Продолжаем мониторить интересные сегменты ассортимента, вызывающих трудности у студентов «Категорийного Менеджмента».

Из того, что сразу бросается в глаза:

Малые магазины могут вполне конкурировать с большими коробками в конкретных категориях по количеству позиций.

Большие магазины не могут наполнить длинные полки вкусными продуктами, поскольку их нет в таком количестве. Поэтому приходиться добивать ассортимент так называемыми “аналогами” — одними и теми же продуктами, произведенными разными производителями с минимальной вариацией в упаковке, цене, качестве и прочих свойствах.

Ситуация кардинально не меняется, происходит так называемое “фрагментарное мигание” — периодическое появление вкусных продуктов в одном месте и исчезновение в другом, как в целом по всем игрокам рынка, так и внутри одной торговой сети.

Теперь пройдемся по категориям:

Томаты.
Несмотря на разгар сезона, улучшения ситуации с вкусными томатами не наблюдается. Закрадывается смутное впечатление, что сорта томатов правильные, а вот их дорога до прилавка не совсем. Это подтверждает ВкусВилл, у которого самый большой процент вкусных томатов из имеющихся в наличии. Прослеживается именно сортность томатов и их различия во вкусе. У остальных тяжело верится в честность написания сортов — уж очень разнобойные и разнокалиберные помидорчики встречаются под одним и тем же ценником.

Судя по всему в МагниДиксиТерочках вкусных томатов не появится никогда. Для этого нужно поменять СЕО, Комм.Дира, Директора по Фрешу, Баера по томатам, всех СБ-шников, часть логистики и провести чистку и разъяснительную работу среди азербайджанских поставщиков. А такого не случится никогда.

Хлеб.
По хлебу прямая задача Денису Мантурову — переселить производителей хлеба из Ставрополья, Тюмени, Казани и пр. регионов в Москву и завести их в сети бесплатно (проследить лично). Ситуация с хлебом — это просто национальное позорище какое-то. Поставщикам хлеба надо дать возможность самим определять когда они хотят поднять цены и на сколько внутри торговых сетей. Управлять только рейтингом их продаж и менять друг на друга.

Творог 9%.
Никак не можем понять — зачем нормальному человеку 15 видов творога 9%?! Даже если вы в гипермаркете и у вас длинная полка, это совсем не означает, что ее нужно забить одинаковым товаром от 10-ти производителей. Ассортимент строится по видам товаров, а не видам производителей! Если уж такая длинная полка, поставьте на нее творог с орешками, изюмом, шоколадом, медом, имбирем и с водкой… Откроем вам секрет, что в твороге вид упаковки не имеет такого принципиального значения как в свежем мясе, коробочных конфетах или йогуртах, поэтому не стоит плодить кучу одинакового творога в разной упаковке.

Вода без газа в стеклянных бутылках.
Сюда мысль закупщика, как свет в Марианскую впадину, не пробивается сквозь толщу великих забот. Многим не очевидно для чего “обычная водопроводная вода” нужна в дорогих стеклянных бутылках. Переубедить практически невозможно, поскольку начинать придется издалека, с информационно-энергетической теории воды и ее иных основополагающих свойствах для здоровья адекватного организма. Тогда ждите когда пластиковое лобби запретят по всему миру и пластиковые бутылки просто исчезнут. Мы ведь любим работать уже по факту случившегося.

Шоколад темный классический.
Пример ВкусВилла показывает, что можно не только волочить жалкое существование на том, что производят поставщики, но и делать в этой “консервативной” категории что-то новое. Единственная проблема ВкусВилла это слишком большое смещение “натурального шоколада» в его темную сторону. До 65% какао-веществ достаточно чтобы шоколад был еще вкусным, но не таким горьким. Ведь натуральность шоколада определяется качеством ингредиентов, а не его горькостью.

Чай фруктовый.
Здесь примерно то же, что и с водой — сложно обьяснить, что люди, которым нужна ясность ума не пьют черный чай, содержащий пыль, кофеин, и прочие непонятные примеси, пройдя через десятые руки фасовщиков и перефасовщиков. От лени своей, быстро завести 10 видов травяного чая и отчитаться о проделанной работе тоже не получится, поскольку травяной и фруктовый чай это очень разные вещи.


Более подробное описание-напоминание того, что мы смотрим и как:

Информация снимается вживую из магазинов методом покупки продуктов. Цена берется регулярная с ценников, исключая цены промо-акций. В Ленте цена берется та, что по карте клиента, поскольку карту может купить любой за 8 рублей, и обычные цены не по карте искусственно завышены.

Если ценник есть, а товара на полке нет, то покупка не засчитывается. Т.е. товара нет.

По томатам цена пересчитывается на 1 кг, по остальным категориям вес не пересчитывается и цена указывается за единицу товара.

  • Томаты. Из анализа исключаются все сорта черри.
  • Томаты должны быть сорваны спелыми и доехать до полки также спелыми.
  • Вкус должен быть ярко-выраженным, соответствующим сорту.
  • При нарезании должен появиться запах томатов.

Хлеб. Смотрим только белый пшеничный формовой, исключая питты, лаваши, бублики, рогалики и прочее.

  • Хлеб не должен содержать в своем составе искусственные добавки, кроме хлебопекарных дрожжей.
  • При сжатии должен возвращаться в первоначальную форму.
  • При хранении должен засыхать, а не плесневеть.
  • Не должен рассыпаться в крошку.
  • Внутренняя структура должна быть ячеистой, с наличием воздушных ячеек.

Творог 9% жирности.

  • Не должен плавать в жидкости
  • Не должен иметь кислый привкус
  • По структуре должен быть зернистым.
  • Не должно быть наличие посторонних запахов после вскрытия упаковки.

Вода без газа в стеклянных бутылках.

  • Не должно быть посторонних запахов после вскрытия бутылки
  • Не должно быть послевкусия после употребления.
  • Вода должна обладать питкостью. Термин субъективный, но очень значимый. Означает то, что при начале употребления, его количество превышает планируемое или представляемое (хотел выпить пол стакана, а когда начал пить, то выпил 1 и более).

Шоколад темный, классический, иногда “горький”.

  • Массовая доля какао должна составлять от 40% до 80%
  • Шоколад не должен содержать печенья, джема, помадок, рисовых хлопьев и пр. Допускается содержание классических элементов — орехов и изюма.
  • Шоколады с заменителем сахара мы не анализируем.
  • Шоколад может быть пористым при соблюдении остальных условий.
  • Шоколад молочный в данную категорию не попадает.

Чай Фруктовый. Должен содержать в составе только сушеные фрукты.

  • К данной категории не относятся: цветочный чай, травяной чай, смесь фруктового с черным или зеленым, смесь фруктового с травяным или цветочным.
  • К данной категории можно отнести фруктовый чай с небольшим добавлением цветочного, визуально составляющим малую долю от общей массы.
  • Чай не должен содержать искусственных добавок и ароматизаторов.
  • Чай не должен быть кислым.
  • Расход чая не должен превышать более половины упаковки на одну порцию (кружка 300мл).

involved@top-retail.net — ищем смыслы 

Присоединяетесь к нам в социальных сетях.
Telegram: https://t.me/top_retail
Facebook: https://fb.com/groups/topretailnet/
Twitter: https://twitter.com/topretail_info/
Linkedin: https://www.linkedin.com/groups/12433103/