Вот-вот уже близится судьбоносный для многих третий квартал, определяющий стиль закрытия года, — то ли спокойно и уверенно, то ли с криками и воплями в декабре. Продвинутые управленцы закрытие года готовят в августе, обычные управленцы в августе отдыхают, а в сентябре вываливают на головы подопечных все свои страхи и сомнения в виде сгустка разнонаправленных задач.

Давайте посмотрим, чем народ развлекался в августе. Лидеры рынка Магнит и Пятерочка сравнялись по росту продаж (10% и 15% соответсвенно по второму кварталу). Если такой разрыв, близкий к расчетной погрешности, сохранится по итогам третьего квартала, то можно фиксировать тренд. Почему Магнит так быстро догоняет Пятерку? Магнит, потихоньку, проводит в жизнь серию правильных решений. Взяли нового директора по кадрам Аню Боброву, — очень удачное и толковое приобретение, с которым можно поздравить команду Яна Дюнинга. Остановили оголтелую регионализацию времен Наумовой, — тоже правильно. Держат СБ в балансе интересов. Конечно, жаль два потерянных года на каламбур, но в нашей отрасли без этого никак. В задачах — полная зачистка системы от людей Пятерки, — все-таки конкуренты как-никак, как можно держать руки в карманах друг у друга?.

А чем же занимается “Ха Пять”? СБ добивает остатки коммерческого блока под молчаливое соглашательство Виталия Валькова, возвращая компанию обратно в 2010 год. Под полный контроль взяты Фрукты и Овощи, а также подразделение прямого импорта RVi (через Свету Воликову). На очереди отдел закупок. Игорь Шехтерман теперь самостоятельно занимается стратегическими закупками через личных помощников. В принципе, так давно работает Ашан. Вот, давича, настучали по голове возле офиса Ашана одному из таких решальщиков с кабинетом без вывески, который тоже занимался “стратегическими закупками”. Если Сбер все-таки покупает лидера, то хаотичная суета внутри Х5 становится более понятна. Перед великой жатвой голов нужно успеть запустить как можно больше высокобюджетных проектов и рассадить как можно больше своих людей на среднем уровне. Если сделка состоиться в марте, то времени осталось всего 6 месяцев — это крайне мало. У Сергея Гончарова, как оппозиционера к старой команде, есть неплохие шансы. Самое время приступать к выдвижению Лени Виленского на главного коммерса, как давно и планировалось. Магнит получает 3 года полного конкурентного преимущества, — надо бы им пойти в церковь, поставить свечку за здравие СБ Х5 и McKensey. Если ребята продолжат в том же духе, то можно получить конкурентного преимущества и на пять лет.

Все-таки, версия об объединении двух сеток, которая казалась такой явной в феврале, как мечтал Саша Винокуров, пошла не по еврейскому плану. Михаил Маратович, видимо, оставит себе 30% и будет спокойно развивать интересные проекты за границей. Поэтому сентябрь обещает случится богатым на события. Дикси сказало всем — идите нафиг со своими переменами, нас пока все устраивает. Включая Ольгу Валерьевну, заглянувшую на огонек к Осетинам с пластинкой “великое обьединение и прорыв” (имеется ввиду Виктория плюс КиБ, плюс Бристоль). Ну как люди могут побеспокоить своих родственников, под которых не то что отделы заточены, а целые бизнес единицы? Даже Сережа Студенников яростно сопротивляется переезду из Челябы в Москву-Сити в свой новый офис. В Ашане самое креативное событие, как мы уже описали выше, — это проверка прочности черепной коробки одного из менеджеров, обслуживавшего системные вымогательства одного из французов. А так то да, — главный француз так и хочет “все поменять”. Ашан давно пора выгнать с рынка поганой метлой за систематические “валяния на дне”. Хотя, Метро, похоже решило составить Ашану компанию в регулярном исследовании донного рельефа. Новый немец обьявил крестовый поход за настоящими трейдерами и хорекой, признав, что все прошедшие 18 лет они занимались натягиванием физиков на трейдерский глобус. Продажи падают, СБ мышей не ловит (другая крайность), а между тем, пощипать есть кого. Фасоль загибается, хотя магазинов почти как у ВкусВилла. Да, похоже, что гипера все. А жалко, очень красиво пели. Теперь даже под склады не продашь — очень много у нас складов понастроили в эпоху бурного развития торговли.

Вот и все новости в нашем колхозе.


TopRetail@tutanota.com — неожиданное рядом