Доброго дня, уважаемые сочувствующие. Сегодня мы, можно так выразится, открываем новую Best Practice. По следам громких публичных заявлений великих кормчих мы будем отслеживать их реальные KPIs (ключевые показатели). Как говорится, назвался груздем — полезай в кузов. Немецкий человек с именем норвежского конькобежца и фамилией румынского партизана решительно взялся за исправление кривого клюва маленькой французской птички, попросив три года времени и много миллионов фиолетовых денег на это неблагодарное занятие. Первое, что бросается в глаза, это удивительная правильность запрошенного срока. Будучи тертым калачом, Йоханнес понимает, что в среднем топ- менеджер сидит на кресле 2 года при плохом раскладе, и 4 года при хорошем. Поэтому 3 года прям в аккурат. Команда Ашана, причем ее русская часть, уже получила люлей при королевском обходе магазина. Новый патрон четко и метко развесил ярлыки вплоть до баеров и поставщиков — кто есть кто. Выдав крупным поставщикам многозначительную фразу — “Вот мой мобильный, если у вас будут вымогать деньги, звоните мне”, — австриец загнал всех в долгую паузу, — то ли это  наглый перехват инициативы и нарушение комплаенса, то ли это начало великой чистки. Видимо, с этим раздвоением сознания, трудяги Ашана и встретят Новый Веселый Год.

Ну раз кинута такая мощная предъява, давайте смотреть, что же в реальности должен сделать Й.Толай для починки старого Пежо. Итак, поехали (в порядке убывания приоритета):

  1. Навести порядок в организационной структуре. Убрать всех французов, не вписывающихся в стандартную иерархию. Поменять названия многих должностей с “хитро-вымудренных” на понятные. Здесь особое внимание стоит обратить на параллельные и боковые ветвления должностей. 
  2. Расписать четко и ясно функциональные обязанности по исправленным должностям, выкидывая пересечения, дубляж и запутанные цепи согласований.
  3. Забрать у магазинов полномочия по самостоятельным заказам, право на отбор товаров из буферной матрицы (она должна быть обязательная), право самим устанавливать продажные цены. Они будут сопротивляться и кричать “Не дадим в обиду локальную экспертизу”, “Мы должны быть ближе к Ле Костомерам” … Нельзя обращать на это внимание, — делать до конца. Возможно, 90% директоров магазинов уволятся, как это делают кассиры, когда над ними ставят видеокамеры.
  4. Пересмотреть цепочки согласований основных бизнес-процессов и временные промежутки, которые они занимают по факту.
  5. Улучшить имидж Ашана в плане откатности. Она, безусловно, есть везде, но здесь она пархатая, замшелая и неконструктивная. В общем, прогнила, и гниет еще дальше.
  6. Вернуть 25% товарооборота в абсолютном выражении, профуканного за последние застойные годы.
  7. Вернуть подписание контракта с новыми поставщиками в рамки 3-х месяцев, в противовес текущему году и выше.
  8. Не вляпаться в “цифровуху”. Подробно об этой болезни в нашем следующем выпуске.

Для начала будет вполне достаточно. Сложные ли это цели? Нет, совсем нет. При наличии carte blanche от семьи и выделенных денег, можно все решить, даже получая кайф от работы. Если наш дорогой конькобежец-партизан сможет это сделать, то займет свое почетное место в списке дорогих (для хэдхантеров конечно) и почетных иностранцев в России. А пока будем посмотреть.


TopRetail@tutanota.com — порождаем “Спрос”