Спасибо всем за участие в опросе. Ровно за 7 дней мы с вами развенчали мифы о цифровизации в сетевой торговле и поставили всё на свои места. Ничего не изменилось с замшелого 2008 года. Если вы пообщались со своими айтишниками, напишите нам пожалуйста на почту ваши впечатления.

Итак, мы обещали более подробно объяснить суть отобранных вопросов. Приступаем…

1. Вы видите цены, продажи, возвраты, и все основные оперативные параметры в режиме реального времени?

Наличие режима обновления данных в реальном времени показывает общее качество вашей ERP-системы. На стадии её проектирования закладываются фундаментальные параметры – количество записей, которое она может хранить и обрабатывать в единицу времени, «толщина» канала связи, от которого зависит скорость передачи данных, и конфигурация внутренних интерфейсов взаимодействия между офисом, магазином, складом или РЦ. Если есть проблемы с первыми двумя параметрами, то при обращении к вашей ERP или формировании отчетов, вы будете видеть крутящиеся песочные часики или иные “эмодзи” в стиле “ща, ща, всё будет”. Иногда это 3 секунды, иногда 7 секунд, иногда и десятки секунд на каждый запрос. В нормальном режиме должно быть до 1 секунды при подготовке запроса и до 3-х секунд на выгрузку любого отчета. Если есть проблемы с интерфейсами взаимодействия, то система по ночам фактически занимается ВэПэЭром (Excel VPR function) при передаче данных из магазина в офис и обратно (магазин-РЦ и обратно). Это обусловлено разным софтом в магазине/офисе/РЦ, или протокол синхронизации данных не оптимизирован (синхронизируются продажи, остатки, чеки и пр.)

Как видим, качество на данном участке составляет катастрофические 34%, что является крайне низким показателем.

2. Введя в систему название или номер поставщика вы формируете отчет об основных оперативных параметрах: продажи в рублях и маржа в разрезе СКЮ за последние три месяца в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (не LFL)?

Быть может наиболее опытные из вас задавались вопросом, почему центром вашей ERP системы является СКЮ, а не Поставщик. Товары на склад к вам не поставляет “Категория”, и СКЮ не появляются там методом телепортации. Всё ваше тактильное управленческое взаимодействие происходит с поставщиками, а не с СКЮ. А происходит это потому, что дяди и тёти, проектировавшие вашу систему, размышляя о магазине, представляли товары, а не что-то иное, – полки, забитые товарами, которыми и нужно управлять. Однако, если вы внимательно взгляните на иерархию своего “ктаегорийного менеджмента”, то она будет выглядеть так:

  1. Торговая сеть
  2. Продовольственные и непродовольственные товары (это не только категории, но и верхнеуровневое зонирование торговой площади или сайта)
  3. Поставщик
  4. Категории и подкатегории
  5. Признаки товаров (статические и меняющиеся)
  6. СКЮ

Соответственно, для целей оперативного мониторинга проблем в вашей категории нужно смотреть отчет в разрезе поставщиков, а не категорий, и уж тем более не СКЮ, иначе вы будете терять больше времени, поскольку проблемы обычно агрегируются на уровне поставщика, а не на уровне СКЮ. Если поставщик сбойнул с поставками на РЦ, и при этом он возит и пиво, и чипсы, то на уровне поставщика, вы увидите данный провал гораздо быстрее, нежели на уровне только чипсов, или только пива. Даже если поставщик возит одну категорию, то всё равно гораздо быстрее обнаружить его проблему с маржой или ценами на уровне поставщика.

Результат по данному отчету также неприемлемый — 39%.

3. Введя в систему название или номер поставщика вы формируете отчет о всех датах аудита его производства в прошлом, баллы по каждому аудиту, и ФИО вашего аудитора?

Данный отчет необходим для контроля вашего аудиторского отдела, которы втихую от вас может замурыжить вашего поставщика в усмерть, а вы даже не поймете, что случилось. Аудиты за бабки по кругу при бесконечных СТМ конкурсах и просто так, ошибочно или по злому умыслу заниженные баллы. Не поленитесь, сделайте эксперимент – разберите досконально последний чек-лист ваших аудиторов, и вы поймете, какая хрень там происходит. Этот отчет поможет навести прозрачность и логическую последовательность. Если на вашем поставщике неделю назад был Ашан и поставил 87 баллов, зачем вам, например Ленте, опять ехать на этот завод?!!!

Результат ожидаемый — 5%. Напишите нам, – очень интересно знать что это за сети. Мы изучим вас подробнее)

4. Введя в систему номер или название вашего отдела вы формируете список всех поставщиков с указанием маржи и продаж в рублях за месяц или последние три?

Продолжение разновидности отчета номер 2. Позволяет молниеносно и с высокой периодичностью вычислять поставщиков с провалами доходности. Вам же не конкретные СКЮ будут компенсировать доход, а поставщик, и как правило, на всю линейку бренда или вида товара. Также, он позволяет видеть перегибы в доходности между поставщиками внутри одной категории товара. Посмотрите на такой отчет в категориях с высокой долей присутствия мультинациональных поставщиков, прослезитесь ещё раз. При подготовке стратегии ежегодных переговоров такой отчет просто обязателен.

Результат — 38%, не приемлемо.

5. Введя в систему номер или название поставщика вы получаете отчет с полным списком его скю и их net-net закупочными ценами в разрезе регионов (дивизионов, кластеров)?

Данный отчет необходим для контроля за правильностью загрузки закупочных цен после изменения цен от поставщика. Если вы федеральная сеть, то скорее всего вы будете грузить разные прайсы на разные регионы отдельно, особенно на алкоголь, где есть локальное регулирование и куча дистрибуторов одного бренда. Практически ни в одной сети не реализована функция автоматического распределения закупочных цен по регионам согласно заранее загруженным в систему скидкам на данные регионы. Вы удивитесь, как много ошибок у вас будет в ценах между разными регионами. Если к тому же у вас регионы самостоятельно заключают маркетинговые договора, и самостоятельно рассчитывают значение net-net закупочных цен, то проблемы вам обеспечены надолго.

Итог — 35%, без комментариев.

6. Введя в систему номер или название поставщика, вы получаете полный список его активных (поставляемых) скю и историю изменений его закупочных цен по месяцам (федерально)?

Необходим для быстрого анализа ситуации, когда поставщик приходит просить очередное повышение цены. Вместо того, чтобы рыться в почте или искать свои дублирующие записи в Экселе, вы открываете отчет и говорите поставщику, – “Братан, ты цены менял в этом году уже два раза, 8 апреля на +5%, и 1 сентября на +3%. Совесть имей, доллар ка был 70, так стоит 70”. Этот же отчет позволяет выловить хитрости в ценообразовании со стороны поставщика на линейки СКЮ, когда вам химический банановый вкус жвачки, могут продать дороже, чем химический клубничный, сопровождая длинным рассказом об «американском маркетинге».

Итог — 30%, и это слезы. 

7. Вы вводите номер СКЮ и получаете историю участия данного СКЮ в промо с указанием номера промо, периода, фактически заказанных объемах в рублях, фактически проданных объемах в рублях, и маржинальность в период промо в процентах?

Думаем, что здесь без комментариев. Это просто Библия занятых в промо менеджеров, которых по итогам промо отчитывают за плохие продажи. Без такого отчета эффективное проведение промо невозможно. 300%.

Честные 22% !!! – такого даже мы не ожидали получить. Вечная вам память менеджеры промо.

8. Вы вводите в систему номер или название поставщика и получаете полный список всех основных параметров договора поставки и договора маркетинга: дата заключения договора, дата расторжения, отсрочка, маркетинговые и дополнительные бонусы (в процентах), кол-во дней на изменение цены, возвратный/не возвратный, процент компенсации возвратов, на факторинге или нет, статус последней бухгалтерской сверки (ок / не ок), статус СБ (надежный / есть вопросы), список лицензий (если есть) и даты их истечения?

А вот это подкоп в сторону взаимодействия юристов и административного офиса. Все договора с поставщиками и подрядчиками, должны быть отсканированы. Все цифры и важные параметры из этого скана должны быть сведены в ERP систему в удобоваримом виде. Если это сделать, то тогда Маша из финансов не будет писать Баеру, – “Слыш ты, завтра начальник сказал дать список всех поставщиков, которые на факторинге, … у которых договор закончился, у которых договор по доверенности, всех с лицензиями…, всех Белорусскиих, всех по прямому импорту, всех без НДС, и так далее до бесконечности. Наличие такой системы позволяет снять нагрузку с коммерческого отдела и научить все остальные обслуживающие департаменты самим смотреть, что им нужно. Говоря языком астрологов – “снижает нагрузку и повышает качество межведомственного взаимодействия”.

Ожидаемо — 14%, уже почти 25 лет Российскому ритейлу.

9. Вы вводите номер или название поставщика и видите все его задолженности перед вами: штрафы за недопоставки по количеству и за опоздание по времени, штрафы за срывы промо, неоплаченные бонусы (если не срабатывает взаимозачет)?

Тотально снижает нагрузку на коммерсантов при выставлении штрафов, споров с поставщиками, уточнении деталей и пр. Если не сделать такой отчет, то люди умрут в мелких деталях в обмен на малый выхлоп по сбору штрафов и задолженностей.

Ну да, – 23%, кого инетерсует нагрузка на коммерсантов, пусть сдохнут на столе в оупен-спейсе.

10. Вы вводите номер или название поставщика и получаете список всех его контактных лиц с указанием должностей, телефоны, почту, юридический и фактический адрес головного офиса, дату активации в системе, адреса всех его производственных площадок, и метку активный/неактивный (нет отгрузкой за последний полный месяц)?

Продолжение отчета номер 8. Ваши Баеры всё еще хранят все контакты и статусы взаимодействия с поставщиками в своей личной таблице Эксель? И при увольнении они её заберут с собой или от злости удалят? И правильно сделают, поскольку обязанность компании – хранить все эти данные в ERP-системе, и там же обновлять. Когда приходит новый человек, он не должен тратить год на сбор и восстановление этих данных, а сразу приступить к работе.

Ну так и есть Полиграф Полиграфыч — 11%.

А теперь давайте представим этот короткий диалог между CEO, который поймал в коридоре КоммДира, – «Сергей, а правда у нас как на top-retail пишут? – Та не Семен Семеныч, всякую хрень пишут. Эффект анонимного опроса. Люди злые, вот и ставят низкие баллы.» – знакомый разговорчик, не правда ли?)

– А че люди то злые, не знаете?

involved@top-retail.net – Customer Related Mismanagement