Начинает движение во главе колонны Владимир Сорокин, долгое время остававшийся в тени то Ольги Валерьевны, то Игоря Владимировича, то Яна Гезинуса. Но человек развивается и выходит в большое плавание генеральным директором в компанию Лента. Владимир Леонидович, безусловно, является желанной фигурой для любого кадрового агентства, но к сожалению для таковых, свою карьеру обустраивает по своим каналам самостоятельно. Обладает хорошими способностями антикризисного управленца, но на данный момент не имеет в активе эффективной команды, которую раскидало по жизни во времена Наумовской смуты.  Владимир, вероятнее всего, заберет с собой Виталия Валькова на должность комм дира в Ленту, который сейчас занимает оную в Пятерочке. Решение достаточно безвыходное и базируется на том факте, что Владимир и Виталий работали на идентичных должностях в Перекрестке, и как говорится, притерлись. Виталий просидел в окопе под ударами Магнитовской команды в Пятерочке и так не смог предложить ни оппозиционной идеи, ни объединительной, ни креативно-прорывной.  Устранившись от решения всех важных вопросов скидывал их на остатки своей команды вниз, подставляя людей под опасные удары. Для него переход в Ленту выглядит хорошим спасительным бегством.

Выход Владимира из Магнита был закономерен, поскольку две системы менеджмента — российская и голландская не могут существовать вместе. Плюс, все та же проблема — отсутсвие внятной команды. Ян, безусловно, захочет забрать к себе Германа Тингу в качестве комм. дира, и видимо, такой переход как раз и случится, замыкая круг. Количество «голландских» волонтеров в Магните уже подходит к сотне. Не зря же у немцев есть поговорка, что голландец это немецкий еврей.

Дальнейшие перемещения будут производными от описанных выше. Владимир Сорокин и Эдвард Доффингер (опер. дир. Ленты) фигуры, скорее всего не совместимые, поэтому череда изменений в Ленте будет долгой и трудной. К тому же, ни у Владимира, ни у Виталия нет опыта работы с Гиперами, что является большим испытанием и для них, и для компании. Видимо у Ольги Наумовой и Алексея Мордашова не получилось договориться о ее назначении на должность генерального директора, в связи с чем ею была предложена кандидатура Владимира Сорокина, с которым у нее давние прочные отношения. Но страдающие от концептуальной усталости Гипера просто так наскоком не возьмешь, нужна адская креативность и команда мечты. Вообщем, будем посмотреть.

Что остается в Пятерочке? Игорю Шехтерману, однозначно, нужен свой коммерческий директор, который будет грамотно сдерживать деструктивную суету магнитовской команды, потихонечку разрушающую выстроенную годами систему бизнес-процессов Пятерочки, пока еще лучшую на рынке. Например, можно констатировать, что отдел СТМ уже разрушен: конкурсы проводятся без правил, ничего не документируется должным образом, выбор победителей происходит не прозрачно, запуск СТМ брендов происходит искусственным образом путем простого вышибания жирных брендов поставщиков с целю повысить долю СТМ в обороте (за это получают премию). Перемены в Пятерочке, как правило, являются предвестником перемен в Перекрестке, являющимся идеологическим придатком дискаунтера, не жизнеспособным в автономном режиме, ни концептуально, ни экономически.

В данных перемещениях выгодоприобретателем пока опять оказывается Магнит и Голландцы. Хоть Герман звезд и не хватает, но как еще один камешек в большую кучу Лентовских менеджеров, вполне подходит. Ян потихоньку собирает команду, как коллекционер редких марок, а стабильность и постоянство в нашем деле — это очень крутое конкурентное преимущество. Глядишь, рванут и закроют 2% отставания по темпам роста выручки к Пятерочке. Если в последней не появится грамотный коммерческий директор, знающий слабые места  команды Яна, то возможны большие проблемы. Мы не верим в проект жестких дискаунтеров, анонсированных к запуску в конце этого года в Х5, да и вестей от команды Ильи Якубсона что-то совсем не слышно. Думаем, что 4 последних месяца точно покажут, кто будет лидером.

Что в Дикси? Мы подумываем над тем, чтобы снять эту компанию с радаров. Там, видимо, думают о тяготах жизни и о том, что иметь большое количество магазинов это не главное в жизни. Главное чтобы эти магазины доставляли радость покупателям и сотрудникам. Мы больше не решимся отправить туда ни одно резюме из своей базы данных. 

Ашан отстрелялся раньше всех, нарушив сезонную закономерность и продемонстрировав свою гениальную непохожесть на всех остальных, — но пока в холостую. Опять пострадало нижнее и среднее звено, но проблема с коррупцией не решилась.

Хорошие новости — во Вкусвилле можно заводить товар за бабки, и теперь мы спокойны. Правда, происходит это не стандартным способом через отдел закупок (поскольку закупщики там решают не все), а через…… Оставим это в качестве пазла. Подумайте, кто больше решает, когда вся компания состоит из опосредованного СТМа и поставщики разрабатывают по заказу состав, упаковку, дизайн, этикетку. Не в обиду компании ВкусВилл, просто происходит переход во взрослую жизнь и это нормально. Мы все еще верим в Вас)

involved@top-retail.net — 2020 is a new thing