Здравствуйте, Уважаемые Товарищи. Как вы думаете, что нужно делать в огромной компании в ее самые трудные времена? — Не угадали. Нужно срочно создать должность Президента — именно так решили расставить приоритеты в Х5. А где лучше всего найти президента? — Опять не угадали. Конечно же в отделе по связям с общественностью, в котором обычно паркуют любовниц и родственников чиновников. Вы, наверное, так же как и мы задаетесь вопросом — а кто такая Екатерина Лобачева? Да, собственно, никто — утренний туман. Очередная временная креатура местного гения.

Уже несколько дней мы пытаемся расшифровать интервью Михаила Фридмана о том, что у него Бритсы заблокировали все счета, и нет денег даже заплатить уборщице. На кого рассчитано это интервью? В чем его смысл? А разве Х5 и Альфа-Банк не продолжают приносить много денег своим владельцам? Ведь мы все понимаем, что когда кто-то говорит, что он вышел из совета директоров и даже из акционеров под напором санкций, то туда на замену вставляются свои люди. Или мы правы в том, что актив Х5 уже принадлежит другим людям?

В СБ Х5 знали заранее о назревающем конфликте в соседней республике еще в прошлом году и предусмотрительно засунули в Пятерку своего человека Операционным Директором, объяснив это, видимо тем, что нужно будет ловить на месте сотрудников магазинов, сгружающих весь сахар своим подельникам (погуглите “Перекресток сахар Нижний Новгород). Потрясающая предусмотрительность в пользу сильных и неподконтрольных, но вопрос — а кто будет руководить операционным блоком? Или псевдо-силовики будут всех пугать ажиотажем, паникой, и под этим предлогом дальше лезть в коммерцию?

Заметно, что у топ-менеджеров Х5 есть хорошие связи на самом верху, но вот только знания о грядущих событиях никак не помогают в принятии правильных решений в области эффективного управления бизнесом. В официальном “коммюнике” Х5 сказано, что Игорь Шехтерман сосредоточится на оперативных вопросах. Заметим, что все предыдущие объявления тоже состояли из слов “этому спасибо — до свиданья, а этот теперь сосредоточится”. Недавно закончившаяся мыльная драма с Президентом в Магните ничему не научила коллег из Х5, и они вляпались в своего Президента со словами “у нас другое”. 

Единственное, что хочется спросить, — а работать вы когда начнете? То, что сейчас делают ваши закупщики, кроме как саботажем пятой колонны назвать сложно. Или вы специально держите Миш Горбачевых, чтобы “оно само развалилось”? К вашей конторе накопилось очень много вопросов, на которые нет ответов уже долгие годы. Это порождает нервяк среди сотрудников и поставщиков, которого и так хватает.

Кстати, как там поживает “устойчивое развитие” и “снижение выбросов CO2”, беспокойство о судьбе которых было обозначено прошлым летом?


involved@top-retail.net — от Х5 до РосПродТорг как от любви до ненависти