Итак, дорогие Богоспасаемые, закончился третий квартал сего судьбоносного года, и мы честно можем констатировать, что при всех каламбурах внутри Х5 Retail Group, их единственный флагман, и самый удачный формат торговли — Пятерочка, остается лидером на 2020 год, закончив 3-ий квартал с общим ростом выручки +18%. Магнит, при всех своих модных телодвижениях с иностранцами, заканчивает квартал с ростом +13%. Почему Магнит не может сократить разрыв? Дело, конечно же, не в том, что в Х5 есть чудодейственное оружие или там собрали много гениев в одном месте. Как раз наоборот — взять хотя бы ту же команду Гончарова из Магнита, — уж рушат-рушат, а порушить не могут. За содержание этих товарищей Пятерка платит -5% роста ежегодно. Т.е. если их убрать и посадить туда народа хотя бы из старой команды Ишевской-Плахтюкова, то можно спокойно делать +23%. Так почему же в Магните еще хуже? В наших предыдущих статьях про Магнит говорилось о том, что есть сложный передаточный барьер между верхним и нижним слоями. Заполнение среднего сигнало-проводящего слоя Лентовцами, очевидно, не дает желаемого результата. По крайней мере быстрого. Дух Галицкого на нижних слоях управления никуда не делся. Это примерно как посли смерти Сталина пытаться переформатировать менталитет людей, посадив на его место Генри Форда. Вроде-бы и менеджер толковый, и инвесторы в него верят, и бумаги даже подрастают, а прироста нет. И на наш взгляд, именно разрыв менталитета и стиля управления между верхами и низами является основной причиной отставания, к которому еще подмешивается немаловажный Кубанский менталитет, о котором сложены песни. Он не плох и не хорош, он просто прихрамывает в бизнесе выше определенной планки. Иностранец хорош красиво рассказывать о новизне и пилотных проектах, но дальше должна случиться чудодейственная передача иностранных сигналов до самых нижних кончиков пальцев, но она не случается.

Верные своему принципу, всегда поддерживать отстающих и оппозиционеров, мы и далее продолжим верить в чудесную переобувку Магнита и того же Ашана, но пока нужно честно отдать должное Пятерке и X5 — гарантированное место лидера на 2020 год. Всю критику оставим на завтра, ибо у нас ее много. Можно ли что-то успеть сделать за 4-ый квартал? Блин, 5% роста — такого еще не было, при том, что Пятерка может сделать за год и 19%. Это будет какое-то Голландское чудо.

Дикси и Лента — рост 3-го квартала ожидается не более 10%. Ашан и Метро пока в минусах.

К сожалению, нужно констатировать, что все самое интересное происходит только между Пятерочкой и Магнитом, и это большая печаль отрасли. Мельчаем мы Господа, мельчаем. Остальные могут развлечь только какой-нибудь дешевой корпоративной порнухой типа “всех уволить и заново набрать”, или “все коррупционеры”. Ждем достойного развлекательного контента от Владимира Леонидовича из Ленты. Все-таки человек не последний и кое-что может.

Что-ли учредить премию за рост выше +20%? Так ведь сделают окаянные на Евро 92 руб.


involved@top-retal.net — есть ли еще молодцы на +20%?