Добрый день, уважаемые читатели, и с Наступающим вас Новым Годом. По старой доброй традиции, в канун длинных праздников разворачиваем наш фокус в нестандартный ракурс для освещения дел наших грешных.

Перед каждым Новым Годом мы планируем с 1-го января стать лучше. Бросить пагубные привычки, попросить нашего Создателя ниспослать удачу и избавить от напастей. Те, кто верят в Создателя, просят у него, остальные у счастливого случая, разумной вселенной или у женщины по имени Надежда. В конце декабря наше сознание раздваивается, и мы из алчных корпоративных гоблинов надеемся превратиться в более светлые и очищенные существа. Так повторяется из года в год до первого рабочего дня в новом году. Приходит начальник и прочие смежные с ним лица, и все погружается в привычный серый быт. Мечты о лучшем улетучиваются, словно вчерашний красивый сон.

Секрет в том, что мы все, за исключением кучки отъявленных негодяев, знаем как нужно сделать правильно, чтобы измениться к лучшему, но не делаем этого. Сколько раз мы обещали самим себе начать с понедельника новую жизнь, но не начинали.  Каждый из нас знает, что именно нужно сделать, чтобы бросить курить, похудеть, помириться с родителями или родственниками, но никак не может это сделать, заходя снова и снова на круг обещаний самому себе. И даже если наш внутренний голос берет нас за грудки и вопрошает, — «Доколе Коля, ты не делаешь как надо?!», мы не в состоянии ответить себе почему.

Зато мы очень хорошо умеем ждать и незаметно требовать красивые, и дорогие подарки на Новый Год. Мы мечтаем о ниспослании новой машины, новой квартиры, премии, избавления от проблем и просто удачи. Выходит странная ситуация. По одному и тому же каналу мы транслируем наверх просьбы о благополучии, но, когда нужно обратно принять ответную трансляцию, мы выключаем свой радиоприёмник. Мы думаем, что плохое и хорошее, наверное, доставляется из разных мест. А что, если из одного? Забавная выходит картина. Там сверху смотрят и думают, вот Маша мечтает о новой красной БМВ Х5, думает о ней каждый день, исправно ходит для этого на работу, и даже иногда просит своего Создателя посодействовать. Но согласно “бизнес-плану” Создателя, там наверху, для того чтобы Маша получила свою машину, нужно чтобы она совсем немного помогла Саше, который никак не может дозвониться ей по телефону со своей очень “мелкой” и “несвоевременной” просьбой. Ведь у Маши есть гораздо более важные дела, от более важных, более известных, и что самое главное, более близких ей людей, как по физическому расстоянию, так и по ментальному. И даже от знакомых людей Маша поднимает трубу нехотя, словно выделяя 10% своего внимания звонящему, одновременно заняв оставшиеся 80% пролистыванием ленты в инстаграм.

Так и кто виноват в ситуации, что не срастается? Ведь мы, твари земные, не можем предъявить наверх претензию, что все устроено так хитро и сложно? Ведь нам могут вернуть обратно вопрос — а что тут хитрого и непонятного? В чем несправедливость такого мироустройства, дорогие твари земные?

Здешние твари не понимают, что жизнь — это не полянка, на которой ты можешь побегать и попрыгать как хочешь, а сложный многоуровневый экзамен. И корпоративная полянка ничем не отличается от нашей бытовой. Порою, кажется, что можно создать очень крутую организацию, работающую по своим собственным законам. Но человеческие законы убоги, да и нарушаются самими же их придумщиками за деньги. В итоге мы все погружаемся в тягучее болото, состоящее из преданных обещаний, несостоявшихся надежд и обиды на окружающих. Мы все хотим выскочить из этого замкнутого круга, но не можем точно так же, как не можем бросить свои неправильности, излишества и злоупотребления. И у каждого из нас нет ответа, почему мы не можем все это бросить здесь и сейчас. Даже правильнее будет сказать, что мы знаем, в чем причина, и как это сделать, но мы забываем, отводим внимание и рассеиваемся.

Как рассказывал мне один умудренный жизнью человек, я тоже не сильно верил в мудрое мироустройство, но когда тебе приставляют к виску пистолет, и заставляют вырыть себе могилу, то откуда-то изнутри сразу выходит второе я и говорит, что я не прав. После такого не очень верится в “случайное стечение обстоятельств”. Мы созданы неблагодарными, и поэтому наводим фокус в правильном направлении только под угрозой страха. Так зачем же ждать наказания в виде проблемы или “случайного несчастного случая”? Ведь внутри каждого из нас сидит то самое я, которое знает, как должно поступать правильно. Зачем ждать, когда заставят рыть могилу? Почему бы просто не начать прямо сейчас самому? Самое главное, ничего сверхъестественного от нас не требуется. Просто выслушать дальнего, позвонить всем, кому обещал, и сделать по-человечески, а не по корпоративному. Создатели не требуют от нас выполнить годовой план компании, они требуют от нас общаться с себе подобными по-человечески в процессе выполнения плана компании. Быть может, и с планом вы преуспеете быстрее.

Учитывая вышесказанное, первая очевидная мысль о том, что внутри организации можно все поправить и наладить методом целеуказания и принуждения окружающих, является ошибочной. Начать налаживать можно только с себя, и со своего взаимодействия с окружающими, в особенности с малознакомыми вам людьми. Ведь они незнакомы вам только по вашей прямолинейной людской хронологии, а для Создателя они могут быть более важными и знакомыми.

Получается, что развитие всего и вся зависит только от нашего личностного развития. Прежде чем бороздить океаны корпоративного целомудрия, неплохо было бы разобраться с религией и историей. Эти две науки гораздо важнее финансов и бухгалтерии. Если вы разберетесь правильно, то, возможно, преуспеете. Ведь надеемся, нашему читателю не нужно объяснять, что если на вас упало много денег, это не есть мерило правильности, опытности и счастья. Как в известной теме про «бизнес-коучей» — “Он заработал миллиард, приходите — он научить вас, как правильно жить”. Вопрос не в том, сколько Создатель кинул в тебя денег, чтобы испытать. Вопрос в том, как оправдать его замысел и выйти из ситуации правильно. Да, быть может, сегодня он заработал миллиард долларов, а через год потерял сына от наркотиков. Так кого и чему он будет учить со сцены?

Мы никогда не претендуем на единоличную правильность. Ваш выбор — принимать или нет. Но если вы с нами, то мы можем помочь. Давайте посмотрим, с каким сложностями вы столкнетесь, если вдруг, с 1-го января решите поступать более правильно хотя бы в малом.

Страх перед враждебным миром, пожалуй, самый большой и коварный. Все вокруг вас говорит о том, что все хотят нанести вам максимальный урон. Государство хочет отжать вас до последней копейки, отнять жилье и бизнес. Все вокруг хотят от вас только денег, вы все платите и платите, и ваших денег становится все меньше и меньше. Ваш страх не зависит от суммы ваших накоплений и текущего дохода. Быть может у вас сто миллионов, но вы боитесь больше того, чей доход 70 тыс. в месяц. Со всех сторон на вас будет валиться информация о подорожании, инфляции, вакцинации и утилизации населения. Нужно все это задвинуть на маленькую полочку для оперативного мониторинга и отвязать от своих переживаний. Бог решил, что вы должны родиться, вы родились и живете. Руки, ноги есть, зрение тоже. Если вы все делаете правильно, то не должно вам сгинуть слишком быстро.

Недостаток знаний порождает сомнения и переживания. Да, для умных людей давно не секрет, что настоящие полезные знания прячут уже давно, заменяя их информационными помоями. Вы должны быть уверены, что мир устроен достаточно просто. Мало того, он оперативно подстраивается под ваши способности. Бог не дает человеку испытаний сверх меры. Не нужно бояться, что вы чего-то не поймете или не сможете сделать в кругу вашего текущего местонахождения. Поверьте, мир устроен достаточно просто, одни и те же паттерны прослеживаются в астрофизике, математике, психологии, медицине и строении крыла комара. Путают и делают умный вид, когда хотят извлечь выгоду – деньги, влияние, управление, спрятать или сокрыть. В таких случаях нужно всегда настораживаться, наводить фокус и разбирать все мелкие детали. Как только вы разберете по правильной системе координат все детали, Дьявол позорно исчезает. Недостаток знаний и проверенных эмпирических наблюдений не позволяет вам разобраться. В итоге вас запутывают и обманывают. Как правило, крадут время, деньги и жизненные силы. Вспомните, как на вашей работе, появлялся очередной мудаковатый начальник, который всех путал мега-успешным проектом. Вы все тралили несколько лет на его воплощение, но в конце обнаруживали, что нет ни результата, ни денег, ни начальника. Повторимся, ключевой наукой в получении знаний является достоверная история, и ничто иное. Изучайте жизни тех, кто жил до вас, и на чью долю выпадали значимые события. Великие императоры, полководцы, путешественники, святые, актеры, писатели… Все уже давно изучено до нас, причем, более качественно и правдиво. Как только вы начнете погружаться в их жизни, то увидите одну прямую взаимосвязь.

Избегание взаимодействия с «чужими людьми» является очень распространенной проблемой. Откроем вам огромный секрет. Нет в природе никаких иных взаимодействий, нежели как между человеком и человеком. В вашем взаимодействии с родителями и родственниками нет большой ценности. Уж если вы не животное, то с близкими обязаны обходиться учтительно. Но самая большая ценность кроется во взаимодействии с себе подобными, не относящимися к родственникам. Для нашего Создателя люди как капилляры, через которые происходит развитие и усовершенствование системы. Если нет конструктивного взаимодействия, то нет вообще ничего. Если люди начинают взаимодействовать деструктивно, то система избавляется от таких как от раковой опухоли. А зачем мы ей в таком виде? Человек без взаимодействия с себе подобными начинает чахнуть и умирать во всех смыслах – визуально, ментально, духовно.

Размах идей значения не имеет. Значение имеет величина волевого усилия, прилагаемого вами для достижение своей идеи. Если она маленькая, то при значительном усилии вы его быстро выполните и перейдете к более следующей, более глобальной. Ведь мы никогда не останавливаемся, верно? Быть может, ребенок, пытающийся нарисовать человечка, в своем волевом усилии более серьезен, чем папа, рисующий бестолковую презентацию, но делающий вид, что делает в доме самую важную работу. С точки зрения Сверху, все не так однозначно, как кажется нашему эгоистичному Я. И именно поэтому мы часто огребаем проблемы и терпим неудачи. Из-за своей неправильной системы координат и точек приложения фокуса.

 Не правда ли, не очень сложная вырисовывается картина? Бери и делай.

Есть мнение, что когда человек долго бегает по кругу и обманывает сам себя в своем целеполагании и не делании правильно, Бог запечатывает его сердце и зрение. Вот, как хотите, так и понимайте это. Так давайте же не будем заходить на очередной круг тупого обманывания самих себя и с этого замечательного 2022-го сделаем все правильно.

С наступающим Вас всех Новым Годом, да пребудет с вами…

 


involved@top-retail.net – 2022 и едем дальше