Магнит явно увяз в перегруппировке сил для нового броска. Если это состояние затянуть еще на пару месяцев, то можно остаться в нем навечно. Сил одного Яна Дюннинга в качестве пробивного реформатора явно не хватает. ВТБ занимает очень нейтральную позицию. Опорная сила Яна — Руслан Исмаилов (Директор по продажам) и Аня Боброва (директор по кадрам), — не слишком большой противовес тысячной армии старых магнитовцев. В коммерции, финансах и логистике до сих пор сидит Х5. Логисты, вообще, сначала жаловались, что команда Наумовой перегрузила склады на несколько миллиардов рублей товара, пытаясь накачать Промо продажи, а затем, случайно, избавляясь от этих остатков, обнулили склады перед входом в высокий сезон. Автозаказ отложен, включен ручной режим. Решение в такой ситуации верное, но сам факт таких крайностей — показатель неуправляемости системы. Очень сложная диспозиция. Коммерческие вопросы не решаются ни процедурно, ни за деньги. Все встало колом. Все чего-то бояться и уходят от решения сложных вопросов. Замерли даже армянские посредники-решалы. Вроде-бы выглядит, как борьба с нехорошими явлениями, но мы то знаем, что это признак глубокого структурного кризиса системы. Появились первые признаки того, что Ян может не потянуть. При пассивной позиции ВТБ начинает игрово выступать Саша Винокуров — апологет объединения сеток в РосПродТорг под своим началом. А Саша Винокуров — это Х5. Поэтому срочно нужно удалять из Магнита всех людей из Х5 с верхнего эшелона. Про перенос офиса в Москву пока можно забыть, — не получается. А это значит, что Магнит потеряет на 2-3 года больше времени на переформатирование старой команды Галицкого. Не выходит использовать те самые 2-3 года конкурентного преимущества, которые Магнит получил за счет оголтелой алгоритмизации в Х5, обрушившей весь коммерческий блок. Также, у магнита есть хороший козырь — СБ в кооперативном статусе (не рушит коммерцию). Можно сказать, что обе сетки сравнялись в текущей неэффективности. Х5 сознательно идет в неправильном направлении, Магнит сознательно идет в правильном, но с кандалами на ногах. Посмотрим какие перемены обе сетки провернут 1-го октября, и что скажут 11-го на своих конференциях с поставщиками. Нам важно знать не то, что будут говорить (все варианты известны), а как будут говорить. Раскладку обязательно дадим — если только топы не прикроются должностями поменьше, делегировав их вместо себя.

X5, сломя голову, официально “цифровизуется”. Не официально, после рейда СБ по коммерсам, решение вопросов в закупках перешло к армянской мафии из Магнита. Что не новое скю на полке, то армянский поставщик. Мы ничего против армянского народа не имеем, просто статистическая выборка. Тут прям какое-то мистическое взаимопроникновение коммерсов из Магнита в Х5, а из Х5 в Магнит. Никак не можем понять, с чем это связано. То ли грамотная длинная многоходовка серых кардиналов, то ли всеобщее разгильдяйство. В остальных департаментах Х5 превалирует СБ. Новый концептуальный магазин на Филевской? — да, да, мы слышали. Привет ребятам из внутренних закупок (оборудование для магазинов) — купят себе по новому Брабусу. Топы будут водить туда высокие делегации и представителей инвесторов и собственников дабы отчитаться о потраченных на новизну бюджетах, и пообещают, что такие магазины будут по всей России, — скоро. Официальные новостные каналы, которые на автопилоте пылесосят что где открылось, любят такие новости — цвет пола новый и вывеска другая.

Оператором по покупке Х5, на равне со Сбербанком, рассматривается одиозный ВТБ. Какая-то заметная движуха по этой теме должна пойти с октября. Грамотные люди уже тихо пакуют тревожные чемоданы. Сбои в процессах уже стали видны поставщикам: то выкинут из матрицы без объяснения причины, то СТМ запустят без конкурса. Уровень хамства в общении с контрагентами заметно повысился.

Очень сложно сказать, кто зафиксирует победоносный тренд — Магнит или Х5. Скорее всего пойдем в режиме — один раз шагнули, три раза упали в лужу. Если говорить на инвестиционном языке, то купленные акции держать в обоих случаях. Если не покупали, то и не надо сейчас.

Лента и Дикси переваривают свои текущие состояния. Обе сетки претендуют на 3-ье место, но только благодаря значительному провалу у остальных игроков рынка. Лента будет падать, как и все гипера. Дикси, столкнувшись со сложностями интеграции всего купленного, решило поменять Сергея Белякова, человека не имеющего ничего общего с ритейлом, но каким-то образом просидевшего на этом посту многие лета. Обьединение займет много времени и не даст никакого синергетического роста, в связи с изначально заложенными в эту сеть управленческими ограничениями. Скорее всего, совокупный оборот после интеграции, будет падать. Как в Ленте, так и в Дикси отсутствуют коммерческие лидеры (не де-юро, де факто). Если таковые личности там появятся, у Ленты есть шанс приподняться. В Дикси человек столкнется с жестким барьером в виде СБ и панибратства, и ничего интересного сделать не сможет.


TopRetail@Tutanota.com — приветствуем критику