Приветствуем Вас, Уважаемые Коммерсанты, им сочувствующие и оберегающие. Ситуацию на нашем рынке можно описать словами профессора Паниковского — «Я вас всех куплю, потом продам, а потом еще раз куплю…» Рынок закончил цикл стабильности и теперь в нашей шведской семье можно все. Среди дальновидных поставщиков начинаются ползучие разговоры о том, что крупные сетки уже не играют, и если грамотно сделать ставку на альтернативные каналы сбыта, то бизнес может выйти не хуже. Вспоминая закон о том, что монструозные организации могут трансформироваться только через смерть, мы готовы зафиксировать этот долгоиграющий тренд. По нашим расчетам к 2025-му году список первой семерки должен измениться кардинально.

Итак, самая главная новость — Магнит практически догнал Пятерочку по росту выручки. Как первопроходцы БАМа, движущиеся навстречу друг-другу, они должны встретиться на отметке в 10% роста. Разница в 1% уже величина техническая и «погрешностная». Голландские гондольеры активно машут веслами и движутся к заветной цели. Внутри Магнита меньше мелких перемещений сотрудников в противовес Пятерочке и Перекрестку, где происходит постоянное броуновское движение на среднем уровне. Такое ощущение, что проектное ветвление в Х5 достигло апогея и уже начинает путаться в ногах. Бесчисленные «владельцы продуктов», новые направления, отпочкованные в сторону люди с автономными задачами, могут неожиданно превратиться в непроходимый организационный бурелом. Обычно, так делают, чтобы осложнить дела будущим сменщикам и показать «как хорошо мы раньше тут работали».

Диспозиция кланов внутри Магнита и Х5 не изменилась с момента предыдущей статьи. Магниту необходимо качнуть еще пару процентов роста и он станет лидером.  Это событие будет иметь политическое значение, поскольку можно будет говорить, что государственная сеть может работать не хуже коммерческой. И… быстро загнать всех в РосПродТорг.

Обгон на повороте (те самые недостающие 1-2%) делается при помощи накачки промо-акций, и сейчас самое время выстроить такой план до конца года и забронировать все объемы у поставщиков. Мы бы на месте Магнита просто выкупили все объемы как фьючерсы по завышенной цене, и победа была бы в кармане. Наша экономика никогда не была рыночной, в особенности сейчас. Поэтому все решают договоренности со 100-а поставщиками. В глубоких недрах Магнита рассматривается еще один план, который может похоронить «устойчивое развитие» Х5 еще на стадии оформления транспарантов, но его реализация зависит от дальновидности и занятости нескольких высоких руководителей.

А что есть есть в запасе у Х5? В его недрах ничего не зреет, кроме бесконечных проектов, нахлабучивающих работяг основных функций. Перекресток берет стратегического маркетолога из Азбуки Вкуса, но оффлайновый Перекресток формат бесперспективный, и чужое ДНК быстро переработает на компост. Чижик не станет видимым еще лет пять. Он-лайн доставка из Пятерочки съедает оффлайн продажи всех бизнесов Х5. Поиск нового третьего формата взамен помершей Карусели продолжается бурными темпами. Думаем, что скоро мы узнаем еще об одном формате под крышей Х5.

Есть, правда, одна хорошая идея — расселить Калитники, и построить на его удачном транспортном месте бизнес-центр. Мы бы вложились в такую тему.

Основная проблема Х5 Retail Group на сегодня заключается в том, что они раньше всех подошли к следующему квантовому барьеру, который нужно качественно преодолеть. Но понимания, что именно нужно сделать, там нет. Нет людей, которые сделают стратегию этого скачка, и нет людей, которые его смогут осуществить. Все ключевые должности базовых функций занимают зиц-председатели, сидящие в конторе по 10 лет. Видимо, по этой причине Игорю приходиться обкладывать их проектными менеджерами, чтобы хоть как-то ускорить телегу, но такая стратегия не работает. Скоро количество проектов перестанет умещаться на стене, и соответственно, не хватит сил их отслеживать и актуализировать, а их затраты начнут бесконтрольно расползаться. Пинальщики и напоминальщики никогда не заменят идейно работающих, верящих в то, что они делают. На самом деле, очень интересный момент с точки зрения управленческой теории. До таких рубежей наш ритейл не поднимался, и будет интересно сможет ли Х5 его преодолеть.

Здесь четко прослеживаются несколько направлений. Интенсивный рост эффективности за счет внутренних ресурсов, ухудшение ситуации на рынке, в связи с которой конкуренты могут пострадать больше (стратегия грамотного падения), и трансформационная цифровуха, которая меняет правила игры, в результате которой конкуренты могут не успеть подстроиться (стратегия грамотной трансформации). И последнее — управленческий обвал на 10 лет назад, который бывал и в Х5, и в Магните. Как бы там ни было, хочется пожелать команде Х5 совершить этот квантовый скачек, и показать всему рынку, что такое возможно. Ну а Магниту пожелать догнать и перегнать.

Компанию Дикси мы снимаем с радаров. Она всегда была обузой для своих владельцев, которые наконец-то пролоббировали повышение МРОТ на сигареты и теперь займутся зарабатыванием на человеческих слабостях. Мониторить отдельно Бристоль и КиБ смысла пока не ощущаем. 

В Ленте мы не видим никаких перспективных движений. Там верят в полиграф, магазины у дома, и коммерческого директора из маркетинга. Все три темы уже скоро помрут от старости. Цены без карты завышены, вкусного хлеба нет, по номеру телефона кассир тебя не видит. Кланы внутри Ленты не сформированы, окромя строгих парней из отдела опасности. Пока наблюдаем куда выплывет этот большой корабль под управлением большого олигарха. Но на самом деле, это стандартная классика жанра — ну западло заниматься FMCG тем, кто уже попробовал посидеть на доходах от сигарет, металла, нефти и аналогичного. Тут ведь заказы, промо, цены, люди, магазины, … — да вались оно все пропадом. Как хорошо — отгрузил алюминиевые чушки, получил бабки в Лондон, и нормально.

Ашан существует в двух отдельных ипостасях — магазины и офис. Их жизнь никак не пересекается. После ухода Эмина начался новый этап смены людей по всем отделам. У французов налажена четкая схема коррупции с использованием местных аборигенов в качестве расходного материала. Примерно так работает схема в российских сетях, только вместо французов выступают силовики из отдела опасности. На рынок высвобождается большое количество хороших сотрудников, не готовых работать так, как работают Вера Эмрот, Тьери Жофруа, Ася Балабай, Татьяна Слепнева и прочие. Так что ловите.

Метро обмануло всех с поиском коммерческого директора из разряда российских кандидатов, целый год вешав им на уши лапшу через солидные кадровые агентства, и притащило очередного француза, который на первом же собрании всем рассказал, что «Ле кастомёр из моуст импортант финьг». Ну вообщем, еще 3 года ничего не будет.

На радаре появляются крупные пятна будущих борцов за лидерство — Светофор, Восточный Союз, ВкусВилл, Он-Лайновцы, и прочие гипотетические объединения, союзы, и возможные скупки активов. Они все разные, мощные и интересные. Это очень хорошо для нас всех. Большие и крупные будут пытаться их скупать на дальних подступах. Поэтому, нас еще ждет несколько сделок, слияний и поглощений. Есть еще один критерий для скупки — страх. Страх, что твой конкурент вот-вот станет больше, а ресурсов на удержание лидерства больше нет. Поэтому, дай-ка Х5 купит Азбуку Вкуса?! 

Прогноз по рынку следующий — необходимо развивать компетенцию работы внутри плановой экономики СССР 2.0. В цене старые кадры, которые помнят как это было. Необходимо выстроить симбиоз из плановой экономики с цифровым лицом по примеру Собянина (тихо, тихо, спокойно). Миллениалы для этой задачи точно не подходят. Необходима разработка алгоритмов в условиях ограниченных ресурсов (товар поставщиков, сами покупатели), умение изложить их на бумаге в блок-схемах и перенести в электронные системы. Забываем про рыночную экономику как паразитное знание, зря оттягивающее ресурсы. Организация должна быть готова действовать в условиях Белорусской модели — бедненько, чистенько, везде порядок, все покупатели и поставщики посчитаны по головам вместе c их доходами и производственными объемами. В рамках данной модели не должно быть такого, что один поставщик поставляет и в Магнит, и в Пятерочку. Подумайте хорошо над этой мыслью и прочувствуйте направление развития.


involved@top-retail.net — плохо, но не хуже прежнего