Визит следователей в X5 Retail Group — закономерное событие, призванное обеспечить передачу актива под государственное управление, в чистом виде. Необходимо убедиться, что после приобретения сети Сбербанком или ВТБ, из шкафа не повываливаются скелеты. А скелетов масса.

В первую очередь, следователей, конечно, интересует финансовый порядок взаимоотношений с налоговой. Не исключено, что могут всплыть приписки в отчетности, странные бонусы, резервы, буфера на “черный день” и прочая финансовая эквилибристика текущей команды. Но есть еще второй пласт, который может заинтересовать реальных силовиков. Это действия внутренней службы безопасности Х5, которая очень часто прикрывается связями с правоохранительными органами для преследования своих собственных интересов.

Злоупотребление полномочиями в последнее время стали повседневной нормой и чреваты непредсказуемыми всплесками недовольства простых сотрудников, которых кошмарят на полиграфах по 6-9 часов. Собственно говоря, это уже не полиграф, а как минимум допрос, и как максимум пытки. Помните, после кризиса 2008 года были случаи, когда какой-нибудь несправедливо притесняемый сотрудник, приходит в офис с обрезом и начинает шмалять по своим обидчикам? Степень беспредела и несправедливости настолько высока, что такие случаи становятся высоко вероятными. А это очень плохо и не нужно сейчас никому. Как пресечь весь этот беспредел, если не вмешательством реальных силовиков? Команда Игоря Шехтермана, видимо, решила рвануть по-черному в переходный период, когда при передаче многочисленных дел новым владельцам, можно “что-нибудь” спрятать в тумане. И хрен бы с ними с деньгами, но издеваться в этом процессе над сотрудниками (а мы не забываем, что они — электорат), — это уже перебор. Все мы знаем, что во всех сетях подрабатывают и коммерсы, и СБ-шники, но если коммерс может наказать разрывом контракта, то СБшников контрагенты боятся больше, поскольку там разрывом контракта можно и не отделаться. Могут и в вечный черный список включить, и завод спалить. Поэтому никто не готов выступить свидетелем, — боятся. А пора бы изменить подход. Потому, что в данном случае, масштаб, наглость и безнаказанность поражают.

Мы — как граждане России, которые ходят голосовать за президента и депутатов, — мы ведь не хотим чувствовать, что возвращаемся в 90-ые? Нет, не хотим. Поэтому надеемся на восстановление социальной справедливости хотя бы в пределах разумного. На месте Сбербанка, если он покупает Х5, пора бы посадить временного управляющего, иначе этот мага-состав может прибыть на сортировочную станцию с пустыми цистернами.


TopRetail@tutanota.com — разумный трансфер