Интересная штука получается — визуально конференции выглядят вроде как красиво: и поставщики едут, и вопросов неудобных не задают, и докладчикам кажется, что они на гребне волны. Но потом выясняется, что поставщики, как и покупатели не дураки. Все чётко понимают, что “Хорош гнать чушь — пойдите и почините уже наконец”. Пора прекращать из своей ежедневной работы делать рекламу и героизм. Приходите рассказывать новости, когда у вас на руках будут доделанные решения. Запретите своим менеджерам использовать глаголы из будущего. С каждым пустым заявлением недоверие к вам растёт, и потом сложнее его переломить, когда есть действительно интересная идея. 

Понимая, что за прокламациями стоит банальная цель отжать поставщиков на бабки, компенсируя тем самым недобор прибыли из-за плохой работы, команда Top-Retail.net открывает горячую линию для поставщиков по вопросам консультаций в период ежегодных переговоров (почта в конце статьи). Постараемся ответить всем, за исключением мультинациональных поставщиков, — у них итак всё будет хорошо. Чем мы можем помочь? Мы можем придать гласности случаи оголтелого вымогательства, прикрываемого “добровольным контрактом” и “партнёрскими отношениями”. Обратите особое внимание на эти формулировки в процессе переговоров, и что за них просят. Также, мы можем проконсультировать в тех случаях, когда бестолковые закупщики вас запутали в непонятных терминах и вам не ясна их причинно-следственная цепь от описания проблемы до запроса денег. Особенно нас будут интересовать случаи “недостаточной доходности”. Мы ведь все понимаем, что после закупки товара, он становится собственностью торговой сети и она сама отвечает за свои продажи, свою доходность и свои списания? Или есть ещё плохо понимающие?

К вопросу о боязни репрессивных мер со стороны сетей — решение за каждым поставщиком в отдельности. Скажем только что не каждый Генеральный Директор или Коммерческий Директор торговой сети могут пережить 2-3 публичных скандала с поставщиками. Ведь в публичном поле у них все красиво и резкое всплытие “гумуса” на поверхность будет сложно объяснить в гламурном интервью на Ритейлер.ру или РБК. Так что Каждый решает сам, в какой розничной торговле он хочет делать бизнес в ближайшие 5 лет. Правила формируем мы с вами и ждать дядю с красивой презентацией бесполезно.


TopRetail@tutanota.com — неожиданный результат