И снова Здравствуйте Уважаемые сограждане. Пока вы ждете подачу горячего водоснабжения, предлагаем вам проанализировать вопрос доверия собственников к своей собственной службе безопасности. Посмотрим на случай, когда собственник полноправно и единолично управляет СБ (оно — средний род) без подруливаний сверху и сбоку. Сами понимаете, бывают случаи, когда СБ существует само и никого не спрашивает, нужно оно или нет. С таким вариантом мы, к сожалению, помочь не сможем.

Основополагающей функцией СБ является не коммерческая, как можно было бы подумать, а “решальческая”. При достижении компанией определенных масштабов, она невольно начинает входить в соприкосновение с государством и силовиками (что, собственно, на определенном уровне одно и то же). Необходимо согласовывать и пробивать разрешения на строительство, аренду, воду, пожарников, экологов, налоги и прочие “ускорители” бизнеса. Если ваша контора достаточно большая, то штатные юристы и бухгалтера уже не справляются с решением таких задач на своем официальном уровне. Следующий уровень входит в компетенцию серьёзного СБ со связями, которое может подъехать, наехать, подмазать, перетереть, подвинуть, задвинуть, и иногда упаковать. Не будем спорить, что без решальческой функций большие компании не развиваются не только в нашей стране, но и на родине «демократии». Проблема заключается в том, что такая самостоятельность, граничащая со вседозволенностью, практически всегда выходит из-под контроля. Вспомните истории группы МОСТ, Лукойл при Ходорковском, ЛогоВаз Березовского, и даже генерала Пиночета. Почему вы думаете так часто происходят ГосПеревороты с участием военных и силовиков? Причина та же, просто масштаб разный. Контролируемое введение силовиков в компанию для решения сложных задач напоминает попытки контролируемого введения вируса в здоровый организм с целью выработки противоядия и последующего излечения. Сбой может произойти в любой момент: передоз, неправильное введение, неправильное наблюдение, и неизвестная реакция организма. В организациях все то же самое. Вы вводите людей, которые сложно управляются, как функционально, так и ментально. Если в вашей компании на первом рубеже решение вышеописанных задач происходит успешно, то не спешите радоваться, ведь далее происходит чудный симбиоз силы и коммерции.

Любое взаимодействие с силовиками, даже чисто коммерческими, будет обходиться дорого. СБ требует большого бюджета, особенно в части решения тех самых нерешаемых задач. Вы не сможете проверить правильность расходования средств, выделяемых на “ускорение” получения разрешений, лицензий, справок, согласований и пр. Как и посредники по вводу ассортимента в торговые сети, которые всегда прикручивают “от себя”, то же самое делают и решальщики. Только суммы и проценты выше. Но, допустим, называемые суммы вас устраивают — вы счастливы, вопросы решаются…

Просачивание силовиков в смежные функции всегда происходит быстрее, чем в других отделах. Это не сопоставимые скорости в сравнении с перекрёстным проникновением друг в друга логистики, закупок, бухгалтерии или продаж. Происходит заражение смежных коммерческих функций осведомителями, стукачами, посредниками-разводилами, и просто своими людьми. Если вы думаете, что сможете контролировать или сдерживать данный процесс, то уверяем вас, что не сможете. Это природа власти, силы и безнаказанности. Они упорно и неминуемо сделают своё дело. Неконтролируемая власть всегда движется в сторону центров образования прибыли. Проблема усугубляемся тем, что в отличие от коммерческих потерь, потери внутри СБ не поддаются “инструментальному” контролю и измерению (т. е. по отчётам). Часто это сугубо репутационные риски, которые в момент критического проявления “на свет” исправить уже невозможно. Вы будете орать на собраниях на коммерсантов “где бабки?!”, “почему не выполняется план?!”, а ваши бабки будут улетать в невидимую дыру. По опыту можем сказать, что не каждый коммерс в возрасте за 35 лет способен найти в себе мужество признаться, что СБ посадило его на крючок, заставляет выполнять определенные действия, и тянет бабки. Сами посудите, — что делать Коммерсу, если ваша организация построена так, что любой начальник и любой кадровик трясутся мелкой дрожью и выделяют пот при слове СБ? Наиболее харизматичные из них говорят, — “Мы понимаем, что ты прав, но нам СБ сказало…?” Не очень харизматичные просто оформляют бумаги о вашем увольнении с бледным лицом.

Давайте посмотрим на цифры. За 2021 год за коммерческий подкуп было организовано 411 уголовных дела. Половина из них развалилась по дороге, и 289 человек было доведено до осуждения. Данное соотношение показывает низкое качество доказательной базы. Но самое главное — катастрофические малый процент выноса сора из избы. Всего 411 дел на всю страну, на все компании, на всех коммерсов, на всех «коррупционеров», и на все виды мутных сделок. Т. е. в нашей стране за год случилось 411 «неправильных» сделок!!! Жаль, что нет статистики по совокупному размеру ущерба в этих делах в рублях. Уверены, что это исчезающе малая величина. Теперь давайте подумаем, кто эти несчастные горемыки — 289 человек. Те, кто дал или взял не в том месте, не в то время, и не удачным способом? Те, кто не согласовал с нужными людьми и не взял их в долю? Те, кого подставили для галочки, чтобы отчитаться перед собственником? Конечно, вы можете возразить, что большая часть раскрытий остаётся внутри СБ, они жалеют «пойманных» и специально не возбуждают уголовные дела. Вот именно этот факт доказывает то, что СБ является центром изучения, управления и зарабатывания на «неправильных» делах в компании. Каким образом собственник может удостовериться, что из 1 млрд украденных у него за год денег, ему было достоверно доложено об этой сумме полностью? Можно ли верить тем табличкам, которые показывает СБ, как окончательно достоверным случаям? Цифру в 1 млрд. руб. мы указали здесь не случайно. Это средний левый доход на одну крупную сетку за год, изучаемого нами департамента. Причём, распределяется этот доход по вертикали, естественно, неравномерно.

Что происходит, если собственник не понимает, как это работает, и ставит задачу «Все воры должны сидеть в тюрьме», завязывая ещё и премии на эту цель? Начинается классическая охота на ведьм, не взирая на профессиональные качества этих самых «ведьм», и на их взаимосвязь с выполнением бюджета. В итоге, собственнику показывают некий набор «виновных» и некую «сумму», нанесённого ими ущерба. Примерно, как инквизиторы показывают толпе виновных в плохом урожае «ведьм». Кстати сказать, расчёт гипотетического ущерба — это отдельная мутная и огромная тема. Считают по показаниям стукачей, доносчиков, жадных до чужой полки поставщиков, и подставных свидетелей. Таким образом, страждущий наведения порядка собственник, при увольнении всех «виновных» должен быть тотально счастлив. Вопрос, — Стали ли вы, собственники, счастливее за последние 10 лет? Стали ли у вас меньше красть? После увольнения всех пойманных, пошли ли ваши показатели резко вверх?

Чем всегда заканчивается любое официальное расследование, число которых составляет по суммам менее 10% общего ущерба? Контора получает суды и нагрузку на юристов и кадровиков. Увольняемые часто получают большой золотой парашют, который в случае с топ-менеджерами может доходить до 100 млн. руб. единовременной выплаты. Среднее звено получает от 5 до 20 млн. Далее уволенные идут к конкурентам и начинают профессионально мстить своим обидчикам. Второй вариант, они идут в грязные посредники межсетевого рынка и выстраивают профессиональные схемы посредничества, усиливая тем самым недружественное проникновение обратно в сеть в несколько раз. По этой причине Баеры начинают работать не на компанию, а третьих лиц.

Мы ни в коей мере не защищаем действительных коррупционеров. Мы пытаемся показать, что выбрасывать мусор из окна не эффективно. Его нужно грамотно сортировать и потом перерабатывать. А со структурами, которые занимаются мусором, надо срочно что-то делать, иначе мусор скоро поднимется до вашего окна, и начнёт падать обратно в квартиру.

Чем грозит данная тема, если ею не заниматься совсем? Она грозит тем, что все бизнесовые функции превратятся в силовые, а все бизнес-решения уйдут к посредникам. Оно, в принципе, на это уже сильно похоже. И можно даже не успеть автоматизировать все процессы, чтобы избавиться от тлетворного влияния «злых людишек», число которых в эпоху гнилого безграмотного капитализма сильно возрастает.

Человек существо деструктивное и неблагодарное по определению. Но проблема в том, что свою деструкцию он осуществляет фрагментарно и динамически, с индульгенцией от самого Бога на руках под названием «ещё не все потеряно, и я лично буду судить его». С утра он конструктивен, а вечером нет. Во вторник он заработал для компании 30 млн, а в четверг «проеб-л» 10 млн. Во вторник он украл, а в воскресенье купил всем подарки. В сентябре он ещё не верил в Бога, а в Октябре уже покаялся и уверовал. Кто будет выносить такому человеку вердикт? – СБ?! И вы хотите одних подобных людей водрузить над другими, чтобы первые приглядывали за вторыми, и при этом были намного лучше их?! Вам из небесной канцелярии, что ли отправляют ангелов в отдел СБ? Или у вас есть супер-мега крутая метода оценки персонала, позволяющая из тысячи ненадежных выбрать хотя бы 10 надёжных?! Уверяем вас, что процент деструкции одинаков во всех социальных группах людей, просто одни группы проявляют деструкцию в открытом виде, а другие осуществляют её скрытно, и часто даже в голове. Однако, деструкция растёт лавинообразно там, где выдаются спец-полномочия по надзору одних над другими. Вы думаете, что в компании мало сотрудников, которые рушат и гадят, не занимаясь коррупцией? А какая полиция мыслей или сыщиков-психологов будут ловить их? А нужно ли, вообще, кого-то пытаться ловить? Почему бы в данной области не провести наш любимый «пилотный проект» с мораторием на «ловлю»? — Мы ведь любим пилотные проекты в отдельно взятых магазинах и регионах.

Так или иначе, собственник за свои бабки может развлекаться как хочет. Может нанять СБ. Может нанять милицию, чтобы контролировать СБ. Может нанять ФСБ, чтобы контролировать милицию, контролирующую СБ. Но нам всем, участникам данных процессов, кажется, что тема уже достаточно вызрела и перезрела, чтобы осознать её, и откорректировать самым серьёзным образом.

При создании материала использовались публикации #sbprobiz

involved@top-retail.net – чистые отношения, без посредников