Знаете, бывает так, что на ваших глазах происходит одно действие, а вам внушают, что происходит совершенно иное. Такое явление разрыва смысла с визуальной картинкой мы называем предтечей будущих событий, которые пытаются замаскировать. Эта статья обязана своим появлением всего лишь одной фотографии, которую мы поместили в заглавие.

На этой фотографии прекрасно все — и Герман без галстука, и Игорь в корпоративном бейджике, Герман, как бы говорящий — ну давай уже, подмахни и пойдем пиво пить, и Игорь, подмахивающий с удалецкой ухмылкой. Для тех, кто не совсем в теме — на фотографии изображены глава Сбербанка Герман Греф (справа) — почетный житель Майами и резидент клуба “не трогать Чубайса и его друзей”. Игорь Шехтерман, пока еще СЕО компании Х5 Retail Group, состоящей уже только из Пятерочки и Перекрестка. Хотя Карусель померла еще лет 5 назад, праздничный вынос тела произвели только сейчас.   Не вынесла перехода от развитого социализма к эпохе цифрового счастья, хотя пытались сделать из нее “темный магазин” (dark store).

Итак, как вы думаете, что происходит на этой фотографии? Да, да, мы тоже долго вспоминали, что они подписывают какой-то там очередной совместный цифровой проект по бигдате. В лучах ситуационного антуража это не имеет никакого смысла. Хотели подписать одно, а инсталляция вышла о другом.

Просим вас запомнить эту фотографию во всей красе, как она есть. Думаем, что скоро она нам снова понадобится.

Пристально следящие за отраслью читатели уже поняли, что намекаем мы на тему покупки Сбербанком последнего независимого ритейлера в стране, управляемого из Лондона по международным стандартам. Тема эта муссируется давно и плотно. Есть совокупность факторов, могущая скоропостижно привести к этой долгожданной сделке. Давайте посмотрим на них в порядке значимости.

СССР 2.0 набирает обороты. “Демократическая Россия” на равных никому не нужна. Мировой империализм собирается хавать Китай, и просит нас подождать в сторонке пока будут утаптывать нашего «доброго» южного соседа. Это означает, что в “клуб” опять не берут, денег будет мало, а санкций много. В такой ситуации у комсомольско-демократической номенклатуры есть только один выход — все забрать под свой контроль. Просто от страха, а уж потом разбираться.

Герман Греф теряет очки на подставной цифровухе и ЭКО-системах. И не смотря на то, что его увольнение нужно согласовывать с Вашингтонским обкомом, парень он не такой наглый, как главный энергетик и нано-технолог, но выглядеть обоссавшимся пуделем с поломанными цифровыми игрушками в руках явно не готов. Нужен актив про который все скажут “Вау!”. Чтобы даже каждая бабушка запомнила, что Пятерочку теперь купил Сбербанк! Со всей ее запущенной цифровухой.

Игорь Шехтерман наперебой запускает цифровые проекты, рассказывает об экологичности бизнеса, и даже перерисовывает логотипчик аккурат в портфолио Сбера. Прям цветовая палитра в Adobe Illustrator наверное не менялась. Как в том анекдоте про запорожец и мерседес — “Бум. Парни, это снова я! я тоже теперь с вами” Не исключаем вариант такой бурной активности Игоря и в качестве аргумента продлить срок в кресле, ведь уже пошел рекорд — ни один СЕО Х5, даже великий Лев Хасис, не сидел так долго. А уж как сидел Лев Хасис! И при Керенском, и при НЭПе…))) Но даже при таком варианте первых двух аргументов более чем достаточно, чтобы перевесить в нужный момент.

На рынке идет консолидация активов. А идет она по той причине, что владельцы стальных заводов, газет и пароходов, приближенные к телу, видимо, что-то знают о грядущем бархатном занавесе. Может и Пу скоро уйдет? (мнение редакции может не совпадать с мнением писателя). Спокойно, спокойно, это просто предположение. Ну ведь старый человек уже, надо и отдохнуть когда-то.

Вот такая, вот, братцы, фотография девять на двенадцать, с наивной подписью на память.


 involved@top-retail.net — восстанавливаем карму по фото, недорого.