Итак, на дворе 21 век, 2023 год. Программированию учат на каждом углу ютюба, все что-то кодируют и автоматизируют. Поэтому сегодня предлагаем быстро оценить на какой стадии автоматизации находятся наши сетевые CRM и ERP. Есть ощущение, что автоматизация проходит где-то мимо.
У каждого из нас на работе стоит какая-нибудь да системка – общая база данных, в которой крутятся все параметры бизнеса: цены, продажи, отсрочки, маржа, ТЗ, возвраты и пр.
Мы сформулировали 10 вопросов для отдела закупок (“Категорийный Менеджмент”), которые вполне актуальны и для других отделов, а также поставщиков. Необходимо просто заменить слово “поставщик” на “контрагент”.
Понятие “выгрузить отчет” означает, что его шаблон уже существует в системе, и вы делаете не более трех-пяти кликов для его выгрузки (как правило, это только выбор периода). Предполагается, что такие отчеты вы делаете сами в постоянном режими много раз в день. Если это не так, значит у вас есть проблемы с бизнес-процессом, либо вы работаете в маленькой компании. Итак, поехали…
1. Вы видите цены, продажи, возвраты, и все основные оперативные параметры в режиме реального времени?
Пояснение. Режим обновления в реальном времени означает актуализацию данных в момент события. Иногда для этого требуется несколько минут. Примем, что 1 час и менее это режим реального времени. Т.е. Если магазин в Новосибирске продал товар, то менеджер в Московском офисе видит эту продажу у себя в отчете в штуках и рублях, включая цену продажи и маржу. Режим нереального времени означает, что данные обновляются только ночью или еще реже. Т.е. Если сегодня в 10:00 в Тюмени товар ушел с кассы, то эту продажу вы увидите в отчете только в 9:00 утра следующего дня, когда придете на работу. Уточните у своих айтишников, поскольку иногда очень сложно понять, какой именно у вас режим обновления.

2. Введя в систему название или номер поставщика вы формируете отчет об основных оперативных параметрах: продажи в рублях и маржа в разрезе СКЮ за последние три месяца в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (не LFL)?

3. Введя в систему название или номер поставщика вы формируете отчет о всех датах аудита его производства в прошлом, баллы по каждому аудиту, и ФИО вашего аудитора?

4. Введя в систему номер или название вашего отдела вы формируете список всех поставщиков с указанием маржи и продаж в рублях за месяц или последние три?

5. Введя в систему номер или название поставщика вы получаете отчет с полным списком его скю и их net-net закупочных цен в разрезе регионов (дивизионов, кластеров)?
Пояснение. Просьба не путать с продажными ценами.

6. Введя в систему номер или название поставщика, вы получаете полный список его активных (поставляемых) скю и историю изменений его закупочных цен по месяцам (федерально)?

7. Вы вводите номер СКЮ и получаете историю участия данного СКЮ в промо с указанием номера промо, периода, фактически заказанных объемах в рублях, фактически проданных объемах в рублях, и маржинальность в период промо в процентах?
Примечание. Если нет хотя бы одного параметра, то ответ должен быть НЕТ.

8. Вы вводите в систему номер или название поставщика и получаете полный список всех основных параметров договора поставки и договора маркетинга: дата заключения договора, дата расторжения, отсрочка, маркетинговые и дополнительные бонусы (в процентах), кол-во дней на изменение цены, возвратный/не возвратный, процент компенсации возвратов, на факторинге или нет, статус последней бухгалтерской сверки (ок / не ок), статус СБ (надежный / есть вопросы), список лицензий (если есть) и даты их истечения?
Примечание. Если нет нескольких основных параметров, ставим НЕТ.

9. Вы вводите номер или название поставщика и видите все его задолженности перед вами: штрафы за недопоставки по количеству и за опоздание по времени, штрафы за срывы промо, неоплаченные бонусы (если не срабатывает взаимозачет)?
Примечание. Если нет хотя бы одного параметра, ставим НЕТ.

10. Вы вводите номер или название поставщика и получаете список всех его контактных лиц с указанием должностей, телефоны, почту, юридический и фактический адрес головного офиса, дату активации в системе, адреса всех его производственных площадок, и метку активный/неактивный (нет отгрузкой за последний полный месяц)?
Примечание. Если нет хотя бы одного параметра, ставим НЕТ.

После обработки результатов, мы расскажем вам, в чем была хитрость данных вопросов, и почему ваша система далека от ваших нужд. Если вы считаете, что какой-то из вышеперечисленных отчетов вам не нужен в работе, значит у вас и у вашей компании есть проблемы.
involved@top-retail.net – Customer Related Mangle
Интересно узнать результаты