Всем снова неожиданное здравствуйте. Новый вирус имеет все шансы отобрать пальму первенства у своего старого чахлого собрата — ветрянки СТМ, как по скорости контаминации, так и по степени разрушения головного мозга. Вокруг уже огромное число зараженных, навязчиво пытающихся донести всему миру благую весть о неминуемом и спасительном пришествии цифровых технологий. Давайте же рассмотрим симптомы этой болезни поближе.

При легких формах заражения, больному нестерпимо хочется прорваться в публичное поле и долго говорить о цифровых технологиях. Рвутся на сцену как поддатые парни -сплясать и спеть вместе со звездными артистами Amazon, Uber, Alibaba и родным Сбербанком. Если поблизости нет сцены, то вход идут социальные сети. Ручной тремор постит новости об удивительных магазинах, где все работает само.  Русская мечта о скатерть-самобранке начинает приобретать реальные черты. И ведь так хочется быть причастным к этому.  При отсутствии лечения, начинается отход от серой реальности в мир “супер-успешных” VR-проектов. Писать в корпоративный Outlook становится тошнотворно и ручки тянутся к ватсапу и телеграмму. Длинные письма мозгом уже не воспринимаются, — лишь только картинки и пара предложений в подписи — “посмотрите какая крутая фича”. Больному кажется, что если на кассе расплачиваться пальцем, голосом, лицом или жопой, то невкусные помидоры и хлеб, становятся более вкусными. А у покупателей от сего цифрового ритуала прибавляется пара сотен рублей на ваш средний чек. Особо опасна разновидность штамма под названием “Dark Store”, которая моментально поражает участки головного мозга, отвечающие за моторные функции. Больной забывает, что товар нужно закупать, выставлять на полки и снабжать их ценниками. Ему начинает казаться, что эти действия производят не простые люди-работяги, а невидимые нано-роботы. Поэтому персонал можно сократить еще — ведь нанороботы не просят зарплату. Не смотря на тяжелый характер протекания болезни, если двое таких зараженных встречаются вместе, то начинают понимать друг друга. Ключевым для понимания триггером, является факт наличия проекта по цифровизации у обоих больных. Это вызывает бурный всплеск эмоций и долгие разговоры о биг дате и дата майнинге. Если в этот момент сказать больному, что его проект по дигитализации решили лишить бюджета, то возможен летальный исход. Нельзя таким больным говорить о бюджете менее половины ярда — могут причинить себе вред. У зараженных штаммом “Dark Store” распространены галлюцинации о доставке товаров таксистами, дронами и бездельно шатающимися бабушками. Им кажется, что товар могут доставлять все — даже пчелы. При умелой дигитализации, пчелы могут приносить мед сразу по указанному адресу и принимать оплату пожужжав над телефоном. Если такого больного пустить в прямой эфир или дать интервью на популярном ресурсе, то с большими выпученными глазами, он расскажет, как его компания возносится в цифровой рай. При поддержке старого доброго СТМ, продажи вырастут на двузначные проценты, и счастливые покупатели, расплачивающиеся на кассе лицом заместо денег, приходя домой с полными кошелками, будут вспоминать этого чудесного посланника из будущего, — “Ай молодец, вот оцифровал так оцифровал, сорванец”.

Боятся не стоит — главный цифровой врач в нашей стране по имени Герман очень быстро придет на помощь. Он практически бесплатно избавляет больных от груза навязчивых галлюцинаций на тему виртуальной реальности. Он обладает чудодейственной исцеляющей силой — он цифровой пророк. Чуть ли не сам создает и распространяет вирус цифровухи. Правда, у его метода исцеления есть некоторые побочные эффекты. Вместе с болезнью исчезают и кое-какие активы. Но это не важно, ведь больному, однозначно становится легче, — во всех смыслах.

Если кто-то чувствует, что попал под пагубное действие цифровухи, нужно немедленно идти в магазин в отдел овощей, наклониться, и подышать сырой землей с исцеляющей плесенью. Потом, для верности, можно купить самый дешевый батон нарезной, съесть и запить водой из пластиковой бутылочки, постоявшей пару месяцев на солнце. Отрезвление гарантируется. Большим трудовым коллективам, в которых начальник, болеющий хронической цифровухой, сопротивляется проходу в магазин дальше кассы, рекомендуем сделать эту процедуру силой. Детей ведь заставляют пить рыбий жир, когда они болеют.

Тем, кто еще не попал под влияние чумы 21-го века, рекомендуем избегать форумы и конференции о цифровой трансформации. Там вам может показаться, что “вот сейчас-то точно попрет”. Это первые признаки. Даем вам список основных заманух на цифровуху, которых нужно избегать: “цифровая трансформация бизнеса”, “Биг дата — это будущее”, “открыли пилотный проект по доставке дронами или оплатой какой-нибудь частью тела”, “открыли новый современный магазин в концепции Dark Store (это сразу смерть)”. Если вы слышите рассказы про Амазон, Убер, беспилотные фуры или Илона Маска, — сразу бегите. Это гипноз. Особенно, если руководитель маленькой компании говорит вам, — “а вот никто не ожидал, что Убер…, вот и мы тоже…”

Отходняк от этой болезни очень тяжелый. Как будто с вас сняли шлем виртуальной реальности. И только в гудящей голове, как у Клима Самгина, раздается голос, — “а были ли помидоры то? А был ли хлеб то…?”  

Как в старом пархатом анекдоте из времен Брежнева — при переходе из отсталого капитализма в цифровой рай, кормить никто не обещал. Берегите себя от заманчивых идей, обещающих упрощение жизни — капитализм только на этом и держится.

Всего вам хорошего. Теперь уже точно с Наступающим. 

Ваш TRT


TopRetail@tutanota.com — цифровые сказки