Представляем вашему вниманию расширенный индекс ИНВПиКС за 2 кв. Мы решили проверить наличие базовых клиентских сервисов при больших разговорах о цифровухе, и включили их в мониторинг.

Идентификация клиента по номеру телефона (без карты и приложения в телефоне). Если вы забыли дома скидочную карту или телефон, то кассир должен вас идентифицировать по номеру телефона (при этом вы должны быть заранее зарегистрированы по данному номеру). Вот именно данный факт мы и будем проверять. Регистрация в приложении, куда вы вносите номер телефона и почты никоим образом, не означает, что вас будут автоматически идентифицировать. Оно лишь означает, что ваши персональные данные будут продавать и использовать в своих корыстных целях. К тому же сканирование кассиром штрих-кода внутри приложения, не означает, что в недрах корпоративных баз данных есть связь между этим штрих-кодом и вашим телефоном. По-правильному, должно быть так — вы один раз регистрируете телефон в приложении или на сайте, и после этого при входе в магазин вам должна автоматически приходить СМС или Пуш-Уведомление «Здравствуй Коля Питерский, Добро пожаловать в магазин Х, сегодня скидка на твоё любимое пиво Z, беги скорее к стеллажу B12…» Если так не происходит, то добро пожаловать в страну фейковой цифровухи. Если приложение идентифицирует вас только на кассе, то это немного поздновато, поскольку вы уже уходите…

Поэтому, тест проходит следующим образом. На кассе вы говорите, что карту и мобильник вы забыли дома, и просите найти вас по номеру телефона. В тех компаниях, где «маркетингом и лояльностью» занимаются не девочки Вероники и Елизаветы в красивых платьях от HERMES, вас смогут беспрепятственно определить и пробить скидку (если она есть).

В Пятёрке, Магните и Ленте по номеру телефона тебя не видят. Как сказал Коля Остен-Бакен своей подруге Ольге Зайонц при увольнении — “я вас не вижу в своём коллективе”.

Накопительная скидка на весь ассортимент. Является базовым принципом «лояльности». Чем дольше я хожу в этот магазин, тем больше у меня должна быть скидка. Такая поэтапно растущая скидка обязана распространяться на весь ассортимент, в противном случае, такое ограничение ассортимента будет называться жадностью и анти-лояльностью. Не может быть такого, что я 10 лет регулярно хожу в одну сетку, а у меня скидка все время 5%, и она действует только на бублики. Это абсурд. Тогда уж лучше без скидок и «карт лояльности». ВкусВилл попытался выйти из этого затруднительного положения, предоставив клиентам самим выбирать один любимый продукт. Такое спихивание самоограничения на Клиентов под видом забавы — это дешёвая игра, поскольку Клиент каждый раз жалеет, что нет скидки на сопутствующий продукт. А уж если ты не угадал с любимым продуктом, то каждая покупка превращается в разочарование.

Накопительную скидку на весь ассортимент нам не дают, и это является основным лицемерием современного “маркетинга” в торговых сетках. Нас пытаются отвлечь и заболтать баллами, играми, отзывами и прочей хренью, создавая впечатление, что если написать отзывы обо всех товарах, то ты станешь миллионером.

История покупок в приложении. Очень простая функция, когда ты можешь посмотреть по дням что именно ты купил, в каком количестве, и по какой цене. Достойная ведь цифровуха? Конечно достойная. На такой и бюджет освоить не жалко. К зачёту принимается читабельная и хорошо различимая история покупок, а не в стиле «вырви глаз на кассовом чеке». Очень хорошо, если она будет оформлена сразу в стиле он-лайна с картинками и описанием, которые сразу можно отправить в онлайн заказ или сохранить как любимый набор продуктов (это будет следующим шагом для мониторинга).

Напомним про алгоритм расчёта. Гипотетическое наличие 100% вкусных продуктов разбивается на 19 исследуемых нами товаров в равных долях. Мы закупаем все продукты, попадающие в данную категорию, изучаем состав и пробуем их. Если мы не обнаруживаем ни одного вкусного продукта, значит доля данной категории в общем результате равна нулю. Если мы не нашли ни одного продукта даже для покупки, то доля тоже равна нулю. Далее, все доли складываются, и мы получаем процент вкусных продуктов в данной торговой сети. Выбор продуктов представляет из себя комбинацию из значимости и сложности, с точки зрения построения ассортимента и качества.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ. Со смещением ассортимента в сторону свежести и ЗОЖа начинаются проблемы у маленьких магазинчиков. Аутсайдер — Магнит, ему будет тяжело гоняться за лидерством с полным отсутствием 8-ми категорий из 19. Вероятность встретить вкусный продукт в Гиперах составляет 50% против 30% в “удобных магазинах”, за исключением ВкусВилла, который стоит наравне с Гиперами, и это прекрасный результат.

Вкусные томаты в разгар лета можно поймать по 1-му СКЮ в Переке и Ленте, и 2 во ВкусВилле.

Авокадо вкусный есть у всех, но вам нужно угадать какой именно из 2-х или 4-х, поскольку снаружи это не определить.

Лук зелёный не смог бодро выстоять только в Пятерке, у остальных можно сыскать.

Гранат везде проблемный внутри, и снаружи это не определить. Чистая рулетка у всех. Лучше на рынке.        

Со спаржей не справляется никто, поэтому слайд из презентации об удачном привлечении ЗОЖ-евцев просьба удалить.

Вкусный говяжий стейк не смогли найти только закупщики магнита (или довести логисты). Остальные справились — молодцы. Спасибо Мираторгу за то, что он есть.

Кешью натуральный водится только в Ленте и Перекрёстке. Очень подозрительно.

Вкусный белый Хлеб “Кирпич” без консервантов вы не найдёте ни у кого.

Скоро вся страна будет завалена творогом. И это только творог 9%! В Пятёрочке его продаётся 18! видов, в Ленте аж 28! О чем это говорит? О неправильном распределении полок, о большом давлении крупных поставщиков на закупщиков. В итоге построения объективного ассортимента нет.

Молоко топлёное не водится в Магните и Перекрёстке.

Пятёрка и Магнит сговорились и не закупают творог из козьего молока. Правильно, нахрен он нужен, когда вся полка оккупирована 18-ми видами обычного творога от мейджоров, которые щедро отсыпают за этот творожный иконостас “тъенгэ”.

Вода без газа в стекле не водится в Магните и ВкусВилле. Там думают, что и в пластике сойдёт. Издалека, кстати, не видно.

Сок овощной — приятное открытие года. Советуем попробовать, там есть действительно прорывные вещи. Нет его только в Магните. Приглашаем производителей на интервью.

Шоколад классический крайне стабилен в мизерном количестве вкусных СКЮ.

Земляничное варенье, как и хлеб, позор отрасли. Вкусное, которое пахнет земляникой и не состоит из пережжённого сахара есть только во ВкусВилле.

Что такое крузли знают только закупщики в Переке и Ленте. Молодцы.

 Чувствуются попытки побороть фруктовый чай, но пока удаётся только Ленте с одним скю.

Рис Басмати умудрилась провалить только Пятёрка. У остальных все стабильно — спасибо трём основным поставщикам, что они есть.

Естественно, тонких спагетти нет только во Вкусвилле, ведь они изобретают свой СТМ и им западло купить в Италии, до тех пор, пока они не изобрели сами. Итальянцы потратили на это лет 50.

В следующих статьях мы выборочно проедемся по некоторым интересным моментам из данного мониторинга, там есть о чем поговорить серьёзно.

По замене Дикси на другую сетку мы обязательно вынесем вопрос на голосование.

Список новых исследуемых продуктов с обоснованиями и критериями оценки:

МОЛОКО ТОПЛЁНОЕ. В советское время считалось диетическим продуктом для тех, у кого плохое усвоение обычного сырого молока. В наше время хорошая альтернатива для тех, кто насмотрелся ютуба о безумной вредности обычных молочных продуктов. Не будем спорить об этой психологической проблеме, ведь именно для этого мы и выбрали топлёное молоко. Для тех, у кого с головой все в порядке, оно представляет собой вкусный продукт, похожий на топлёную мороженку крем-брюле. Выпечка из топлёного молока получается намного вкуснее. Рекомендуем, также, поэкспериментировать с приготовлением кофе на топлёном молоке.

 — должно обладать характерным плотным бежевым цветом

 — не должно быть кислым

— не должно содержать консерванты

ТВОРОГ ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКА. Отличается тем, что крайне полезен и более лёгок в усвоении.

— не должен быть кислым

— не должен содержать консерванты

АВОКАДО (круглогодично). Быстро ворвался в нашу свободную демократическую жизнь как незаменимый ингредиент к свежим салатам, суши и прочим блюдам из свежей рыбы. Полезен для и незаменим для сидящих на ЗОЖ.

  — внутри не должен иметь темных пятен

  — должен иметь характерный привкус кедровых орешков

 — не должен быть слишком твёрдым

ЛУК ЗЕЛЁНЫЙ ПЕРЬЕВОЙ (круглогодично). Каждый гражданин знает, что зелёный лук свеж и полезен. Без вариантов.

 — не должен быть вялым и жалким на вид

— должен быть преимущественно зелёным по длине стебля, а не белым

— кончики не должны быть жухлыми и гнилыми

— должен гордо стоять вертикально и не падать

— на вкус должен быть сочным

ГРАНАТ (круглогодично). Очень полезен на сытый желудок. Крайне любим детьми, особенно. если им дать очищенные зерна.

— снаружи должен быть равномерным и плотным (не всегда красным)

 — зерна должны быть большие, налитые, красные или розово-красные

— должен быть сладким и сочным на вкус без заметного доминирования косточек при разжёвывании.

РОСТКИ СПАРЖИ МОЛОДОЙ. Полезна витаминами и микроэлементами. Вызывает привыкание при частом употреблении, и хороша к мясным блюдам в качестве гарнира.

 — не должна быть толстой и твёрдой

— цвет равномерно зелёный

— в готовом виде должна легко откусываться, а не тянуться как ботва

СТЕЙК ГОВЯЖИЙ ДЛЯ ЖАРКИ. Если вы не веган, а обычный гедонистически развитый человек, который много работает и любит вкусно покушать, то без хорошего стейка вам не обойтись. Мясо крайне полезно и обладает полным набором всех аминокислот, которых нет в растительной пище. Спор о том, что “ну и нафиг они нужны” предлагаем переадресовать наверх нашим создателям.

 — не должен при жарке выделять воду

 — не должен быть жилистым и плохо жующимся

ОРЕХ КЕШЬЮ НЕ ЖАРЕНЫЙ И НЕ СОЛЁНЫЙ. Почему именно такой? Дело в том, что многие производители используют очень некачественное масло для обжарки ореха, и соль. Особенно китайцы, чьи орехи потом пакуют у нас на родине, и китайский след исчезает с этикетки. Мы не можем с вами проконтролировать на каком именно масле, и сколько раз жарят орешки. Может быть на специальном высокоолеиновом, а может быть на обычном много-много раз. Нам не раз приходилось покупать орехи, открывать пачку и сразу выкидывать из-за невыносимого запаха прогорклого масла или неведомого химиката в составе соли. Очень часто встречается и передоз солёной смеси, вкус которой показывает, что это не только соль, но и что-то ещё. Можете сами проделать такой эксперимент — соберите “соль” со дна пакета и попробуйте ее на вкус. Вы поймёте, что это не просто соль, хотя на пачке иные ингредиенты не указаны. Поэтому, берём сырой орех, исключая химию.

— должен быть преимущественно целым или разбит на половинки. Если он весь поломан, то смысл в покупке такого ореха пропадает.

— на вкус должен быть сырым орехом без посторонних привкусов

— не должен содержать консервантов

СОК ОВОЩНОЙ. Практически незаменимая вещь в здоровом питании. Те, кто сидит на жёстком ЗОЖе, могут жить только на нем. В остальных случаях является хорошей добавкой к основному питанию.

— должен быть отличим от томатного

— не должен содержать резких привкусов и «уксуса»

— не должен содержать консерванты

ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ. Конечно же, можно прожить и без него, и вообще, забыть про такую ягоду. Но она, черт побери, вкусна, как в свежем виде, так и внутри варенья. Да и в целом. обидно, что земляничное варенье приезжает к нам из-за границы. Тот, кто любит земляничное варенье ни за что не променяет его на малиновое или клубничное, так что споры об их взаимозаменяемости в условиях мирного времени просим прекратить.

 — не должно быть приторным

 — должно иметь различимый запах и вкус земляники

— должно иметь приличный цвет

— банка должна быть набита ягодами не менее чем наполовину

— не должно содержать консервантов

РИС БАСМАТИ. Это такой длинный рис, который не заменим для любых продвинутых блюд, отличающихся от заводской столовой, где подают котлету с рисом, и не задумываются о том, что котлеты и рис бывают разные.

— должен быть чистым (определяется замачиванием в воде)

— не должен иметь посторонних запахов

— технически зерно не должно быть короче 6,61 мм, чтобы называться басмати, но мы отнесёмся к этому параметру с пониманием. Для нас важен сам вкус.

ТОНКИЕ СПАГЕТТИ. Может быть, не все задумывались, но спагетти бывают разной толщины (диаметра). Итальянские производители снабжают их номерами, но не все обращают на них внимание. Классикой считается номер 5 (Spaghetti), но бывают и ещё тоньше, около 0,8 мм (Capellini — тонкие волосы). Чем же “вкусны” тонкие спагетти? А тем, что при малой толщине в них гораздо быстрее и надёжнее впитывается соус, из-за чего меняется их вкус. Возможно, это изменение является субъективным, но оно достаточно велико, чтобы признать его существенным. Итальянцы, вообще, вас могут побить, если вы скажете, что нет никакой разницы между разными формами пасты. Для нашего исследования мы возьмём толщину до 1 мм включительно.

— должны быть из твёрдых сортов пшеницы.

Поскольку подмешивают мягкую муку все, то определять придётся на вкус. Нам не хотелось бы писать, что в зачёт попадают только импортные производители. Будем покупать и пробовать.

МЮСЛИ ОБЖАРЕННЫЕ (КРУЗЛИ, Crispy Muesli). Интересный продукт, который позволяет есть мюсли без жидкости. Обычные мюсли вы не сможете съесть без молока или сока, на вкус они будут похожи на муку. Поскольку Крузли обжарены, то в сухомятку они напоминают твёрдое печенье. Таким образом, хитрые иностранцы расширяют ситуационное употребление. Считаются продуктом для похудения, и достаточно полезны. Как правило, содержат сушёные фрукты, ягоды, орехи, злаки. Хорошие крузли уважаемых брендов производятся без консервантов и съедаются за один приём. А уж если добавить молочка…

— должны быть правильно обжарены

— не должны быть приторно-сладкими

— не должны содержать консерванты

Предыдущая версия ИНВП с объяснениями находится здесь.


involved@topretail.net — нам пожалуйста творог с земляничным вареньем. Тока вкусные.