Июль — самый спокойный месяц в нашем бизнесе, как по активности покупателей, так и по внутриполитической борьбе. Казалось бы, самое подходящее время, чтобы остановиться и починить бизнес, но жажда власти и денег не дают покоя. Давайте посмотрим, чем же заняты лидеры отрасли в летний период затишья.

X5 Retail Group во главе с супер-профессионалом кадрового набора и любителем продавать должности за деньги Игорем Шехтерманом, активно осваивает бюджет с астрологами из McKinsey под созвездиями «Категорийного Менеджмента», «Биг Даты» и «Алгоритма Автоподбора». Игорь, видимо, задался идеей за деньги алгоритмизировать все элементарные процессы в компании, вплоть до маршрутов передвижения уборщиц между туалетами. Может лучше колючую проволоку с забором демонтировать на Средней Калитниковской? Это будет стоить наверное 0,0001% от месячного бюджета McKinsey? Хотя зачем? Все равно все небожители уехали в новый офис «Оазис» (уж сразу бы Эллизиум). Не гоже белым воротничкам сидеть рядом с работягами около Скотопрогонной улицы. Хотя и Лев Хасис Сидел, и Дима Гусев сидел, и даже Stephane DuCharme сидел. Костяк текущих выгодоприобретателей недолгой ситуации выстраивается по линии Шехтерман-Агуреев-Вальков-Воликова. При этом не все участники данной группы лиц понимают, что как только из Альфы прилетит команда «мочить», Дима Агуреев сделает все быстро и четко, как Макс Карельских из сериала “Бригада”. Благо, богатый опыт сдавать своих у него имеется. Играя роль своего, который если что, то прикроет, Дима Агуреев не забывает про бизнес и активно отжимает поляны Коммерсов методом полиграфа, шантажа и запугивания.  Такого массового исхода народа на полиграфы не видывали даже старожилы X5. Коммерсы будут отвечать жестко, методом не выполнения плана и симуляции работы. Агуреев видимо не понимает, кто обеспечивает его зарплату и время на игру в Великого Честного, и что пересекать границу нельзя, иначе это чревато коллапсом ежедневной работы. Его предшественники, кстати сказать, это отлично понимали. Ну и заодно, его пацаны не забывают сделать пару кругов по рынку и попросить с контрагентов долю малую на “безопасность бытия”. В глубинных недрах Альфы уже зреет заинтересованность телодвижениями этой команды. Остальные трое из этого квартета, думают, что у них все под прикрытием и отлично прет. Сережа Гончаров пока никак не вписывается в эту красивую мозаику выгодоприобретателей. Совершенно не понятно зачем Игорь его взял, впрочем, у Игоря уже давно не задается работа с кадрами, — каждый последующий нанятый им топ-менеджер на порядок хуже предыдущего. Гончарову нужно заниматься стратегией Пятерки, а не Биг Датой, которая является функционалом iT-Директора. Видимо из-за этого, настоящий iT-Директор Фабрицио Гранжа не понял такого расклада, обиделся, и ушел. Из за непонимания своей доли в процессах и срока годности Гончарову остается надеятся на подтягивание своих из Магнита, которые, кстати сказать, выявили большую проблему. Просят откаты в 2 раза выше допустимого (дискредитируют системо-образующий пласт работы). Работают как индейцы на аля-улю. В целом, Игорь Шехтерман и его любимцы явно пересидели свой срок, и это видно уже даже по цифрам, — закрыв 2-ой квартал с ростом Пятерки +15%, что является худшим показателем с 2013 года.

В Магните Ян Дюннинг продолжает свой крестовый поход против остатков команды Наумовой и Кубанского своячничества. Вопрос состоит не в том, что надо переносить офис в Москву, а в том чтобы или перенести, или умереть. Такие компании как Магнит, могут красиво умирать пятилетками. Галицкий, конечно, бросил мощные якоря в виде огромного офиса и местной команды (с договором набора студентов из местного Университета). Все цифры наверняка показывают, что такой офис бросить нельзя и надо сидеть на месте и не дергаться, — но ехать надо. Яну также нужно брать под контроль финансы, на которых сидит Лена Милинова с широкими связями из Х5. Если бабки не под контролем, то возможна любая подстава. Надо закрывать дыру в кадрах, через которую под управлением Князевой могло залететь много шпионов в среднее звено, которых сложнее всего выискивать и убирать. На это, собственно, и был расчет. Что делать с треугольником Сорокин-Шумилин-Пяткова? Вы думаете они смогут работать на компанию без Ольги Валерьевны? СБ под контроль взяли, но теперь надо вылавливать армянских посредников и приводить откаты к системо-образующему уровню, а то они и в Магните активизировались, и заодно в Пятерке через взятых туда людей. Вот сидел Магнит у себя на Кубанщине, тихо брал откаты выше среднего рынка, и никто про это не знал. Нет, взяли перемешали людей и теперь это говно всплыло наверх по всему рынку. А это же все не задействованный потенциал, показывающий то, что когда представители компании плачут о плохой конъюнктуре, то выходит, что либо врут, либо вообще не владеют темой. Также выясняется, что теперь нужно еще решать проблему Газаряна-Виленского по всему Магниту, — заново учить работать по бизнес-процессам, поскольку судя по всему, в Магните так было не принято. Слава Богу, что команда Яна — это неплохие системщики, если что, то и процессы могут заново переписать. Второй самый важный вопрос после переезда в Москву, — это где брать еще профессионалов-бойцов? Ищут через отдел кадров, и по своим личным каналам, и по каналам ВТБ, — нет людей. Брать из Ленты Германа Тингу, Елену Москаленко или Татьяну Сафутину? — Они не бойцы, и не все готовы ехать на Кубань. А переживет ли Лента их замену?

В Ленте вспоминают Яна, и готовятся к неизвестному. А неизвестное уже тихо подползает. Алексей Мордашев лично встречается с кандидатами и ключевыми сотрудниками для оценки текущей ситуации и построении планов на будущее, за что наш ему отдельный респект. Не каждый олигарх спускается на уровень простых людей из среднего звена. Памятуя о том, что Ольга Валерьевна до Пятерочки работала на трубопрокатном заводе, принадлежавшем Алексею Мордашеву, у нас возникают интересные ощущения в области желудка. Но, пока просто оставим эту мысль здесь без развития. Думаем, что в любом случае Ольга Валерьевна отдохнет до сентября. Тем временем Мордашев подтянул Danny Perekalsky в Утконос (наш прогноз о возврате Дэнни в стройные ряды ритейла опять сбылся). Это второй заход на победу от Алексея Мордашева. Черт побери, — этот парень начинает нам нравиться. Скорее всего, после некоторого освоения с бизнес-процессами, готовиться прыжок Дэнни в Ленту на большую должность. Уж кому надо суетиться, так это Герману Тинге. Он без Яна в Ленте как Володя Сорокин в Магните без Наумовой. В этом плане они ситуационные братья-близнецы. Ленте также нужно перевозить офис в Москву, поскольку любая компания с головным офисе в регионе имеет на порядок меньшие шансы стать федеральным лидером (и не только стать, но и удерживаться).

В Дикси и Ашане ничего интересного не происходит, — можно почитать наши предыдущие обзоры.


TopRetail@tutanota.com — точка сборки.