Привет Уважаемые Гурманы. Публикуем модифицированный индекс, с учетом текущего уровня народного категорийного творчества, который показывает, какова вероятность купить вкусный продукт в конкретной торговой сети. Мы все поняли, что закидывать полки творогом мы уже научились. Говяжьи стейки от компании “Мираторг” тоже есть у всех — не удивительно, учитывая  административный ресурс этой конторы. И никто не жужжит по поводу их цен.  Так что теперь переходим к следующему этапу сложности. Будем проверять полезный творог 18% ,  свежих перепелов, и иные страшные для закупщиков вещи.

Важное замечание. Не забываем, что если продукт отсутствует на полке или у него нет ценника, он не будет засчитан. Если в нем есть консерванты или он не вкусный — он не будет засчитан. Темно-красным указаны случаи полного отсутствия товаров в испытуемых категориях (на полке), светло-красным случаи отсутствия вкусных товаров, соответствующих критериям отбора. Прежде чем кричать — “Да есть у меня шоколад с орехами, они неправильно делают сравнение!” — Убедитесь, что в нем нет молочного жира, он реально темный, и выложен на полки. После этого рекомендуем вам его покушать лично.

Учет вкусных СКЮ мы теперь ведем не по проценту внутри категории, а просто по количеству в связи с их безобразно малой корреляцией к общему размеру категории. Нам, как покупателям, совершенно безразлично сколько у вас всего СКЮ свежей зелени, если среди них нет спаржи и базилика, либо они похожи на жухлое сено. Итоговый процент складывается как равнозначный вес каждой категории (у нас их 20, поэтому каждая по 5%). Задача считается выполненной, если в исследуемой категории есть хотя бы один вкусный продукт. Таким образом мы нивелируем широту полки в Гиперах.

Для несогласных сразу предлагаем проверочный вопрос. Будучи генеральным директором любой из проверяемых сетей, согласились бы вы на полное отсутствие в ваших магазинах ….. — можете подставить любой продукт из списка. Только не нужно разновсяческих ментальных мастурбаций типа “я бы сначала посмотрел как продается в южном филиале, в большом подформате, на тесте у реки Волги… и т.д.” Отвечаем четки и ясно — “Я согласен, что в моих магазинах нет свежих перепелов, базилика или фруктового чая. Моя стратегия развития на год полна, красива и осознанно не включает в себя наличие этих продуктов.”

Далее, для тех, кто ходит с нами заглядывать за четвертое измерение, пробежимся по конкретным товарам.

Пророщенные ростки бобовых и зерновых. Здесь будем бить вашим же оружием. За ЗОЖ ведь топим немеренно? — Еще как. Пророщенные семена — это ведь фундамент ЗОЖа? — Однозначно, к бабке не ходи. Таки назвался груздем — полезай в кузов. Выходит, что вы все нас обманываете, кроме Глобуса. 

Авокадо. Есть практически у всех от одних и тех же поставщиков. Хранится долго и стойко. Требует особого мастерства, чтобы его испортить. Как правило, в матрице у всех 2 скю, и если 1 гнилой (было по факту), то второе скю идет в зачет.

Гранат. Были в Магните и ВкусВилле, но не прошли по качеству. Приемлемый был только в Глобусе.

Базилик красный свежий. Мы тут посчитали — петрушка в Пятерочке занимает 5 погонных сантиметров полки. Так где же остальные виды популярной зелени? Почему только укроп, петрушка и лук?

Спаржа молодая. Хотим заметить, что обычная спаржа в палец толщиной не может идти в зачет, поскольку она твердая, долго варится и на вкус как сено. Молодая и тонкая намного интереснее.

Томаты красные. Типичная боль торговых сетей с большим количеством магазинов. Вместо того, чтобы продавать томаты по 500 руб., они выбирают потерю этих продаж. Боязнь потерь приводит к потери продаж)

Перепел свежий. Хороший способ избежать гормоны и антибиотики, которыми пичкают обычную курицу. Обнаружены только от одного производителя. Желаем ему использовать момент.

Хлеб белый “кирпич”. Готовы биться об заклад, что если нет вкусного кирпича, то вкусного белого хлеба иных форм не будет тоже. Здесь есть какая-то мистическая взаимосвязь. ВкусВилл говорит, что форма “кирпич” устарела, поэтому ее не делают. Мы не согласились, и ответили, что не нужно путать причину со следствием. В Глобусе было 2 кирпича ужасного вкуса и консистенции. Вообщем, продолжаем позориться дальше.

Творог 18%. Как вы думаете, сколько категорийных ревью по творогу прошло с момента придумывания самого категорийного менеджмента? Если считать хотя бы раз в год, то примерно 10 раз. Получается, что смотрели-смотрели,  защищали-защищали, а творога 18% нет. И КоммДир вопрос не задал, и Генеральный не вспомнил. Вот так мы строим категории. Зато остального творога и 0%, и 1%, и 4%, и 5% и 9% по 15 штук в ряду. Протрите очки уже наконец.

Молоко коровье 2Л с ручкой. Мы ведь все рассказываем друг другу как большие упаковки помогают экономить деньги бедным семьям? — Конечно. И да, предвещая вопрос уклонистов, оно входит в боковую дверцу холодильника. Если кто-то не понимает почему с ручкой, то …. хмм, пора писать заявление по собственному.

Печенье овсяное с изюмом. Здесь нас ждало разочарование. Мы думали, что в печенье будет изюм, но среди 3-х производителей мы ни в одном его не нашли в цельном виде. Судя по всему он перемолот или измельчен. Само печенье было вкусным, поэтому мы его зачли, как бы виня себя самих в завышенных ожиданиях. В следующий раз будем искать замену или корректировать оценку.

Чай Фруктовый. Создается впечатление, что закупщики не понимают, что травяной чай — это не фруктовый, и черный чай с искусственным ароматом фруктов тоже не фруктовый. Фруктовый чай — это сублимированные или высушенные яблоки, апельсины, груши, и прочие фрукты без добавления черного или зеленого чая. Смесь травы с фруктами тоже не то.

Шоколад темный с орехом (любым) является логическим развитием слежки за этой важной категорией в сторону усложнения задачи. Допускается присутствие изюма с учетом натуральности ингредиентов. Напоминаем вам, что молочный шоколад предоставляет производителям слишком широкое поле для манипуляций с ингредиентами, поэтому пока он исключается из мониторинга и зачета. Особое внимание уделяем обнаружению молочного жира в “натуральном темном шоколаде”. 

Обжаренные мюсли (крузли, гранола) мы тоже сужаем до разновидности с содержанием орехов. Удивительно, но многие закупщики забывают про этот вкус.

Приправа для рыбы — важная и нужная вещь с большой вариативностью вкусов. Отдаем дань индивидуальности каждого вкуса в данной категории. Мы зачли всех производителей, кроме одного, у которого приправа была похожа на пыль дорог. Все-таки, специя должна быть более крупного помола с заметным различением трав.

Макаронные изделия (паста) из твердых сортов пшеницы формы «бантики маленькие» (farfalle mini или piccolini) — крайне приятная вещь, особенно, если у вас есть дети. Традиционно, Российские производители не умеют производить пасту из твердых сортов пшеницы в связи с ее низким качеством и высокой стоимостью. Все что мы пробовали, не соответствует уровню итальянских производителей.

Очень надеемся, что наш обзор поможет вам встать на путь истинный. Следующий индекс ИНВП выйдет в конце января 2023 года.

involved@top-retail.net — варим, жарим, парим…