Здравствуйте, Уважаемые единомышленники. Припоминаете, как кто-то из вас хихикал в кулачок, когда мы писали про СССР 2.0. Что скажете теперь? Жизнь не дает нам расслабиться и погрузиться в бизнес и личные дела. Все время что-то случается не по нашему плану. Наше непонимание законов развития современной геополитики приводит к страху и необдуманным действиям, с которыми нам так часто приходится разбираться на страницах нашего ресурса. Давайте же сделаем это в очередной раз, постараясь никого не обидеть.

Антология вопроса. Не спешите лезть на баррикады и поливать друг друга ненавистью, ведь может выйти так, что Зеленский это майор ФСБ, а Россия осуществляет свои действия в координации с другими странами (просто мы об этом не знаем). Кто кого побеждает, и как перераспределятся активы, мы узнаем только к маю. Мы уже неоднократно писали, что все, что вы видите и слышите, никогда не является полноценной картиной. Стандартный обыватель живет в размерности 1 день, тогда как мировые стратеги живут в размерности 10 лет. Поэтому любая глобальная движуха всегда планируется минимум за 4 года заранее с проработкой всех возможных вариантов развития событий. Такой порядок мирового сожительства действует с 1945 года. Динамика смены лидеров и приоритетов внутри данной системы происходит методом перераспределения ролей и активов, но также с учетом согласования интересов и способностей игроков. Никто не назначит Швецию или Данию мировым полицейским или Иран финансовым центром, зато Швеция хорошо отрабатывает социальные эксперименты, а Иран умеет хорошо пугать Израиль ядерным оружием.

Товарищ Covid не справился со своей ролью мировой войны, и попрошен быстро и незаметно удалиться со сцены. Этот инструмент будет переоценен, доработан, и запущен позже. Старая добрая заваруха с порохом подходит на роль генератора страха пока гораздо эффективнее.

Циклы перераспределения. В то, что описано выше, нам, простым смертным, лезть бесполезно. Нам выдадут правду через 50 лет при рассекречивании документов, когда новому поколению уже невозможно будет срастить все нити воедино. Наша задача найти закономерности и приспособить их к своему благополучию. Сейчас мы четко наблюдаем границы циклов перераспределения с 1991 года и далее 1998, 2008, 2014, 2022. Как видим — минимум 6 лет, максимум 10, и причем, периодические сдвиги легко объясняются.

К сожалению, человечество, проживающее на планете Земля, за всю свою историю не смогло придумать более конструктивную модель сожительства и распределения благ, кроме как капитализм с его неприемлемым атрибутом — кризисом. Тест с коммунизмом провалился. Социализм по типу Шведского тоже имеет проблемы — народ самоубивается и уходит в аутизм. Но для успешного существования капитализма нужны периодические кризисы, в том числе и военные. Каждые 10 лет происходит пересдача карт (активов) и смена ролей игроков. Причем, сам процесс каждой игры влияет на ценность карт, количество игроков и виды ролей для следующей партии. Просто запомните один постулат — в данной игре нет задачи полностью уничтожить конкретного игрока. Он может быть разорен, оскорблен, унижен, отстранен от игры на пару партий, но он все равно вернется в игру в той или иной роли.

Циклы запускаются методом наработки напряженности как раз за период спокойствия. Заранее создаётся очаг напряжения (в реальности их много в разных фазах), который постепенно накачивается, а затем подрывается. Современные средства массовой информации позволяют даже маленькие события раздувать до масштаба общемировых. С одной стороны, уже не нужны полномасштабные конфликты, но с другой, даже заваруха между двумя мужиками в деревне может преподнестись как мировая война, геноцид и прочий терроризм. И причем, мы сами все это разносим через свои телефончики, еще и деремся между делом.

Положение России в мировой игре. На этот счет есть несколько теорий. Одна из них говорит о том, что США уже не справляется с ролью мирового жандарма. Работают грязно, топорно и цинично. Это признаки плохого профессионализма. На самом деле, Россия прекрасно подходит на роль мирового полицейского, взять хотя бы Кадыровцев. Только их уже будет достаточно, чтобы упаковать какую-нибудь Канаду или Австралию.

Вторая теория. Бесхребетные и безвольные европейцы надоели уже и США в том числе. Соответсвенно, решено их активы раздербанить между США и Россией при помощи втягивания их в управляемый Украинский кризис. Пока Европейцы отвлекаются на русофобскую тему, им будут рушить экономику.

Второй под-вариант этой же темы — США больше не могут оплачивать коллективную безопасность, но нужно как-то красиво свалить с Европейской сцены. Для этого нужно устроить факап, например в Прибалтике или Финляндии. Например, Русские напали на них, а НАТО обосралось и не смогло защитить. Упс. Европейцы сами выходят из НАТО, деньги никто не возвращает, дело сделано.

Третья теория. Мы с Китайцами решили вывести дядю Сэма из игры вместе с его зеленым долларом, а заодно и европу. Мы забираем Украину, Китайцы забирают Тайвань. Все дыры с поставкой нам оборудования, запчастей и технологий закрывают Китайцы. Тем более, что в Китае как раз расположены все нужные заводы. Россия и Украина обрубают 25% мировых поставок пшеницы, 30% европейских поставок газа. В Европе полный срыв следующего отопительного сезона. Нужно здесь упомянуть еще одну Американскую утку, подложенную Европейцам, с той самой зеленой энергетикой. Они же сами отказались от “грязной” атомной энергии и угля. Поэтому у европейцев еще и электричество на газу. Это совсем конкретная подстава, из за которой Фольксваген уже остановил пару заводов в Польше, и это только начало.

Насколько мы понимаем, стратегия нашего Президента была основана на понимании того, что обогнать запад по высоким технологиям за 20 лет не представлялось возможным. Нереально обогнать в этом плане Японию, США и Германию. Соответственно, расчет был сделан на раскачку сырьевой зависимости. Уж коль скоро сырье мы умеем качать хорошо, и “западные партнеры” проглатывают тему сырьевого придатка России, то вот вам “придаток” с гипер-звуковым ядерным оружием. Они конкретно сели на нашу сырьевую иглу, ядерное топливо для АЭС и ракетные двигатели для космоса. Сейчас посмотрим, кто от кого сильнее зависит.

Все эти три варианта могут разворачиваться в сочетаниях и в динамике. Владельцы этого движения находятся выше и внимательно смотрят, кто “вытягивает” тему, на кого сделать дальнейшую долгосрочную ставку на ближайшие 50 лет. Ничего личного — какой тренд устойчивее — туда и вкладывают.

Бытовая проекция кризиса. На нашем с вами уровне вышеупомянутое распределение выглядит,  как глобальная проблема в стране, в которой мы живем. И не важно чей гражданин сейчас читает эти строки. В каждой стране есть свои циклы перераспределения. У вас в стране может случится: смена власти, смена идеологии, локальный военный конфликт, финансовый кризис, религиозный конфликт, природная катастрофа, техногенная катастрофа и т.д. Для вас это происходит случайно, но для мировых стратегов нет (за исключением природных катастроф, которые быстро приспосабливаются в свою пользу). Чем менее вы образованы, тем в большую случайность вы верите. Когда “все рушится”, вы грызетесь друг с другом, а умные люди скупают акции упавших компаний. По большому счету, каждое перераспределение — это отъем излишка активов у верующих в случайности, теми, кто знает закономерности и управляет ими. В бытовой проекции это часто называют классовой борьбой, борьбой между умными и глупыми, богатыми и бедными, властными и бесправными. Но на этот уровень фразеологизма советуем не опускаться — он деструктивен и бесполезен.

Цикл перераспределения в 10 лет выбран не случайно. Активная фаза зарабатывающего и образованного мужчины длится примерно 10-15 лет, с 35-ти лет и до 45-50-ти. Поскольку истинные знания практически не передаются (это закон природы), и каждый учится только на своих ошибках, то вы гарантированно влетаете в такой кризис. Папа вам, вроде-бы, что-то рассказывал, как он потерял все деньги в девяностых, но вы ведь осознали это только тогда, когда сами вляпались в 2008-ом. А уж рассказы бабушки, как она потеряла все сбережения “на книжке” (аналог счета) в Сбербанке вы уж точно не помните, ведь вам так сладко Герман Грефф заливает в уши про цифровые ЭКО-системы. Таким образом, каждое поколение гарантированно влетает в кризис и теряет активы. А с учетом того, что образования уже больше не дают, ситуация будет только усугубляться. Когда, например, вы слышите что-то типа — “А ядерной войны не будет?”, это признак того, что человек находится внизу пирамиды понимания о мире, в котором он живет.

Мастерство обычного современного корпоративного раба в период капитализма заключается в том, чтобы не вляпаться в “долгострой” в период перераспределения активов или не вложить в него основную часть этих активов. Нужно заходить в “темы” в начале цикла и выходить из них через 5 лет (строго и без вариантов). Даже если вы строите завод, то это все равно актуально. Очень частая ошибка — при попадании на “кризисный кидок”, плюнуть на “эту страну” и уехать за границу. Так вы попадаете на еще одну волну кризиса, которая может не совпадать с волной в вашей родной стране. Посмотрите на наших олигархов в данный момент, как их допрашивают, заставляют вредить родине, и жестко отжимают активы. Это же просто позорище.

Как мы обычно влетаем в период кризиса? Мы начинаем ремонт, несем деньги в банк на супер выгодный депозит, берем ипотеку, даем друзьям и знакомым на мега-проекты, просто даем в долг, покупаем акции на хаях, начинаем стройку, заказываем итальянскую мебель по предоплате, начинаем иную инвестиционную “тему” и прочее. Можете продолжить, вспомнив свой 2020-21 год. А теперь забрать не получается — все подвисло. Те, кто умеют входить и выходить внутри цикла, в период самого перераспределения 1-3 года сидят ниже травы, читают книги, пьют Дагестанский коньяк и играют в шахматы. Остальные бегают по городу и пытаются “вытащить активы”.

Согласны — задача не из простых. Ведь мы не всегда управляем своими личными циклами успеха и не всегда можем их синхронизировать с глобальным десятилетним “кидком”. Вначале или в середине цикла нас могут уволить с работы, может бросить жена, мы сами можем все спустить на неправильные акции, и тогда своевременного накопления и вкладывания в “тему” не получается. Но в этом и есть путь самурая. Нужно еще успеть захватить власть и построить свою корпорацию)

Что делать? Если вам кажется, что вокруг вас рушится мир и все катится в тар -тарары, то прежде всего нужно успокоится самому и успокоить своих домочадцев, которые торчат на телефонах и разносят все ЦРУ-шные фейки про ядерную войну и нехватку денег в банкоматах.

Запомните простое правило. Когда ваша родная страна находится в периоде испытаний, вы обязаны ее поддерживать. Иначе ее могут разорвать информационным спамоп свои же граждане. Это правило Богоугодное, и от него нельзя отступать. Потом, когда все закончится, можно будет критиковать того, кого вы не любите. Бегать же по городу и кричать — “все пропало, я не смогу больше купить себе итальянские трусы, не смогу купить GLS или поехать во Францию покушать фуагру” — верх цинизма. Те, кто так хотел всего этого, уехали туда между кризисами. Если вам очень нравится жить и/или работать в теплых и спокойных местах, так поезжайте когда все закончится. Только выберите правильно страну, ведь там тоже могут случиться непредвиденные проблемы. Обычно шумит тот, кто не жил и не работал дольше одного месяца в штатах или европе. Там вам тоже придется потратить время на изучение местных правил отжима активов у аборигенов, ищущих счастья.

Советы по конкретным действиям можно давать исходя из того, какие активы у вас есть и где они сейчас находятся. Давайте попробуем выстроить эти комбинации. Если у вас меньше 1 млн руб. то можно вообще ничего не делать вне зависимости от того, где они у вас находятся — дома или в банке. Если больше и это рубли, то менять на валюту уже поздно. И рубли и доллары, если они не вложены в акции и иные инструменты, а просто лежат на счете в банке, лучше держать дома — об этом мы вам писали постоянно. Банки имеют свойство закрывать двери и вывешивать таблички “Банк/банкомат по техническим причинам не работает. Приходите завтра”. Мы это уже видели в 1998. Запомните простое правило — дома всегда должна быть наличка на 3-4 месяца ваших семейных расходов.

SWIFT на обычных граждан никак не влияет — забудьте вообще про эту тему. Это американская система верификации международных платежей, которая была создана для мониторинга всех транзакций. Деньги могут технически перечисляться и без него, просто дольше по времени. Внутри страны деньги ходят без свифта. Забейте на всякие Apple Pay и Google Pay, если они не работают, то это не значит, что ваша кредитка заблокирована, просто вы вместо телефона достаете из кармана карту и платите непосредственно ею. Не забывайте, что под санкциями только часть банков, а не все полностью. Коммерческие банки типа Альфы и Тиньков спокойно работают.

По нашему мнению, для обычных граждан сейчас самый выгодный актив это недвижка (как всегда). Если много свободных наличных, то купить, если успеете до повышения цен. Если у вас есть что сдавать, то сдавать. Если нет наличных, но есть что продать из лишнего жилья, то продать. Для продвинутых граждан — крипта, т.к. она отвязана от межгосударственных конфликтов.

Проблема действий, когда ты уже влетел на кризис в том, что умные игроки уводят все активы с рынка или поднимают цены. У них запас по времени на несколько порядков выше, чем у тех, кто не успел все понять и подготовиться заранее. Мы считаем, что основная проблема сейчас может быть только у тех, у кого много рублей. Им нужно найти анти-инфляционное прибежище. Ищите по рынку активы, которые еще не подорожали и не исчезли. Те, кто вошел в стройку, ремонт, заказал много европейских изделий по предоплате, не прочитав договор — попали конкретно.

У тех, у кого нет свободных денег, но были планы совершить какое-то серьезное движение — взять ипотеку, взять машину, начать ремонт, переехать в другой город, сделать пластическую операцию… — отложите до выяснения ситуации. Любое серьезное движение всегда связано с сопутствующими непросчитываемыми затратами, а тем более сейчас. Даже если вы составили табличку в экселе по своей ипотеке, все равно что-то всплывет дополнительно и вы с этим сейчас не управитесь. По нашему мнению, весь март нас еще будет колбасить. Если Европа не начнет сыпаться первой, тогда будет тяжело. Но мы надеемся, что наши стратеги все ходы просчитали.

Фаза перераспределения активов длится до года. За это время должны однозначно появиться хотя-бы слабые сигналы, в каком направлении мы плывем.

Корпоративная проекция в ритейле. Самое слабое звено в подобной ситуации — это отдел закупок. Сейчас, пораженные миллениалами сетки, начинают испытывать провалы с сервисом. Необученные действиям в таких ситуациях люди, избегают контактов с поставщиками и уходят от обсуждения повышения цен. Они просто боятся брать на себя ответственность. Ребята, сегодня не 2008 и не 2014 год. Если вы будете включать обычную дурку про “мораторий в повышении цен”, то вы рискуете обвалить экономику быстрее наших врагов. Необходимо отвечать всем поставщикам на все их письма. Договариваться о ступенчатых повышениях, запрашивать анализ их себестоимости по сырью и рассчитывать развесовку влияния валютной составляющей. Поставщики наши тоже люди ушлые — на слово им верить нельзя, поэтому предстоит много аналитической работы.

В текущей ситуации мы бы соединили СТМ отделы с основными и пока прекратили бы развлекаться с запуском новых продуктов СТМ. Сейчас поступают данные о том, что некоторые СТМщики хотят все перетендерить на текущих уровнях доллара. Эти дебилы не понимают, что все может упасть обратно, либо им придется тендерить каждые 2 недели. Это, соответственно, бардак на полках.

Хитрость волатильного доллара или евро заключается в том, что все пытаются перепривязать текущую цену к валюте, но поскольку ее цена каждый день сильно меняется, то это превращается в безумную и бесполезную суету, отнимающую все время.  Шкала привязки к валюте имеет смысл только до определенной верхней границы. Если доллар улетит за 130 рублей и выше, то по нему прекратят торги, выведут из оборота и данная привязка потеряет всякий смысл. Те, кто не смогут психологически отвязаться от доллара в такой ситуации будут вынуждены уйти с рынка. С экономической точки зрения, сделки с привязкой к доллару не имеют смысла при его цене выше 150 рублей.

В подобной ситуации всегда действуют как и в семейных условиях — успокаивают поставщиков, показывают им, что вы всегда на связи и готовы решать любые вопросы. Готовы повышать цены в зависимости от развития ситуации. Выждать до 15 марта, и если ситуация не изменится, то сделать привязку повышения к курсу доллара до отместки 120 рублей. Выше ни в коем случае. Если доллар полетит выше 130 рублей, то необходимо будет избавляться от импортных продуктов и переходить на отечественные где это возможно. Придется вместо французского вина расширять Российское, Аргентинское, Сербское, или завозить старый свет через Турцию, Китай, Индию.

Необходимо убрать KPI на выполнение плана, чтобы люди высвободили ресурсы с промо-активностей на переработку логистических цепочек поставок и общение с поставщиками. Обязательно отправить разведчиков в Китай, Турцию, Сербию, Аргентину — посмотреть что есть там, и через кого это можно привезти.

Мы бы еще убрали все бестолковые и длинные акции лояльности типа собери 30 стикеров и получишь сковородку, и заменили их просто на общую скидку — взял больше в рублях, получил скидку больше именно в размере процентов.

Рекомендуем организовать добровольное дежурство в отделе закупок с 9:00 до 22:00 в 2 смены, чтобы все имели больше времени на обработку увеличившегося потока информации.

Опустите маржу на все товары без исключения до плановой 2021 года. Не ждите когда вас вызовут в Кремль и прикажут силой. Сами расширьте список социальной корзины с 10 скю до 100, на которую нужно установить маржу не более 10% — это средняя стоимость федеральной логистики.

В некоторых сетях силовики полезли в коммерцию в прямом смысле этого слова — организовывая там себе должности. Оно конечно и понятно, когда проблемы с деньгами, силовики лезут отнимать их у других первыми. Нужно это немедленно прекратить. Сейчас не время заходить на “коррупционную тему” со своей командой силовиков, чтобы хапнуть и через год смыться. Такие заходы всегда заканчиваются увольнением большого количества простых работяг, на которых скидывают коррупционные результаты своей деятельности.

Бытовые гаджеты. Установите VPN, чтобы не остаться без доступа к важным учеткам. Еще надежнее перевести все учетки на малоизвестные е-мейл сервера. Рекомендуем также отключить двух-факторную аутентификацию через google authenticator. Если рубанут Google, то вы не сможете авторизоваться на свои облачные сервисы и крипто-активы. Убедитесь, что вы сохранили все пароли на локальном диске, а не в почте и не в памяти браузера (Key Chain). Обязательно сгрузите все файлы на локальные компьютеры и диски. Купите чехлы для своих айфонов — если разобьете, то не сможете заново скачать приложения через App Store, если его отключат. Не ведитесь на всякую хрень типа “я не разрешаю фейсбуку использовать свои персональные данные”, а также все переключать на Яндекс-сервисы и почту.

Держите себя в руках и не ведитесь на политические дискуссии. Мы для вас подготовили универсальный комментарии, который рекомендуем использовать, особенно под лживыми иностранными видео:

“We are Russians and Ukrainians and we know who is our real enemy”

“Мы Русские и Украинцы и мы знаем кто наш настоящий враг”


involved@top-retail.net — победа будет за нами