Привет Уважаемые коммерсанты времен перераспределения жирных активов. Знаем — каждый из вас, хоть раз, но думал залезть в какой-нибудь крипто-проект, завлекаемый бодрыми рассказами “успешных” знакомых и еще более “успешных” блоггеров. Мы готовы констатировать, что среди средне-статистического просвещенного Россиянина тема крипты по праву занимает уважаемое место, а порою и стабильно доходное место. И хотя секретные знания, приносящие доход, принято не выдавать, тем не менее, мы готовы ими поделиться в качестве возможной альтернативы прочим инвестиционным гаваням с учетом  текущего состояния крипты (значительной просадки).

Для начала небольшой экскурс в историю вопроса. Полноценная крипто-валюта всегда предлагает алгоритм обмена энергозатрат или вычислений на условные деньги. Если бы мировые валюты были привязаны к суммарному производству электроэнергии (а такая возможность была), то мы бы с вами не знали, что такое инфляция. Однако, был выбран более сложный и хитрый путь эмиссии денег через их тупое печатание. Забудьте про уравнения о балансе денежной массы. Если главарь сказал — “печатать”, значит будут печатать. В реальности мы видим, что алгоритм майнинга создает эффективный механизм стабилизации курса валюты, динамически используя сложность вычислений и количество участников. Если устойчивость курса обычных государственных денег базируется только на теории спроса-предложения, а по факту на политических играх, то в крипте надежность базируется на вложенных участниками майнинга инвестициях в конкретное оборудование. Многие считают, что именно процесс майнинга обеспечивает крипте полноценный статус крипты как таковой, поскольку без данного алгоритма любой крипто-проект превращается в обычную торговлю акциями или вообще попугаями. И мы согласны с данным определением. Не рекомендуем вам связываться с крипто-проектами, у которых отсутствует процесс майнинга. Не забываем, что классический майнинг — это размен электричества или объема вычислений на “деньги”. Если такого обмена в алгоритме нет, а вам предлагается побегать, попрыгать или купить цифровую землю, то вы вступаете в зону авантюрных и мошеннических проектов (за очень редким исключением).

Теперь давайте посмотрим на фундаментальные составляющие криптовалютной темы. Мы специально не употребляем понятие “рынок криптовалюты”. Надеемся, что уж в 2022 году нам нет смысла объяснять, что никаких свободных рынков нет ни в одной серьезной отрасли. Ну если только рынок в смысле Багдадского базара, куда приходят лицом поторговать и жалом поводить.

Итак, первая фундаментальная характеристика крипты — неубиваемая ценность разработанных алгоритмов и программно-аппаратных решений. Данные активы не могут девальвироваться в ноль, даже если конкретная крипто-валюта (например Ethereum), построенная на данных алгоритмах, будет стоить ноль. Эти разработки по ценности равны озеру Байкал и Русскому лесу, которые невозможно девальвировать методом занижения текущей биржевой стоимости. Любой дурак понимает, что если ты владеешь озером Байкал, то как бы низко сегодня ни котировалась питьевая вода на бирже, озеро всегда будет представлять постоянно возрастающую нереализованную стоимость. То же самое с крипто-технологиями. Понимание данного факта сразу показывает вам несостоятельность всепропальческих воплей о конце крипты как таковой. Такое не случится никогда. Однако, большинство ошибок в оценке перспективности крипты кроется в твердолобости бытового подхода, когда человек купил конкретный крипто-актив на хаях или полу-хаях, и ожидает в течение года доходность в размере офисной зарплаты. Такой опыт приводит к важности понимания следующего фундаментального принципа крипты.

Невозможность аналитики. Мы с вами никогда и ничего не узнаем о реальных хозяевах и владельцах биткойна и эфира. Косвенно мы видим, что 90% битка сосредоточено у 10% держателей, и понимаем, что это мощные и секретные структуры, поведение которых можно наблюдать, и тем более предсказывать, только по второстепенным признакам. Например, сейчас у Американцев начались проблемы, и мы видим, что биткойн и эфир серьезно просели. Это означает, что данные валюты находятся в управлении бенефициаров, находящихся под Американской юрисдикцией. Никаким Сатоши Накамото там и не пахло (хотя, он мог быть простым программером, исполняющим заказ). Однако, принимая во внимание первый закон крипты, мы понимаем, что волноваться не стоит. Данная просадка является временной. Активы крипты перераспределяются точно так же, как и природные ресурсы, государственные границы, политическое влияние и сама власть. Если вы считаете, что текущий цикл бенефициаров закончился, и перераспределение главных крипто-активов произойдет через нулевую стоимость биткойна или эфира, то можно выйти в фиатную валюту (fiat money — бумажные деньги). Вопрос, — в какую? По нашему мнению, выходить из крипты никуда не нужно. Главное, правильно сбалансировать свою корзину между разнонаправленными крипто-проектами, и манингом/биржей.

Невозможность аналитики имеет важное следствие — никогда и никого не слушайте в части прогнозов стоимость крипты. Все разговоры о том, что биткойн будет стоить 100 тыс. долларов или ноль являются полной астрологией. Никто не может предсказать стоимость крипты даже на 3 дня вперед. Посмотрите на этих горе-блоггеров, которые снимают ролики про “крипте пиз-ц”, но пока они их грузят на канал, там уже идет обратный рост. Пусть расскажут пацанам, которые купили биток по 100 баксов и продали по 40 тысяч. Доверяйте своим знаниям, придерживайтесь своей стратегии, и ловите момент выхода в прибыль.

Вся аналитика, да и не только в крипте, основана на том, что периодически актив то растет, то падает, и вам нужно ловить точки входа и выхода (можно по-минутно, можно по-месячно). Чем больше вы знаете о проекте и о факторах, влияющих на его развитие, тем удачнее вы ловите такие точки.

Неминуемость международной цифровой расчетной единицы. В мировом правительстве дураков нет, и никто не станет тратить миллиарды долларов на разработки продвинутых крипто-алгоритмов, чтобы 10 лет чисто поржать и спустить все в унитаз истории, как с Американским полетом на луну. Вы хоть раз видели, чтобы Янки добровольно свалили с темы, позволяющей творить чудеса? Нет, и никогда не увидите. Крипта — идеальный способ финансирования оппозиции, цветных революций, подкупа чиновников, торговли оружием и иных телодвижений свободной демократии. Не нужно гонять самолет с наличными Ким Чен Юну, чтобы он купил себе мультики Том и Джерри. Мы все отчетливо понимаем, что нужна международная, универсальная, цифровая платежная единица. И она обязательно будет, хотя путь к ней тернист и запутан. Заминки здесь возможны только в рамках межклановой конкуренции между Китайским цифровым юанем, Американским битком, и Российским цифровым “нечто” (надеемся оно будет).

Текущий шторм в стоимости битка и прочих валют объясняется серьезным перераспределением цифровых активов и зон влияния, параллельно с реальным перераспределением государственных границ и активов. Мы, простые люди, не видим эти скрытые телодвижения, но они происходят прямо сейчас параллельно с остальными транслируемыми нам в глаза событиями. 

Таким образом, это еще раз доказывает нам, что и алгоритмы будут, и цифровая валюта, и прочие надстройки над ними. Текущая биржевая стоимость не повод для паники. Нравятся нам эти люди, которые купили эфир по 4 тыс., послушав умные ролики о его скорой стоимости в 10 тыс., и сейчас говорят об отсутствии у крипты всякого будущего.

Теперь давайте посмотрим на пользовательские характеристики криптовой темы, без понимания которых лучше в нее не заходить.

Высокий барьер входа для получения сопоставимой доходности в отношении к реальной средне-статистической приемлемой доходности (равна примерно 250 тыс руб. в месяц). Высокий барьер входа делится на несколько составляющих: финансовые затраты, иное масштабирование процессов, высокий интеллектуальный барьер и особое психологическое восприятие данной темы. Рассмотрим их подробнее. Для того, чтобы зайти на тему крипты серьезно, вам необходимо кинуть в нее не менее 3 млн. руб. (на текущую дату). С меньшими суммами вы можете попробовать изучить как работает тема, не получая доходности (для страждущих знаний, такой подход приемлем и уважаем). Но для формирования грамотного крипто-портфеля через покупку крипты на бирже или сборки правильного майниг-рига (фермы) с получением приемлемой доходности, 3 млн. будет оптимально.

Иное масштабирование процессов в криптовалюте означает, что ваши стандартные ежемесячные ожидания в получении доходности по типу офисной зарплаты здесь не работают. Соответсвенно, вы не можете сделать расчет доходности, как вам показывают крипто-блоггеры ютуба. Цифры могут быть верными, но временные промежутки могут либо сильно растянуться, либо сильно сжаться. Те, кто прошел несколько крипто-зим, знают о чем идет речь. Сегодня ваш расчет показывает окупаемость видеокарт за 15 месяцев, но через 3 месяца стоимость вашей крипты упала в два раза, и вы встряли на год, два, три, пять… С другой стороны, если пошел хайп и раскачка на доходность (значимые периодические колебания внутри дня), то вам нужно срочно садиться за торговый терминал. Поработать днем в офисе, а потом прибежать вечером домой и поторговать, — не получится.

Здесь есть еще одно важное следствие. Нельзя вкладывать в крипту последние деньги или делать ее единственным источником дохода. Да, вы можете получить рост на свой актив в 10 раз, но это может случится через 2 года, а коммуналку и еду вам нужно оплачивать раз в месяц. Таким образом, как бы ни были вы богаты, не нужно входить в крипту как основную тему для получения дохода. Исключение составляют хозяева крипты, ее разработчики, и курирующие спецслужбы.

Высокий интеллектуальный барьер входа говорит о том, что если вы не понимаете, как работают крипто-биржи, майнинг-риги, регулирование крипты, оценка крипто-проектов, холодные и горячие кошельки, то ваши риски возрастают многократно. Умный знакомый или блоггер затащат вас на финансовую пирамиду типа STEPN или HELIOS. В крипте крайне высока доля мошеннических и авантюрных проектов. На сегодня насчитывается около 2 000 только признанных валют, замеченных на биржах, не считая NFT и прочих “смарт-ништяков”. Если хотите проверить себя на iQ интеллектуального входа, то вам необходимо досконально знать принципы работы хотя-бы первой десятки крипто-валют (алгоритм работы, кто разработчики, в чем идея, на чем и как майнить/стейкать, факторы движения вверх-вниз, госрегулирование, зависимость от прочих валют).

Можно, конечно, копировать действия проверенных знакомых, но поверьте нашему опыту — жизнь у всех разная, отношение к деньгам и риску тоже.

Крипта не терпит поверхностного подхода, быстрых наскоков, и ожиданий “ежемесячных выплат”. Если вы в теме, то наверняка знаете как народ накололся на неправильном подходе к майнингу Чиа (XCH) на SSD-дисках, на скупке 18Tb по 80 тыс рублей, на неправильной оценке потенциала LHR-видеокарт. Все эти пролеты основаны исключительно на слабом знании технической стороны вопроса.

Особое психологическое восприятие выражается в спокойном входе в тему без бытовых крайностей. Не нужно считать крипту азартными играми, криминалом, слишком опасной, или наоборот — очень выгодной, крайне надежной или полной альтернативой всему остальному. Крипта — это масштабный технический эксперимент для профессионалов, которые отрабатывают в нем новые технологии, методы альтернативного заработка и взаимодействия с текущими государственными институтами. Хотя, как и в любой большой теме, встречаются случаи типа “вложил доллар и проснулся миллионером”. Думаем, что обратных случаев с потерей миллиона гораздо больше, просто никто не афиширует.

Профессиональный подход означает, что вы изучили проект со спокойным сердцем и холодной головой, сделали все расчеты, собрали свои фермы, поставили на майнинг, и забыли… Да, да, не нужно каждую ночь смотреть котировки своей валюты. Если все сделали правильно, то через год-два, сможете снять сливки. Именно по опыту мы можем сказать, что временная психологическая отвязка себя от текущего мониторинга является крайне важной. Не нужно грызть ногти и сидеть весь день перед экраном (ну если только у вас там уже не миллион баксов чистой прибыли).

Возможно, вы услышите о так называемой технике “скальпинга” — быстрой торговле внутри дня на малых колебаниях. Знайте, что это очередной псевдо-хайп, по факту представляющий обычный биржевой трейдинг акциями, где вместо акций идет торговля на крипту. Хотите, — торгуйте на секундах, хотите — на месяцах, выбор ваш. Мы считаем данную тему не подходящей для обычного офисного менеджера, поскольку у разработчиков крипты есть технологии торговли на микро-секундах. Вы никогда не преуспеете во внутри-дневной торговле, не сделав это занятие основным (что противоречит вышеописанным правилам).

Итак, если вы прониклись всем вышесказанным, чувствуете в себе знание, трезвую волю и свободные финансы, можете проследовать в эту кроличью нору вместе с нами. Инструкция по подробному разбору действий в разрезе конкретных крипто-проектов требует отдельной статьи, а сейчас мы дадим вам основные рамочные правила.

В обязательном порядке нарисуйте на бумаге путь своих денег от купюр в компьютер, крипто-кошелек или биржу, обменник, и обратный вывод к себе в карман. Теперь между каждой операцией нарисуйте комиссии — основной бич крипты на данном этапе развития. Пока вы не найдете письменного подтверждения отсутствия комиссии по конкретной операции, то считайте, что она там есть. После этого заведите в свою схему 10 баксов и прогоните по всей цепочке. Посмотрите сколько вернется обратно в карман. Может выйти так, что вы намайните себе монет в неправильный кошелек или биржу, а забрать сможете только с большими потерями. В крипте транзакции не происходят мгновенно, как представляется новичку. Иногда проходит 10 секунд, иногда 24 часа. Поэтому, полезно будет замерить еще и промежутки времени между каждой операцией.

Особо следует следить за биржами и проектами, которые ущемляют права Россиян, используя текущую ситуацию, и воруют у них бабки. Надеемся, что с этими говнюками мы скоро разберемся. Используйте проверенные KuCoin, Huobi, Binance (последняя с небольшими ограничениями для Россиян).

Пока не нужно лезть в NFT. Наблюдаем и ждем.

Не лезте в проекты, которые требуют от вас купить вещи, отличные от стандартных компьютерных комплектующих, чтобы майнить или стейкать — кроссовки, роутеры, и прочие сапоги-скороходы. Если для проекта требуется апгрейд компьютера на стандартных комплектующих, то это вполне нормально, однако, и там нужно следить за разумными границами. Допустим, требование купить двухпроцессорную материнку, замороченный рейд-массив, оперативки сверх 128Gb — уже можно насторожиться.

Асики. Сейчас ооочень осторожно. На 3 ляма вы сможете купить 3 хороших или 6 средних. Помните, что асики фактически привязаны к одной валюте. Бывает 2-3 монеты на одном алгоритме, но это не фактор надежности, если среди них нет битка. Асики требуют промышленных розеток на 3,5 кВт. Часто народ путает розетку и провод, на котором висят несколько розеток. Нагрузка считается по проводу до автомата защиты, а не по розеткам. Если 10 розеток висят на одном бытовом проводе, то у вас не 35 кВт, а все те же 3,5 на 10 розеток. Не спалите хату.

С одной стороны, асик воткнул в сеть и забыл, но с другой стороны, обычный риг вы сможете разобрать и продать, а вот асик, если ваша валюта стала стоить ноль, уже никто не купит.

Еще одна неприятная особенность асиков — шум высокой частоты. Не ведитесь на рассказ про 75 децибел, обязательно послушайте его в реальности. Это не просто белый шум, а противный промышленный шум, для глушения которого требуется отдельное помещение, а там и отвод тепла из этого помещения.

Вывод крипто-активов в наличку обычно происходит через крипто-обменник или P2P обмен на бирже (физик-физику). Обменник сначала необходимо протестировать на надежность и величину комиссий, а при использовании P2P делать вывод маленькими порциями, дабы не попасть на блокировку банка.

При небольших суммах (до 10 000 долларов) рекомендуем не заморачиваться с родными и холодными кошельками, а использовать кошелек биржи со всеми включенными опциями защиты. Сэкономите на комиссиях. 

По фундаментальным основам пожалуй все. Будет время, погрузимся в технические детали.

involved@top-retail.net — территория ясности