Закончилась самая продолжительная фотосессия топ-менеджеров в подопечных магазинах, после которой компания Дикси рискует получить самый низкий рейтинг в качестве работодателя на рынке ритейла. То, что случилось, имеет высокую научную ценность для нашего сообщества, которую мы обязаны изучить в подробностях. Если бы владельцы Дикси читали наш журнал, то не сделали бы ту самую ошибку год назад.

Сухие официальные сводки, голосом Левитана, сообщают, что Игорь Плетнев покинул компанию. И…, а дальше? Почему? Что случилось? На это у скратч-серфейсеров ответов нет. На самом деле компанию первым должен был покинуть Алексей Клочков, но почему-то задержался со сбором чемоданов. Вообще, если отмотать обратно, то эти персонажи никак не должны были попасть в Дикси, но каким-то чудом попали. Нам-то было сразу понятно, что их махинации, которые легко прокатывали в Пятерке, в Дикси точно не пройдут. Клочкова привели в Пятерку, вообще, под конкретную схему работы с бюджетами в маркетинге. Его связь с одиозным агентством Densu, предлагающим масштабные откатные схемы, известна многим. Куда смотрел в свое время Игорь Шехтерман, одним астрологам известно. Игорь Плетнев, как работник в своей сфере открытия новых объектов достаточно компетентен, и даже может потянуть на звание Системщика, но если в Пятерке схематоз с фейковыми франшизными объектами прикрывали сверху, то в Дикси такой крыши не оказалось.

Но, внимание, — все вышеописанное не является основной проблемой, если бы данные персонажи обладали необходимыми компетенциями и умели делать работу. А вот здесь у нас абсолютная проблема. Игорь не готов быть Генеральным Директором, а Алексей не готов быть Коммерческим Директором. То, что оба веселые, задорные, и умеют грамотно симулировать процесс, только усугубляет положение вещей. В принципе, если на их месте были бы действительно профессионалы, то на подобные попытки извлечения доп. дохода можно было бы не обращать внимания. Знаем, что эта парадигма не для всех, но она верная и рабочая, иначе все время приходится перебирать людей по кругу, что мы и видим на примере Дикси.

Интересно, что незадолго до официального объявления об уходе Игоря Плетнева, Дикси тихо и незаметно покинули два стародревних СБ-шника — Василий Булатов и Виктор Новиков. Не думаем, что это было связано с нашей публикацией о том, как работает СБ (в двух частях), и с прозрением собственников Дикси, но очень хочется верить именно в такой расклад. Возможно, нас ожидает конструктивное переформатирование третьего по величине игрока рынка, а возможно и дальнейшее падение. Почему в Дикси совершаются одни и те же ошибки из пятилетки в пятилетку? Давайте поставим себя на место владельцев и поможем им разобраться в ситуации.

Вывод номер раз, — необходимо все-таки решить насколько важен актив Дикси для собственников в сравнении с Мегаполисом. Чтобы не быть регулярным посмешищем для всего рынка, нужно, наконец, решить эту задачу. Если он не важен, то продать. Если важен, то поменять команду и систему управления. В смену команды входит, в том числе, удаление всех братьев, “сватьев” и любовниц с ключевых должностей. Как бы это было неприятно, но родственники и фаворитки не могут эффективно управлять бизнесом. Это аксиома. После этого, необходимо обязательно соединить все бизнес-юниты (Дикси, Бристоль, КиБ) в одну компанию с единой закупкой, логистикой и управляющим офисом. Маркетинг и прочая обслуга может оставаться раздельной. Иначе этот тяни-толкай с разношерстной братией во главе (родственник, любовница и странный парень из Челябинска), с места никогда не сдвинется. Мы, конечно, готовы признать, что хозяин-барин, и может развлекаться со своей компанией как хочет. Например, нанять стриптизерш во все отделы, курить сигары, пить виски, и глядя с 30-го этажа на Кремль, долго и медленно разлагаться вместе с компанией, оставаясь еще лет семь в первой десятке лидеров. На одну жизнь точно хватит. Но разве ради этого мы пришли в эту жизнь?

Вывод второй. Необходимо восстановить профессиональный отдел кадров, чтобы новые кандидаты не пролетали напрямую к собственникам, которые попадают под чары их красивых рассказов. У Директора по кадрам, кроме проф. оценки кандидатов есть еще одна важная роль. Если топ-менеджер прилетает сверху и владелец уже готов его взять, то кадровик должен остановить его, дать пробуждающую пилюлю и сказать — «Посмотри, ты же мудака на работу берешь!» Если такого отдела кадров нет, то нет и фильтрации залетающих мудаков.

Вывод номер три. Мы подготовили небольшой список функций, из которых нельзя брать генеральных и коммерческих директоров. Судя по всему, эта простая вещь очевидна не для всех. Топ-менеджер — это собака с хорошей родословной, которую нужно проверять. Никогда не берут генеральных директоров из айтишников, кадровиков и юристов. Это сразу табу, и равносильно выстрелу в голову. Долго объяснять, но вкратце можем сказать, что это связано с профессиональной деформацией в неправильную сторону. Очень плохие генеральные выходят из логистов. Этому мы еще увидим подтверждение, ведь Дикси еще и взяло на пост вице-президента логиста из Пятерочки. Все эти выводы проверены на практике и испытаны годами. Следом идут генеральные из маркетинга. Тоже плохой вариант. Мы имеем ввиду, не институтский бэкграунд, а то, где человек проработал последние 10 лет. Как раз таки связи с образованием нет никакой. При очень тщательном подборе можно найти неплохого генерального среди директоров по развитию и финансовых директоров. Проблема в том, что как и в ФВ (отдел закупки фруктов и овощей), у “развивальцев” практически 100%-ое вовлечение в коррупционные схемы. Такого нет даже в закупках и СБ (не по величине доходов, а по степени покрытия). Хорошие генеральные могут также выходить из закупок, но их все гнобят, держат за золушек, и никуда не пускают. Если кандидат из закупок не симпатизирует поставщикам, понимая как тяжело их кровь перерабатывается в деньги, то это очень неплохой вариант. Самые лучшие генеральные директора получаются из продажников (операционистов). Их умеренная тупость и непонимание, как тяжело достаются те самые деньги, в данном случае играют в плюс, поскольку от генерального Директора требуется общий взгляд сверху и оперативное общений с большой кучей индейцев по регионам. Операционный директор, который проработал лет 10, хорошо подходит на такую роль.

Вывод номер четыре. Все-таки, профессионал снаружи или изнутри? Если вы не поддаетесь влиянию хэдхантеров, то, однозначно, лучше кандидат из компании или из отрасли (от конкурента). Хэдхантеры нам активно впаривают тему, что топ-менеджер может управлять бизнесом по приборам, а дальше гоняют кандидатов по кругу между непрофильными отраслями. Если человек не прошел по всей вертикали своего бизнеса, то как он может им эффективно управлять? Даже адекватному спецу нужно минимум 2 года что-бы разобраться, как и что работает. Поэтому, брать генерального директора в ритейл с металлургического завода или паровозного депо никак не годится, не смотря на советы друзей и хэдхантеров. Мы рассматриваем классический случай, когда вам нужно что-то наладить, а не развалить по типу Миши Горбачева (хотя, и такие задачи возможны).

Вывод номер пять. Жизненно важно собрать информацию о рассматриваемых кандидатах из всех источников, особенно неофициальных. Очень часто бывает, что хороших профессионалов официально гнобят по политическим мотивам. СБ рассылает какие-то черные списки по рынку, поливает грязью — лишь бы конкурентам не достались. Все это нужно грамотно отфильтровывать. Важно посмотреть на результативность человека на последних 2-3-х местах работы и достать информацию от его бывших подчиненных и коллег по горизонтали.

Если бы все вышесказанное было проверено, то Дикси сейчас шел бы по другой, альтернативной ветке реальности, в которой все было бы намного лучше.

Дикси никогда не сократит разрыв с Магнитерочками, не поменяв свой подход к бизнесу. Грамотно прокрастинировать, пока лидеры падают, у них тоже не получается. Поэтому, если этот актив все-таки важен, то надо все поправлять по нашему списку и привлекать профессионалов. Вот зачем было убирать Якубсона с Третьяком? Чем они вам мешали? Это как в том анекдоте про продавца пирожков на красной площади в царской России, — «Зачем тебе революция нужна была, мужик? Тебе что, Царь батюшка пирожками запрещал торговать что-ли?»


involved@top-retail.net — возвращаем в точку бифуркации