Приветствуем всех наших читателей, — спасибо, что вы с нами, и продолжаете радовать своими неравнодушными вопросами, из чего мы понимаем, что есть еще люди, с которыми можно построить новый Рим. Обещаем в ближайшее время дать развернутую обратную связь по основным интересующим вас вопросам. Начать сегодня хотелось бы не с ритейлеров, а с небезызвестного журнала Форбс, опорочившего весь наш новостной бомонд. Для тех, кто не в курсе — очень кратко: неизвестные люди подкатывали к комерсам и пугали написанием публичных гадостей. За решение вопроса вымогали. ГлавРед и ГенДир в розыске, скрываются за границей. Читай потом эти гламурные официальные новости. По нашему мнению — это уже за гранью добра и зла. Так что друзья — читайте независимый и не продажный Top-Retail.net, а так же телеграмм-канал с одноименным названием.

Наши любимые голландские торговые сети Магнит и Пятерочка сравнялись по росту выручки за 3кв (11% и 13% соответсвенно). Для сравнения, например, магазины ДА! (подформат Окея) выросли на 27%. Напомним, что Магнит медленно идет вверх, а Х5 уверенно идет вниз. При этом из Х5 быстро исчезают деньги (падение прибыли на 72%!), что является важным сигналом о предстоящих в компании переменах. Начальник Главка готовится расставить своих людей на ключевые должности на случай своего внезапного ухода. Поэтому в январе нас ждут неожиданные перестановки с участием нестандартных фамилий. Премию “лучшие хэд-хантеры года” от нас получает служба безопасности X5, за стабильное снабжение рынка высококвалифицированными кадрами, которых сразу же забирают конкуренты. Зам. начальника Главка товарищ Арутюнян теперь лично будет заниматься прямым импортом овощей и фруктов — один, без ансамбля, сам бля. Не удивимся, если он окажется родственником Галицкого в пятом колене. Вот интересно, — в Магните закупками фруктов и овощей занимаются закупщики, а в Х5 СБ-шники и блатные — на полках разницы никакой. Выходит, либо КатМен как-то не так преподают в Магните, либо очень умные СБ-шники в Х5. Интересная загадка. В остальном у лидера в Х5 без изменений — хайпят на цифре, как РЕН-ТВ на инопланетянах.

В Магните происходит заболачивание местности. Руслан Исмаилов начинает превращаться в сказочника со своими мыслями о еще большем количестве форматов магазинов. А ведь всем известно, что размерность под названием “Форматность” — это деструктивный фактор в плохо-управляемой сети. Так зачем же ее увеличивать, не взяв под контроль базовые процессы? Недальновидные идеи окруженцев Яна превращают его в иностранного зиц-председателя, вокруг которого потихонечку закачивается вакуум. Радует только одно, — по интервью Яна видно, что он осознает неотвратимость переноса офиса в Москву, но пока говорит об этом политкорректно (только о переносе некоторых функций). Вопрос — сможет ли это понимание доехать до действенных шагов. И беда бедовая, конечно, с остатками “Пятерошников” в Магните. В этом все могли убедиться на конференции. От себя можем добавить, что кроме грамотной симуляции, там еще есть и агенты внешнего влияния. ВТБ-шникам нужно быть очень внимательными. Даже если актив дали просто подержать, может оказаться, что держать через пару лет будет нечего. Прибыль могут вывести как из Х5, так и из Магнита, и вложить в какой-нибудь неожиданный стартап. А 40 тыс. магазинов продать Почте России — им все равно терять нечего, они могут порядок и 100 лет наводить.

Дикси теперь чешет репу о том, что же делать с новобранцами. Пуститься в эти американские горки, или еще раз поменять пока не поздно. Менять не удобно — только набрали, — что скажет рынок? А тем не менее, новобранцы уже подтягивают своих людей, понимая, что первый рубеж на отсидку — до 1 года. С учетом того, что результаты последних месяцев этого года можно спихнуть на старую команду, есть шансы посидеть до октября 2020-го. На изготове набор стандартных карт залетных гастролеров: регионализация, борьба против Промо, мега-профессиональный Категорийный Менеджмент, супер-акции лояльности. Интересно, когда уже придет куда-нибудь адекватный Топ и скажет “Будем чинить неработающие стандартные обязанности, — это даст нам прирост выше конкурентов”. И ведь это сработает. Дикси жалко, — сколько раз мы уже смотрели на эти бездарные заходы — нет конца и края. А ведь Дикси могут стать номером 2, грамотно используя ошибки конкурентов, про которые они сами рассказывают на конференциях. Т.е. они сами всем рассказали, как будут ошибаться следующие 2-3 года.

Скорее всего, развлекательные хроники ноября и декабря нам придется пропустить за неимением нового интересного контента. В этот период важных коней на переправе не меняют, а занимаются подбиванием бабла за год — ведь от этого зависит премия и срок отсидки. Нам думается, что пора смещать фокус на стартапы, которые должны перехватить пальму первенства. В связи с этим мы хотели бы спросить вашего мнения:

Стоит ли продолжать держать фокус на анализе системных проблем у лидеров отрасли?

Загрузка ... Загрузка ...

Насколько интересно нам освещение новых компаний и технологий, призванных перехватить пальму первенства в отрасли к 2025-му году?

Загрузка ... Загрузка ...

TopRetail@tutanota.com — что-то более новое