Можно с полной определенностью сказать, что мартовская жатва удалась. И это без основных, ожидаемых событий в ритейле. Наша теория о том, что никогда не знаешь, откуда прилетит, в очередной раз находит подтверждение. Ждали от Сбербанка и Грефа, а прилетело от америкосов. Англо-саксы уже на протяжении последних двухсот лет каждый раз используют одни и те же гнусные подставы, меняя только их внешние формы. Никто с этим ничего поделать не может, поэтому для нас это данность, в которой приходится жить и работать.

Жизнь в ячейках матрицы становится реальностью. Мы думали, что нас туда будут загонять дубинами, а вышло так, что мы очень культурно, закроем себя по хатам сами. Бегать по городу, и уж тем более, митинговать, не стоит — наденьте масочку, и тихо сидите дома (кстати, маски здоровым не помогают, а используются только для больных). Все это адское шоу ставит перед нами много вопросов, которые нужно решать очень быстро.

Для нашей отрасли будет большим благом, если большая часть сотрудников отправится на удаленку. Похайповали на цифровухе — теперь самое время показать, что мы можем на самом деле в области удаленных цифровых технологий. Чем более высокие должности закроют себя в своих квартирах и дачах, тем больше пользы обнаружится для отрасли. Прекратится генерация никому не нужной активности, и бизнес облегченно вздохнет. Стабилизируется ассортимент, цены и ценники. Всеми нами любимый Автозаказ, как один из символов цифровухи, тоже покажет, на что он способен в реальности. И не надо прикрываться дешевыми разговорами, что нужно принимать сложные оперативные решения — искать гречку, и бороться с повышениями цен от поставщиков, стоя на страже покупателей. ГенДир со своим офисом, “маркетинг”, СБ и астрологи могут спокойно разойтись по домам, — будет больше пользы. Более того, самое время подумать о сокращении этих товарищей. Забрать еще оставшиеся бюджеты у астрологов и цифровушников, и направить их на ту самую стабилизацию цен. Но только не методом издевательства над поставщиками, а методом срезания жирка у себя любимых. Да, если курс доллара останется на отметке 73 рубля, то повышения цен не избежать — хозяйство у нас в стране такое — 80% сырья импортное: сахар, шоколад, чай, кофе, оборудование и запчасти, и даже ягоды внутри варенья Ратибор. Остальные 20% жестко завязаны на внешнюю конъюнктуру (пшеница и мука, удобрения, металл, бензин и пр.) Конечно, доход покупателей не растет, но отсутствие товара хуже повышения цен на него, даже на 10%. Гречка, как самый главный индикатор настроения людей в России, исчезнет с полок, если на нее своевременно не поднять цены (только не своей наценкой). На панике и исчезновении продуктов все потеряют гораздо больше денег, чем на адекватном повышении цен. Знаем, поставщики могут начать поднимать цены на текущий товарный запас, закупленный еще до скачка валюты. Проверяется это методом посещения складов и проверки документов, включая таможенные. Да, да, надо поднять свои толстые жопы и поехать заниматься делом на благо народа. Понюхать заводы, склады и товарные вагоны. Лаврентий Павлович бы вас похвалил.

Запирание людей по домам, включая школьников и студентов, даст увеличение потребления “перекусываемых” продуктов: йогурты, чипсы, пиво, кондитерка, чай, кофе и пр. Кто перехватит этот тренд — онлайн или традиционка? — будет зависеть только от вашего быстрого телодвижения уже вчера. Шевеление онлайна заметно хорошо. Признаки понимания ситуации в оффлане отсутствуют напрочь. И причина тут на поверхности — они то готовились в конце марта мочить друг друга и перехватывать денежные потоки, а тут такой облом — прилетело откуда не ждали. Теперь непонятно че делать, — то ли в аврале спасать продажи первого квартала, то ли все-таки добить конкурентов. Плохой первый квартал, конечно же, будет списан на вирус. А если онлайн сектор покажет двузначный рост? Тогда как комментировать? Будете кого-нить увольнять и спихивать на него? Но владельцы ваших контор могут не понять такого “командо-образования” и уволить вас всех, вместе взятых.

Само по себе снижение траффика Покупателей имеет как отрицательные, так и положительные стороны. Если до развития смартфоновщины люди перемещались с более благовидными целями — поговорить с кем-то с глазу на глаз, то сейчас это перемещение зомби, пересмотревших роликов в ютубе и плохо соображающих, куда они едут, и зачем оно им нужно. Оголтелое поглощение информационного мусора не влияет положительно на торговлю, а только увеличивает броуновское движение людей без конкретной позитивной цели. Будет неплохо приостановиться и призадуматься. Может вы осознаете, что 1000 последних товаров, которые вы посмотрели в ютубе за последний день, вам не особо то и нужны. Лучше пойдите, —  купите манки, сварите кашу, и расскажете детям сказку.

Опять же, мы уже писали о том, что вся система координат и ценностей под ударом. Над нами тогда многие посмеялись — ну типа, че вы хрень то философскую пишите, не относящуюся к торговле. Как говорится у американских рейнджеров — “Smoke it now” (выкури теперь). И похоже, что это только начало.

Необходимо быстрое переформатирование принципов, ценностей и методов торговли. Сидеть как раньше в офисе, пить чай и показывать друг другу презентации,  выпрашивая все большие и большие скидки промо у поставщиков, больше не получится. Осознайте. Нужно меньше людей, больше алгоритмов и реальной цифровизации. Теперь нужен новый CVP для людей, сидящих дома. И это не просто сесть на хвост тренду, как подумали многие “маркетологи”, — типа “предлагаем сделать …, потому что люди теперь сидят дома”. Нет. Нужно рассказать людям, для чего они теперь сидят дома, какая в этом ценность, и как в эту игру играть. Если вы считаете, что сидеть дома это очень плохо, потому что это все проклятый и страшный вирус, то вы, как бизнес — труп. А может я, вкалывая беспробудно последние 15 лет, мечтал посидеть дома? Чтобы случилось нечто непреодолимое, что вынесло бы меня, идиота-трудоголика, с работы к семье? Я хотя бы увижу, как растут мои дети. Может быть я последние 5 лет мечтаю спокойно послушать с кружкой пива крутую стерео-систему, которую я купил 5 лет назад, но никак не успевал? Да, это задача не для обычного рынковеда, занимающегося херней последние 10 лет. Может быть вирус хоть как-то встряхнет это лосиное гнездо.

Боязнь того, что под вирус протащат все возможные безобразия в конституцию? Задайте себе вопрос — а вы могли на что-то повлиять последние 20 лет в политике? Нет, не могли. Расслабьтесь, — мы как электорат и рабочая сила, будем нужны всегда. Наш президент знает на 90% больше того, что знаем мы. Логику их действий мы сможем понять только лет через 50. И не надо обращать внимание на всю эту шушеру, которую выставляют на показ в масс-медиа, — решения принимают не они. И вы никогда не узнаете, кто принимает решения, и какие на самом деле. Многоходовки там такие, что вы уже будете на пенсии, когда только начнете догадываться, что же на самом деле с вами произошло. Все это к тому, что строить тренды на политике дело неблагодарное. Гораздо практичнее и полезнее делать свое дело эффективно, не гадить на подчиненных, и не стремиться стать царем горы на вашей должности.

А теперь давайте подобьем основные срочные мероприятия на понедельник:

— дружески разобраться с поставщиками о грядущих повышениях цен.

— отказаться от всех около-проектов.

— сократить или уволить “маркетинг”, консультантов, СБ, проектных-менеджеров…

— попытаться перезапустить CVP с “рабочей группой” — только те, кто делает работу (отдел продаж, логистика, закупки). Забудьте про ваших текущих рынковедов.

— собрать людей и дать им 3 приоритета

— определить, какая часть (60-80%) основных функций идет на удаленку.

— запретить в организации генерирование не ключевых изменений (например: смена бренда СТМ, новый проект по прямому импорту, замена поставщиков и их СКЮ, если их показатели не хуже средне-категорийных, защиты категорий и ассортиментные комитеты,…)

— высшие руководители должны сами себя остановить в распиле бюджетов и воровстве. Архисложно, но как нам кажется, там еще встречаются не совсем конченные люди. Если им будет сложно, то в апреле мы можем им помочь.

— зарубить себе на носу, что система ценностей у нас теперь плавающая, и ее стабилизация зависит не от внешних рассказов, а от вас самих. Вот так вот.

— принять все меры предосторожности от вируса. Все меры описаны в интернете.

В нашей стране все будет хорошо. У нас прочный этнос и система автономного создания долгоиграющих ценностей. Если что — будем кормить друг друга пирожками по бартеру.


topretail@tutanota.cominvolved@top-retail.net — Hintergrund uber alles.