не является реальной. Желаем тебе успехов в карьере и приличного дохода. У нас всё получится!)

involved@top-retail.net – справедливость своими руками