Закончился наш первый год отслеживания индекса реальной инфляции (с апреля 2020 по апрель 2021). Мы с вами стали еще на 10% беднее по базовой корзине проживания, без учета многих иных затрат. Интересным фактом стало то, что инфляция в течении года увеличивается неравномерно и способна делать отвлекающие маневры на понижение. Как мы и прогнозировали, цифра не вышла за пределы 10%.

Еще раз напоминаем о прикладном значении полученной величины — если Поставщик видит, что цена на его товар на полке торговой сети выросла на 9 и более процентов, а он входные цены в сеть не поднял (или поднял менее, чем на 9%), то это означает, что разница ушла в прибыль торговой сети. Они, конечно, могут сказать, что эту самую прибыть потеряли или отправили на благотворительность в Лондон, но вам важно знать, что прибыль туда заходила.

Теперь самое интересное. Помните слезы и сопли о подорожании сахара и подсолнечного масла? А как вам подорожание белого лука-репки на +80,47%? Или весового сникерса-мини на +77,62%? Апельсин из Турции (если верить ценнику) на +104%?. В нашей табличке вы можете найти еще много продуктов, обогнавших подсолнечное маслице еще на старте:

Индекс реальной инфляции Апрель 2020-Апрель 2021
Квитанция за март 2021

Теперь пробежимся по подопечным.

Ашан. Стиральный порошок Tide автомат Color подешевел на 34%, в то время как Fairy подорожал аж на 73%, зубная паста Colgate на +48%. Такого “категорийного менеджмента” нам не понять никогда.

Утконос. Пока неплохо справляется на подхвате. Быть надежным вторым — это очень хорошее свойство.

Пятерочка. Кроме лука-репки зажигают звезды еще картофель мытый +25%, морковь мытая +34%, и неумытая свекла +11%. Фрукты-Овощи продолжают оставаться самым загадочным в ценообразовании отделом, но такой каламбур, видимо, считается “реалиями рынка”, и поэтому магнитовская девочка пошла на повышение.

Магнит. Вышеупомянутый мини-сникерс это из этой конторы. Горошек и кукуруза Bonduelle урвали свои +14%. То ли голландский любимчик Франческо повышает доходность, то ли несговорчивые французы жалобно давили слезу на дорогое Евро. Греча Мистраль +31%, рис Ангстрем +12% — тоже неплохо всплакнули на дорогую жизнь.

Нам надоело ездить за конфетами Вдохновение от Красного октября в Рязань, и мы решили передать их на поруки в Globus. Посмотрим, что из этого выйдет.

Лента. Продолжает прогибаться под Nestle Nescafe Gold +34%. Дмитрий Богод еще не успел разобраться где засела контр-революция, но мы подсказываем. Говядина-стейк антрекот +44% — тоже неплохо прикручено на тяжелую жизнь бедных аграриев.

Но внимание, замороженный минтай под выдающимся брендом СТМ “365 дней” подешевел на -23%. Так что у кого кошки сидят на реальном ЗОЖ-корме — все в Ленту за минтаем.

Интересно, что Бородинский хлеб подорожал в Ленте на +24%, а Балтийский подешевел на -15%. Вроде как белая мука дорожает быстрее ржаной, или мы путаем аттракционы? Ну и в довершение — Ахмад Чай +33%. Давайте мы угадаем — был рассказ поставщика о пробке в Суэцком канале?

Государство. Подняло коммуналку на честные 10%. Как говорится — “Голосуйте правильно”.

Ингосстрах. Поднял ОСАГО на 11%. Какая интересная синхронность с коммуналкой. Может там одни и те же люди сидят?

Интернет и сотовая связь остались по прежним ценам.

Лукойл и его бензин с как-бы октановым числом 95 подрос на 3,4%.

Вот так вот. Создается стойкое ощущение, что 80% ценовых изменений это, вообще, причины не экономические, а сугубо человеческо-житейские. Когда слышишь по телеку, что инфляция составила столько-то процентов, то звучит как-то даже убедительно. А вот когда за сухой цифрой видишь перформанс конкретных персонажей, то становится не совсем убедительно. Люди развлекаются, а мы с вами за это платим собственные деньги.


invloved@top-retail.net — на марше