Ребята, если вы чувствуете в себе талант непревзойденного менеджера, срочно давайте в Пятерочку к Сергею Гончарову — там раздают модные тайтлы, и их много. Высадился очередной десант от генерального директора самой крупной удобной торговой сети возле дома. Что интересно в этих назначениях? Прежде всего названия. Теперь, для повышения модного чувства вовлеченности обычного и незаурядного “менеджера” , его придумано величать “Владелец продукта по…” с подставлением какого-нибудь интересного названия. Помните нашу историю про то, как региональных координаторов придумали называть солидным словом Директор, чтобы пить водку в бане с местными чиновниками на равных? Теперь предлагается внушить менеджеру по ценообразованию, например, что он тоже целый “Владелец продукта по ценообразованию”, и стоит на равных с самим владельцем компании, отличаясь в самой “несущественной” части должности. Попробуйте найти потом среди таких “владельцев”, ответственного за выполнение бюджета. Помним, как то были игрища, в свое время, с переименованием Директора по закупкам в “Оффер менеджера”, типа парень должен не только закупать товар, но и как-бы обосновывать его внутри свей компании. Для повышения вовлеченности, так сказать. Он ведь сам не в состоянии осознать важность занимаемой должности, если ему об этом не намекнуть в самом названии должности. Прикидываете, — не Генерал сухопутных войск, а “Оффер менеджер по танкам”, или “Владелец продукта по боевым подлодкам”. 

По существу замены. Сергей Гончаров таким образом вышибает остатки старых клерков Виталия Валькова (КоммДир Пятерки) с должностей по ценобразованию, промо координации, управлению ассортиментом (самая непонятная должность), программ лояльности, и управлению категорийным менеджментом (самая вредная должность). Быть может Сергей просто стесняется уволить Виталия напрямую и обкладывает его старым проверенным способом? Классика жанра говорит о том, что если ты не можешь уволить человека, то необходимо обложить его помощниками, координаторами, дублерами и суфлерами по кругу, и выдавить в информационный вакуум. Умный, лишившись всех рычагов управления, уйдет сам, дурак будет сидеть до-последнего и никому не мешать делать свои дела. Такой вариант очень вероятен.

Выигрывает ли от этого компания? Если русскому человеку точно не сказать за что он отвечает, а назвать его “Владелец по продукту — уборка туалетов”, то сами понимаете — владельцу нужен помощник, секретарша и тот кто будет соб-сно мыть полы в туалете. Ребята, уже невооруженным глазом давно видно, что заигрывания с иностранными темами у нас очень плохо заканчиваются, начиная с демократии и заканчивая словом “менеджер”.  Когда вы это уже осознаете и прекратите заигрывать с западными системами координат, неприменимыми на нашей почве? Вы сами кликаете беду, подготавливая почву для прихода очередного Яна Дюнинга с Голландцами, который всех вас уволит за недостаточное понимание “западного подхода”. Пожалуй, Директор категорийного менеджмента — самая вредная для компании должность.

При наличии закупщиков категорий, четко отвечающих за выполнение планов, наличие такой бабки-поветухи никак не увеличивает шансы на их выполнение. И давайте угадаем, откуда же пришел новый Директор по КатМену Валерий Пушкарев? Правильно, из крупного поставщика Магнит-косметики. Кто бы сомневался. 

Мы уже писали о том, что команда Сергея Гончарова и он сам, обходятся Игорю Шехтерману в -5% роста ежегодно. Когда-то Пятерка, при Ольге Валерьевне, росла на +25%, скатившись после ее ухода до текущих +18%. Соответственно, привод новых людей и раздача им титулов “Владелец по…” должны привести к некоему росту, хотя бы +19% или +20%, а иначе кому нужно это перерисовывание погонов. Будет ли это так? Очень сильно сомневаемся, видя этот Ашановский “системный подход” с директорами по “выполнению планов”, “управлению доходностью” и “управлению ассортиментом”.

Интересно, если продолжить по аналогии и назвать кассиршу “Владелец продукта по … “. Черт побери, даже не знаем, — “… по пробивке чеков”? Может быть “… по аппарату Касса”? Или быть может “Владелец продукта по обмену денег на чеки”? В общем, скоро Неделя Российского Ритейла, спросите у Сергея Гончарова.


involved@top-retail.net — находим Пятаки в тумане