И снова здравствуйте, Уважаемые участники нашего сообщества. Нынешняя осень не особо богата на кардинальные события в нашей торговой отрасли. Все потихонечку крыжат, особо не отвлекаясь на большие изменения. Не это ли есть стабильная экономика, как мечтают многие?)

Магнит отбивается от атаки ядовитых арбузов, и для нас важно проследить, куда история с этими арбузами уйдет дальше. В 95% случаев, при обнаружении посторонних предметов, насекомых и животных в продуктах, особенно когда данный факт незамедлительно сопровождается массовой медийной атакой, вы имеете дело с подставой. Граждане даже не задумаются, что если арбуз помазать крысиным ядом, а потом помыть и правильно порезать, то никто не отравится. Арбуз, вообще-то, имеет толстую непроницаемую оболочку. Уж если только шприцевать его, или обмазывать Новичком. У нас есть две версии данного события. Может быть, это был заход на префектуру района или местного депутата в Москве. Либо, команда Яна залезла слишком глубоко в закупки и наступила на узел распределения доходов. Напоминаем, что за перераспределение потоков в овощах и фруктах могут убить. Не как в контер-страйке, а по-настоящему. Поэтому, уважаемые коллеги, будьте внимательны. Связана ли как-то арбузная атака и слова Яна, вскользь оброненные на конференции — «на следующий год, пока/если я еще буду здесь», нам еще предстоит разгадать.

Команда Яна выглядит стабилизированной, но не забываем, что в каждом бизнесе, есть люди, которые не работают, но наблюдают, подруливают и кормятся. Соответственно, работающая команда не должна переходить некие пределы, даже если в ее главе стоит уважаемый экспат с медалью от Путина. Когда это останавливало русских силовиков, сидящих на канале в миллиард? Поэтому, ворошить осиные гнезда нужно крайне грамотно, заручившись поддержкой с самого верху.

Магнит пока не может преодолеть 2% разницы по росту выручки к своему главному конкуренту Пятерочке (10% против 12%). Решающим будет процесс накачки промо-акций четвертого квартала, который происходит сейчас, а также ежегодные переговоры, если таковые пройдут в нужном ключе, а не как обычно. Но, по нашим прогнозам, до апреля 2022 года обогнать, скорее всего, уже не получится.

При разборе конференции Магнита мы были крайне недовольны рекламным роликом. Павел Локшин на должности директора по рынковедению и рекламе — не самый удачный выбор. Мы понимаем, что он друг Яна еще со времен победоносного Метро, но это противоречит красиво нарисованному западному стилю. Хотя, если Павел справится с Marvel Studio, мы будем готовы его признать)

В Пятерочке тоже все стабильно. Экс-магнитовцы отжали практически всю поляну у старого Коммерческого Директора, забили болт на СБ и тихо занимаются осеменением. Сергей Гончаров решает все кадровые и коммерческие вопросы через своего известного родственника. Страдает имидж СБ, хотя им на него наплевать. Понятно уже всё и всем, с фамилиями и списками поставщиков. Однако, ничего не происходит. Такая ситуация означает, что вся толпа в доле. Вопрос — и что с этим делать? Т. е. мы все это замечаем, а вот CEO X5 не замечает, и считает, что у него “устойчивое развитие” и ESG (Environment, social and governance – новое оружие гибридной войны, которым пользуются для зачистки неугодных корпораций, и созданию плацдарма для ослабления роли национальных государств). Конечно, любой формалист или сочувствующий текущей команде Х5 может сказать — они все равно лидеры и у них рост 12%. Да, такая точка зрения имеет право на жизнь, и как раз за нее, как за спасительную соломинку и держатся текущие бенефициары ситуации. Но, вопрос ведь стоит в том, как будет сменяться текущая команда, и какие руины она оставит после себя. Наш подход становится ясен, если понять, что мы думаем не о том, кто уйдет с миллиардом в кармане, а о тех, кто останется на зарплате 70-150 тыс. в месяц вкалывать дальше. Что им ждать после всего этого? При таких сменах команд обычные работяги заново попадают на круг новых начальников и “жизненный экзамен на совпадение характеров”. Вопрос остается открытым.

Из недр Х5 внезапно заговорил Чижик в лице Ильи Якубсона, и мы все понимаем, что заговорил он не сам, а по предложению сверху — “пора бы что-то рассказать народу”. Таким PR-движением Игорь развивает и укрепляет идею об устойчивой трех-опорной конструкции холдинга Х5. Карусель ушла говорить с вечностью, но есть Чижик. Он подоспел вовремя, у него все хорошо, он перспективен, полон энергии, и совсем не похож на Пятерочку — говорит нам СЕО Х5. Соответственно, Илья и Александр собрали друзей в магазине и рассказали им о перспективах развития формата дискаунтер. Основной упор делается на его отличительную цветовую гамму, выкладку в коробках, и «очень хорошие цены». Т. е., в общем, остаются цены, поскольку купить можно штуку, а не только коробку.  В предыдущих статьях мы подробно объясняли, что хорошие цены в Чижике — это надерганное промо из Пятерочки. А далее, хорошо продаваемые по таким ценам товары будут на лету переобуваться в СТМ (на что и упирает Илья Якубсон), чтобы избежать прямого ценового сравнения. Ведь как работает мониторинг цен внутри наших торговых сетей — одна буква в названии или штрих-код не совпали, значит уже другой товар, сравнение по ценам невозможно. Поезд стой, раз-два, получите премии. Поставщикам стоит ожидать много предложений переодеть свои бренды в СТМ Чижика. Все как обычно. В феврале мы планируем сделать большое ценовое сравнение в радиусе пешей доступности от Чижика с учетом цен промо-акций у конкурентов. Думаем, что старая концепция дискаунтера после этого заиграет новыми красками.

Лента на сегодняшний день представляет из себя, пожалуй, самую оптимальную команду с четкой стратегией. Исключение составляет коммерческий директор из “маркетинга” (связано было с тем, что не смогли уговорить нужных кандидатов из крупных сетей, но данная замена еще впереди). В отличие от Х5, где выдумывание новых форматов торговли идет по пути освоения лишних денег, здесь ожидается качественный прорыв в интересах дела. Мы тоже считаем, что в данный момент развития сетевой торговли в России оптимальным решением является одновременное развитие всех подвидов обслуживания: магазин у дома, гипермаркет (если он уже есть), доставка и автоматизированный магазин. И не надо стесняться переходить от гипермаркета к магазину у дома. Заметьте, что в этом ряду нет умирающего вида “супермаркет”, который по факту является просто удобным магазином возле дома чуть большей площади. Ленте необходимо полностью интегрировать в себя Утконос, и не делать такой же ошибки, которую сейчас только что сделал Магнит — оставил Дикси в качестве обособленного бренда. В России аутентичность таких образований очень сомнительна с точки зрения CVP, и обычно связана со стилистикой ведения бизнеса конкретными русскими владельцами, а не с уникальной идеей. По этой причине, например, “аутентичная” сеть “Красное и Белое”, тоже ожидает своего ситуационного поглощения (т. е. не по желанию, а по ситуации).

Большие дядьки говорят, что дан зеленый свет на раскулачивание олигархов из 90-х, которым дали подержать активы до момента обретения нами относительной независимости. Соответственно, ожидаем новый виток телодвижений вокруг жирного актива Х5 RG, болтающегося между Россией, Голландией и Англией. Бардак среди высшего менеджмента холдинга, как раз связан с неопределенностью статуса данного актива. Хозяин, в силу понятных обстоятельств, бывает с проверками редко, поэтому инвесторам скармливают чижиков, устойчивое развитие и равные возможности. Ну, а пока это прокатывает, выносят…

Пока не совсем ясно, как данная команда сверху отразится на Ашане и Метро, но учитывая наши хорошие отношения с Францией и Германией, эти двое должны пока пожить. Да и с точки зрения настоящих крутых силовиков это слишком маленькие активы, чтобы заморачиваться на их полное поглощение или вытеснение с отжимом недвижимости (магазины и склады). Их пренебрежительное отношение к нашим русским сотрудникам никого не волнует.

ВкусВилл, как пример удачной реализации СТМа на начальных этапах развития, пока развивается успешно. Далее СТМ превратится в тормоз, поскольку не сможет обеспечить прирост необходимого CVP за счет крутых брендов. С другой стороны, будет поджимать установка на ЗОЖ. Профессиональному взгляду давно заметно, как страдает кондитерка, напитки и алкоголь во ВкусВилле. Нет ужасно вредной прикассы с леденцами, шоколадными батонами и сигаретами. Нет и оборота от них. Как расти без них дальше? Делать еще одни скучные бублики и мармеладки в невзрачных упаковках? В общем, будет интересная борьба ВкусВилла с самим собой.

Лидеры российского ритейла концептуально сжимаются и усыхают, а подмога из Сибири и Урала запаздывает. Там есть сложности с консолидацией закупочной мощности, которую никто не знает, как делать. Ведь все предыдущие попытки на территории России в этой области были провальными. Думаем, что посвятим одну из будущих статей разбору этой темы.

На сегодня все — больше интересных новостей в нашей деревне нет.


involved@top-retail.net — retail village