Начнем мы сегодня с необычного предположения. Если бы мы работали на ЦРУ или АНБ, и получили задание усмирить китайцев, а заодно порешать еще много вопросов методом распространения искусственного вируса, то сделали бы мы это следующим образом — нашли бы город, в котором китайцы балуются бактериологическим оружием и разбили бы ампулы с вирусом в радиусе 500 метров от их лаборатории по рынкам, кафе и ресторанам. Выглядит красиво — сами экспериментировали, сами и не доглядели. И как не странно, по случайному совпадению, в городе Ухань как раз есть такая лаборатория. Несмотря на то, что китайцы кушают мышей, змей  и прочую нечисть уже последние тысячу лет, почему-то только сейчас вирус, каким-то чудесным образом, научился дозревать в тушках этих животных и распространяться на людей, по дороге приобретя часть ВИЧ-генома. Такие сказки о происхождении вируса разве что бабушкам по первому каналу рассказывать, но многие верят. При всей своей кажущейся спонтанности, можно заметить, что вирус решает вполне конкретные бизнес-задачи: осаждает китайцев, блокирует пассажирские перевозки всеми видами транспорта, оправдывает меры протекционизма, включая обратный перенос производств из Китая на обетованные земли колонизаторов с повышением стоимости, увеличение импортных пошлин из Китая, ускорение фарм-бизнеса, и пр. Список длинный. Выходит красивая картина маслом, которую дураки, как обычно, объясняют стечением случайных обстоятельств (как впрочем и всю свою жизнь), а умные люди созерцают хитросплетение причинно-следственных связей. Китайский коронавирус плавно перемещает нас в парадигму нового пост-капиталистического существования, где один стандартный страх сменяется новым, еще более мощным — прям как в фильме “Восставшие из ада”, где одну боль учили превозмогать другой, более сильной. Ключевыми координатами новой мировой системы являются: очень конкретный близкий страх, осознание дороговизны всего и вся, неизбежность цифрового рабства и принуждение к довольствованию малым, включая ограничение свобод. Какие там путешествия — жив и уже хорошо. Вирус хорошо объясняет “ситизенам”, почему электронное голосование лучше бумажного и почему цифровые деньги “очень безопасны”. Если бы китайского вируса не было, то его надо было бы обязательно придумать — уж слишком много вопросов можно порешать прикрываясь бактериологической безопасностью. Мы прям удивляемся — какой же универсальной дойной коровой является понятие “безопасность”. То ядерные ракеты, то террористы, то кража персональных данных, то вирусы, то … плесень наверное.

Как же всю эту хрень преломить в прикладную плоскость? Очень просто. Прощайте большие торговые центры, да здравствует онлайн — самый большой выгодоприобретатель вирусной ситуации. Если помыть и продезинфицировать курьеров, то можно получить 3-х значные проценты роста он-лайн торговли в этом году. Если введут принудительный карантин и уголовный срок за его нарушение, то еще больше. Умные интернет-магазины уже расширили ассортимент медицинский товаров. Как странно, но разрешение продавать лекарства в интернет-магазинах подоспело как нельзя кстати. Однако, у онлайн торговли есть две проблемы. Первая — изначально докладывали, что вирус сохраняется на поверхностях предметов около 4-х часов, но федеральная резервная система США почему-то помещает купюры, прибывающие их Китая на пару недель в отстойник на карантин. Боимся, что о свойствах этого вируса правду мы не узнаем никогда. Вторая проблема — курьеры. Им видимо придется выдавать медицинские книжки и ежедневную справку о замере температуры перед выездом к клиенту. У обычных магазинов, безусловно, набор аналогичных рисков гораздо выше, но эти 2 проблемы интернет магазинам нужно будет решить обязательно.

А что же может предложить традиционная торговля? К сожалению ничего. Ведь если в магазин надо идти пешком, а особенно в людный, то есть риск что-нибудь подхватить. Даже если сейчас изобретут противоядие (которое еще нужно тестировать), то этот год все равно для традиционной розницы уже потерян. А если ситуация будет усугубляться, то потери будут еще больше. Самое интересное, что вбухивание денег в рекламу и скидки тут сработают плохо.

Вторая стадия огребания проблем традиционной торговлей, ожидаемая с апреля месяца — эффект от падения производства в Китае, падение пассажирских перевозок и боязнь всего и вся. Для простых граждан падение производства в Китае это прежде всего падение цен на нефть, рост курса валют и повышение цен на все. Доллар и евро могут легко уйти за 70 и 80 соответственно. Падение перевозок это увеличение издержек, и снова повышение цен и тарифов. Поскольку экономики у нас нет, то буферной подушки нет тоже — перекладывание затрат на простых покупателей будет происходить быстро. Внутренний бардак в нашей рознице (даже при благоприятной конъюнктуре) ускорит этот процесс.  

Очень плохо сейчас работает эфирное молчание начальников наших торговых сетей о ситуации с вирусом и закупками импорта из Китая. Кто-то из них что-то невнятное промычал в январе, но более информации не было. А ведь товар из Китая занимает примерно 30-40%. Это и вся овощная консервация, и все замороженные морепродукты, сухое молоко, орехи (переупакованные у нас), почти все непродовольственные товары, и большая часть ингредиентов внутри продуктов. А есть еще фрукты-овощи со всех стран мира с перебитыми на этикетках адресами происхождения товара. Где же красивые интервью по работе с ситуацией? Как похайпить свою задницу на цифровухе и великой пользе СТМ, так все тут как тут. Как ответственная ситуация, так нет никого.

Конечно, все будет зависеть от дальнейшего развития проблемы, и дай Бог чтобы зараза пошла на спад и лекарство нашли. Но что-то нам подсказывает,  что слишком много сильных мира сего уже просекли выгодность использования вируса в своих корыстных целях, и производство лекарства может случайно затянуться или не случиться вовсе. Не зря же Всемирный Банк, еще задолго до первой информации о коронавирусе, выпустил облигации “о пандемии” по 7-11% годовых в валюте со сроками погашений начиная с июля 2020 года. Очень странное “совпадение”.

Проблема еще и в том, что реальная статистика распространения вируса не соответствует действительности (даже в скрупулезной Германии), то ли по неумению работать с ней, то ли по злому умыслу — правду об этом мы тоже не узнаем никогда.


topretail@tutanota.com — берегите себя

В этой связи интересно, как мы все принимаем решения при отсутствии достоверной информации:

 

Сократили ли вы посещение людных мест?

Загрузка ... Загрузка ...

Начали ли вы больше заказывать в онлайне?

Загрузка ... Загрузка ...

Приняли ли вы решение сократить зарубежные поездки?

Загрузка ... Загрузка ...