Сайт: https://www.afg-n.ru/

IG: https://www.instagram.com/afg_national_official/

Всем Доброго дня. В сегодняшнем отчете диапазон долей вкусных продуктов варьируется от 30 до 60%, благодаря включению в мониторинг торговой сети Глобус (Globus). Ребята из лагеря “бесперспективных гипермаркетов” еще могут показать Кузькину Мать всем остальным. Одни гипера сдаются на складские площади, другие даже не думают унывать.

Общие выводы. Можем оформить в виде стабильных закономерностей.

Вероятность найти вкусный продукт в гиперах ровно в 2 раза выше, чем в магазинах у дома (30% против 60% соответственно).

Доля вкусных продуктов в торговой сети никак не зависит от размера торговой площади. Т.е. при условно постоянном низком качестве категорийного менеджмента, когда закупщики плохо знают закупаемый ими товар, большая площадь гипермаркетов не означает пропорционального увеличения доли вкусных товаров. Глобус больше средней Пятерочки примерно в 5-7 раз, а доля вкусных продуктов в нем больше только в 2 раза. Иными словами, Магнит и Пятерочка могут свободно сравнять долю вкусных продуктов с гиперами, имея грамотных людей в закупках. Хорошее доказательство — ВкусВилл. При меньшей площади доля вкусных продуктов выше, чем в Супер-Ленте.

Малое количество вкусных продуктов в наших торговых сетях имеет 2 основные причины: низкий уровень профессионализма закупщиков, и низкий уровень “обработки” свежих товаров на всем рынке: качество поставщиков, логистики, хранения, и выкладки товара.

Минимальные и максимальные цены исследуемых категорий изменяются хаотично и не могут быть использованы в дальнейшей работе в каком-либо разрезе. Отдельно взятым людям, ответственным за построение ценовых сегментов в конкретной торговой сети, может показаться, что они управляют неким смыслом, но на самом деле это не так.

Операционная неэффективность продолжает оставаться ключевым фактором отсутствия стабильной выкладки и нахождения нужных продуктов покупателем на постоянных местах в конкретном магазине.

В зимний сезон качество и наличие свежих товаров примерно в 2 раза хуже, чем в теплые месяцы.

Все крупные категории “драйвятся” поставщиками. Очень сильно заметно передавливание поставщиками собственного видения ассортимента. Является следствием низкого профессионализма в закупках.

Гипермаркет — самый лучший удобный магазин возле дома, если он находится рядом с вами, или по маршруту ежедневного следования.

Спаржи нет нигде, поэтому все мы понимаем, что разговоры о пользе здорового питания остаются только разговорами.

Частные выводы.

Во ВкусВилле реально раздражает скидка на конкретный вид продукта. Пока его запасы заканчиваются дома, сгорает и срок применения скидки. Угадать с продуктом, который ты купишь в следующий раз практически невозможно. В итоге, ты покупаешь по 4 полных пакета еды, и каждый раз пролетаешь со скидкой. Пожалуйста, сделайте по-человечески.

В Гиперах очень бесит выдача больших тележек за железные монеты. Ну нет у нас наличности, тем более железной! Нормальные люди выгребают и оставляют ее дома.

Категорически не понимаем, почему в одних сетках кассир может пробить тебе скидку по номеру телефона (без карты и самого телефона), а в других совсем никак. Какая проблема поставить тот же софт?!

Интересная ситуация с темным шоколадом 40-65% какао-бобов. По уже вышеобозначенным причинам, закупщики упускают этот сегмент, с которого, собственно, и начался шоколад как продукт. Забивание полок химозной Милкой и еще более химозным Нестлевским брендом Россия, никак не помогает грамотно заполнить этот основной сегмент. Также, очень заметно перегибание палки с горьким шоколадом выше 70% какао-бобов. Не нужно его столько.

Традиционные категории, на которые у закупщиков не хватает времени и сил: кэшью сырой, молоко топленое, козий творог, вода без газа в стекле, земляничное варенье и фруктовый чай, практически никак не развиваются и продолжают стагнировать. Мы не зря включили их в мониторинг — они показывают насколько у закупщиков мало времени на fine tuning по причине неправильно сориентированных бизнес-процессов сверху по вине руководства. Мы понимаем, что если отсутствуют эти продукты, значит закупщики заняты промо, выдалбливанием денег из поставщиков, общением с мультиками по сотому кругу, и выдумыванием гениальных СТМ брендов.

Хлеб белый кирпич (формовой) — боль нашей отрасли. Вкусного нет нигде, и даже в Глобусе. Занавес…


involved@top-retail.net — доведем до конца