Ждали мы было доллар по 200, а получили гречку (фото из Магнита от 17 апреля). Мать всех круп российских ушатала американский доллар на раз-два. Сарказм сарказмом, но реалии отечественного рынка своей беспощадностью загоняют в тупик всю любую политику, любые экономические учебники, и прочие теории равновесного спроса и предложения для бедных.

Как так получается, что сугубо отечественный продукт, произрастающий на чисто Российской земле, не пользующийся никаким спросом за рубежом, демонстрирует чудеса анти-патриотизма? Быть может, гречу выращивают и фасуют неправильные люди, которые ненавидят этот бизнес, но занимаются им назло всем бабушкам и ФАС-овцам? Даже продукты со 100%-ой валютной составляющей типа виски, кофе и бананов любят нашу родину гораздо больше, чем гречка. Ну почему же так?

Давайте же заслушаем этот рассказ о сложной жизни от владельцев Мистраля, Агроальянса и прочих Увелок. Надеемся, что они уже пересели с Майбахов на S600, чтобы поведать нам свой рассказ о великих сложностях производства гречки. Их рассказ известен, систематизируем и предсказуем, ибо мы видали такое и раньше.

  1. Дефицит площадей под засев гречки. Жадные колхозники опять посеяли что-то другое, ибо оно вечно выгоднее гречки. Если вы спросите производителей подсолнечного масла, почему так дорого, они скажут, что колхозники все засеяли гречкой. Если вы спросите фасовщиков крупы, че так дорого, они скажут, что колхозники все засеяли подсолнечником. Возможны некоторые вариации между рапсом, пшеницей и овсом.
  2. Гречки было засеяно много, все собрали успешно, но колхозники ее зажали по сговору и повышают цены. Нам колхозники всегда представлялись кем-то вроде агрономов-боевиков на шайтан-тойотах с крупнокалиберным пулеметом. Поди попробуй, прикажи им отдать гречку, даже если ты министр Орешкин.
  3. Гречку успешно собрали, купили у колхозников, но спрос на нее был такой большой, что все равно не хватило. Виноваты как всегда бабушки. И только из-за этого пришлось повысить цену в 3 раза, дабы остановить этот покупательский терроризм и гречко-скупочный шантаж. Безобразие — нулевая потребительско-социальная ответственность! А может ее скупили секретные британские агенты по приказу Бориса Джонсона?
  4.  Производственная тема. Перевозчики-логисты ломанули цены на доставку грузов вагонами, фурами, баржами, газелями и каблуками. Привезти гречку с элеваторов до фасовки оказалось адски дорого, практически невозможно. Второй вариант производственной темы — поломалось немецкое или итальянское фасовочное оборудование. Нет запчастей, ремонтники не выезжают, купить запчасти не получается, в Китае таких нет. Практически то же самое, как BBC (Би-Би-Си) пугает нас остановкой самолетов, поездов Сапсан и всей остальной техники. Нет упаковочной пленки, финской краски и бумаги для этикеток. Наверное, нет туалетной бумаги для работников…
  5. Торговые сети неправильно заказали, мало завезли, поставили слишком большую наценку. Но мы же знаем, что сети и поставщики (те что сидят в сетях давно) это одна банда. Они нам рассказывают сказки об извечной непримиримой борьбе между друг-другом, но в нужных местах и в нужное время у них всегда случается хэппи-энд. Хотите проверить? Посмотрите историю взаимоотношений компаний Агроальянс, Мистраль, Макфа, Увелка и пр. Иии… кто и когда там пострадал финансово или морально?

Экспортной составляющей, таможенного регулирования и прочих дополнительных уважительных причин к безобразию с гречкой не пришьешь. Чисто наш независимый продукт.

Конечно, вы можете возразить, что есть гречка и подешевле той, что на фото, хоть и с мусором. А еще приходится платить генералам, за то, чтобы они переживали за дело. Но когда греча стоила 30 руб. ведь тоже были генералы.

Вот слушаешь все это и думаешь — то ли у нас тотальное отупение, то ли отсутствие тяги к знаниям, то ли эпическая жадность времен сгнившего капитализма, то ли полная потеря ценностных ориентиров. И все это сквозит через каждое наше намерение, решение и действие. … а знаете, чем был хорош Лаврентий Павлович? Он выезжал на места, где быстро и эффективно, принимая во внимание все цифры и рассказы, решал проблему. И не было тогда никаких генералов, оберегающих дело, гарантия эффективности всегда составляла 100%, а проблема рецидива нерадивости была равна нулю. Грамотный был менеджер. Есть мнение, что история повторяется каждые 100 лет, быть может, он уже снова родился?

Так кого надо наказать за гречку по 200?


involved@top-retail.net – от гречки до доллара лишь совесть владельца