Здравствуйте, Уважаемые читатели. Мы решили сделать обзор текущей ситуации в разрезе телодвижений поставщиков и закупщиков, предоставляя вам возможность посмотреть на себя со стороны. Создается такое впечатление, что реакция на сложную ситуацию привносит гораздо больше хаоса, чем сама проблема. Незнание фундаментальных принципов экономики, политики и психологии порождает тотальную панику, суету и страх.

24 февраля многие так испугались, что даже сбежали из страны, где родились. Можно себя считать «гражданином мира», но Бог родил вас именно в России. Он не воспроизвел вас в Гондурасе, Гваделупе или Америке. Наверное, это не просто так. У каждого поколения конкретной нации есть только один шанс проявить себя по-настоящему. Каждые 30 лет разыгрывается шанс сменить лидерство в мировой экономике и политике. Вам сниспускают сверху шанс принять данную роль лидера на себя на вашем конкретном месте. Нужно достойно принять этот дар, а не прыгать как обезьяна с криками – «Все пропало, где я куплю прокладки!». Наши враги прекрасно понимают эту болевую точку и бьют именно туда – «У вас не будет прокладок, европейских машин, запчастей, и хороших шмоток. Ваши самолеты и поезда развалятся за неимением запчастей и сервиса.» И посмотрите – мы моментально разделяемся на две части. На тех, которые верят, что мы уже давно часть буржуинского царства и нас лишают последних трусов за неподобающее поведение, и на тех, кто понимает, что мы идеологические враги навечно, никогда не будем приняты в “прогрессивное сообщество”, и готовы загнать англо-саксонскую нечисть за Ла-Манш. Вот и вся суть вопроса. Есть, правда, еще третья категория необразованных граждан, которые ничего не понимают в принципе, паникуют по-любому инфо-вбросу, и бегут скупать сахар, валюту, трусы и прочие «вечные ценности».

Итак, что сделали поставщики. 24 февраля самые напуганные прислали повышение цен от 50% до 200%. Тогда они увидели курс доллара по 115 рублей, наделали в штаны и сразу принялись рассылать письма с повышениями. В этот момент еще не было никакого дефицита материалов на складах. Это просто на всякий случай, так сказать «саечка за испуг». Полит-географию все учили плохо и поэтому решили, что теперь точно конец. Прочитали в ю-тубе ЦРУ-шную аналитику о долларе по 200 и понеслась. Некоторые поставщики умудрились за март выслать по 3 повышения цен подряд. И что теперь? Доллар сейчас стоит 76 рублей, и надо как-то красиво поменять свои обоссаные штаны не уходя со сцены. И не важно, удерживается ли он искусственно или «рыночно». Что-то Американцы не могут свою цену на бензин сдерживать «искусственно», за счет украденных у других стран золотых запасов.

На этом этапе у изворотливых поставщиков рождается вторая легенда. Типа себестоимость не совсем зависит от доллара, она зависит от дефицита запчастей, ингредиентов, сырья и проблем с логистикой. На этом втором рубеже обороны можно торчать вечно, либо попытаться настроить альтернативные каналы поставок уже сейчас, а не ждать «куда все вырулит». Выруливать будет еще года два точно. Но уж если вы начали свои письма о повышениях со ссылки на доллар, то будьте любезны – верните сейчас ваши цены обратно. (Пятерочка, кстати, разослала письмо об этом)

Конечно, будет оговорка о том, что некоторые бизнесы умрут обязательно. Тогда надо сделать дембельский аккорд и продать свои последние запасы в 2 раза дороже, провоцируя всеобщую панику, так? Есть какая-то совесть, или ее нет совсем?

А что делают сети? Их полочная инфляция за март опередила закупочную. Это означает, что маржичка подрастает. В переводе с экономического на понятийный — они пытаются заработать на ситуации. Почему так? А где ответственные руководители? Они за нас или за кого? Они ничего не слышали о социальной ответственности, и когда бабушки скупают сахар, они увеличивают его продажную цену, даже если закупочная осталась прежней. А как же рыночная экономика? Т.е. при возрастании спроса растет только цена, без увеличения объёма продаж? А как же график равновесного спроса и предложения по учебнику? Получается, что когда друга надо проверить в беде, друг в 100% случаев поступает не по совести, и даже не по учебнику, а по-британски. Тупо превращается в пирата. Может быть стоит еще раз напомнить, что Х5, Магнит и Лента зарегистрированы в Голландии. А почему?

Надеемся, теперь все понимают, что рыночная экономика и свободная демократия существуют только в Американских учебниках? Если надо, то у вас в один миг отберут золото, доллары, банковские карты, особняки, и даже “децентрализованную” крипту.

Никто в сетках даже не пошевелил пальцем, чтобы уйти от промо-зависимости. Закупщики включили дурака, и сделали вид, что все согласованные промо должны пройти как ни в чем не бывало. И естественно, получили отказы от поставщиков в одностороннем порядке. Дальше начнется обычное размахивание штрафами. И знаете, дорогие закупщики, и особенно ваши 2 начальника по иерархии вверх, что вы таким бездействием роете себе могилу в РосПродТорг. Потом, когда из 5-ти коммерческих директоров нужен будет только один, вы будете рвать на себе волосы и думать – «блин, гребаный совок опять все испортил!» Так совок – это мы. Даже не бабушки, которые скупают сахар, а именно мы все. Тупые, непрофессиональные, жадные, лицемерные коммерсы. Что говорить о ценах или промо, если 80% из вас не может разобраться даже в Российско-Американском противостоянии, длящемся с переменным успехом с 1945 года. Вы не читали ни Маркса, ни Ленина, ни Адами Смита, ни Солженицина, ни Оруэлла. Как с таким багажом будем побеждать цены, ситуацию и идейных врагов? Мы знаем, что многие из вас тупо бухают после работы с вечера и за полночь. Где-то что-то урвал и бухать. Потом вы будете рассказывать своим близким и знакомым – «Не, че то я не уверен что мы побеждаем…».

И вот оказывается, для того, чтобы эффективно и правильно действовать в в каком-нибудь Магните, Пятерочке или Ашане, нужно разбираться в смежных областях – политике, классовой борьбе и истории. Ибо как отличить проблему 90-х от проблемы 22-го, так схожих на первый взгляд? Как прекратить панику и одеть узду на свой страх?

Все зависит от каждого из нас конкретно. Давайте дружно утрем сопли, поправим лямки на штанах и загоним лживую англо-саксонскую нечисть в ад. Как сказал Джо Байден – «мы вернем Россию в 19 век», после чего ему развернули карту России за 19 век и Джо снова умер.

Да, и на последок – прекращайте эту дебильную русскую привычку мочить сами себя. Мы должны помогать друг-другу, как это делают другие, менее многочисленные народы, у которых есть чему поучиться.

involved@top-retail.net – доллар и цены – это следствие, а не причина.