Придется нам, дорогие друзья, отвлечься и на конференцию Х5. Ну не могли они долго терпеть, чтобы не отстать от главного конкурента. Выбрав дендрарий позеленее, и вооружившись повесткой об “устойчивом развитии” и любви к планете, решили приоткрыть нам с вами свой железный занавес.

И вот сходу сразу вопрос. Мы понимаем, когда Макрон или Меркель трындят про устойчивое развитие и зеленую повестку. Они конкретные марионетки из маппет-шоу, в жопе у которых глубоко сидит американская рука. Но когда про эту чушь начинают разговаривать наши русские конторы, у которых в офисе нет ни одно зеленого цветка или дерева в кадушке, когда народ набит в опен-спейсе как селедка в бочке — это мы не понимаем. Такое ощущение, что какие-то агенты хозяев мира сидят в офисе и упорно требуют вещать об усталости планеты от людей. Мы понимаем — это удобно, спасать планету от всех сразу, нежели конкретного работягу в конкретном офисе.

Х5 решил не отставать от бронебойной рекламы Магнита, и нанял тамаду в бороде и с хаером, как у Айс Вентуры. Его задорные распасовки быстро утонули в пустом зале, состоящем, видимо, только из незанятых работников и мужика из Акорта.

Первым на сцену прекрасного дендрария и в интересных кроссовках вышел Игорь Шехтерман. По айпаду вместо бумажки он прочитал о том, что впервые в истории отчет Х5 был сделан по стандарту GRI и заверен аудиторами. Мы сразу понимаем, что конференция на самом деле посвящена инвесторам, иначе приоритетность вопросов была бы иной. Игорь дал определение устойчивому развитию — это когда много магазинов, много работников, наличествует цифровизация, много поставщиков, ответственные покупатели, ответственная компания, и все вместе экономят природные ресурсы! Вот Сталин то не знал про устойчивое развитие. Самое интересное, что цели по устойчивому развитию установлены до 2030 года.

Далее Игорь рассказал о наборе социальных программ по поддержке населения, которые базируются на стратегии ООН!. Тут мы ощущаем очень сильную подводную повестку НКО. Посещают нехорошие мысли по поводу того, что компания уже глубоко не отечественная. Рассказано о помощи в трудоустройстве врачей, и о сотрудничестве с агентством Лиза Алерт по поиску пропавших людей. Все это очень хорошо и уважаемо, но почему это стоит в приоритете стратегии развития торговой компании?! Для нас это загадка. Единственное объяснение — кто-то сверху и чуть западнее требует включения данной повестки в обязательном порядке, и жестко контролирует это.

В прошлом году 1313 новых поставщиков стали партнерами Х5. Очень много, ассортимент должен был поменяться наполовину, но этого не видно. Быть может это незаметные поставщики салатов, укропа и 7 азербайджанцев на 1 тендерный скю томатов.

И опять, цели по снижению выброса парниковых газов, отходов, экономии энергии, упаковка и тара на переработку. Далее создается ощущение, что мы слушаем отчет министра перерабатывающей промышленности. Детали о вторичной переработке, гидроэлектростанциях, климатической стратегии.

Сказано о том, что свежие продукты должны составлять не менее 50% ассортимента. ЗОЖ-товары уже выделены в отдельные полки в 15 тыс. магазинах. В Перекрестке выделен отдельный ЗОЖ-маршрут для приобретения таких товаров. Что это такое, мы не знаем, хотя вчера были в Перекрестке.

Декларируются равные возможности для сотрудников. Что это такое — мы не понимаем. Текучесть кадров снизилась на 11%. Показатель сложный, ибо что есть текучесть, не ясно.  74% сотрудников составляют женщины. Звучит показатель о разнице оплат по гендерному признаку, который самый низкий в отрасли. Кто бы мог подумать, что такой показатель нужно исследовать. Однозначно американская херня.

Тамада спросил какой пакет лучше — пластиковый или бумажный? По нашему мнению, тот, который дешевле и крепче, но ответа не последовало.

Ролик про океан.

На сцену выходит руководитель консалтинга и аналитики, рассказать нам об экологическом вызове. На сцене мини-сессия с представителями международных компаний. Смыла ноль, интересности ноль. Полная чушь. Пропускаем. Хочется спросить — люди, в то время когда РосНефть может за 1 день засрать пол Сибири, вы реально верите в силу отказа от пластиковых стаканчиков? У вас не возникает ощущение, что вам вешают на уши нерабочие тренды? Молодые, вам пора учиться разбираться в лапше. Дембеля вас отвлекают, пока выносят)

На отметке 2 часа 33 минут к пустому разговору присоединяется Сергей Гончаров — Генеральный Пятерочки, поговорить о социальных программах. 13 млн чел приходит в пятерочку каждый день, говорит Сергей. Соответственно, компания должна быть социально ответственной. Это является основным столпом в CVP Пятерочки. Дальше мы потеряли смысл выступления. Да и Сергей тоже ушел в телефон прямо на сцене.

Мда… 

Наше личное ощущение от конференции — уволить всех! Ничего личного, только забота об устойчивом развитии планеты.

Может быть мы попали не на ту конференцию, и будет еще другая?


involved@top-retail.net — у нас дураков нет