Если взглянуть в прошлое, то можно обнаружить, что в начале нулевых не было никакого «Категорийного Менеджмента». Закупщики спокойно делали свою работу и обеспечивали двузначные плюсовые лайки. Но однажды, гениальные иностранцы из Auchan и Metro, в очередной раз посетившие Россию с инспекцией, спросили своих собратьев, — а что мол, русские закупщики, вообще, вменяемые люди? Разве на работе водку не пьют и на балалайках не играют? А давайте мы их позовем к генеральному директору в кабинет по-одному, и посмотрим, что это за люди. Пусть что-нибудь там расскажут про свои категории. На тот момент, закупщики Ашана и Метро, конечно, экзамен выдержали, и показали хорошие презентации (в то время практически все Закупщики владели английским). Но на этом регулярная повинность доказывать, что ты не осел, прочно закрепилась за отделом закупок. Из немецких и французских штаб-квартир срочно полетели шаблоны на 100 слайдов о “правильной последовательности” рассказа про ситуацию в категориях. Через 5-7 лет новомодная иностранная штука показывать презентации на тему “как я работаю” увековечилась в названии Category Review (Пересмотр Категории, Защита Категории) и разлетелась по российским сетям. Слово “Защита” добавилось чуть позже, когда народ понял, что на основании таких смотрин могут и уволить.

А тем не менее, если посмотреть на основной функционал Закупщика, то он, собственно, и состоит из перманентного «пересмотра категории». Он обязан делать его по своей должностной инструкции каждый день и час в разных разрезах: наполнение ассортиментных ниш, ценовых ниш, продаж, доходности и иных параметров товаров. Но вот чтобы сделать из своей работы рекламный ролик, Закупщик должен потратить примерно месяц (в некоторых сетках 4 месяца), забив на все остальные дела. Через две недели после «Пересмотра Категории» вся информация устаревает (поскольку все параметры меняются каждый день) и презентацию можно положить на пыльную полочку. На сегодняшний день Пересмотр Категорий возведен в статус иконостаса и совмещает в себе по факту еще и Assessment Review (Оценку Персонала), принятие решений о вводе и выводе товара, и морально-успокоительную функцию для тупых коммерческих директоров. «Защитили» твои люди категории, ты обложился презентациями, и вроде бы уже смотришься не таким тупым. Хотя в целом, вместо пересмотра Категории по 50-ти слайдам, можно просто поговорить 30 минут с Закупщиком в магазине, стоя у полки. На Category Review активно паразитируют консультанты, и приводящие их Генеральные и CEO. Жирное «консультирование» на тему «как правильно закупать товар» обеспечивает до 2-х лет! распиливания бюджета в несколько сотен миллионов рублей. На сегодняшней день этой болезнью поражены все сетки. Закупщики и их подчиненные рисуют слайды до полуночи, а топы выписывают себе бонусы и пилят бюджет, — знакомая ситуация. Закупки, пожалуй, единственный отдел, который занимается сдачей таких «экзаменов» самим себе. Операционисты или, например, Логисты не делают «Ревью» о том, как круто они умеют выставлять товары на полки или гонять грузовички туда-сюда.

Что же включает в себя презентация по защите категории? Каждому вопросу посвящен 1 слайд. Это рост продаж (общих и LFL), доходность и потери, распределение кол-ва СКЮ по ценовым сегментам, рейтинги брендов и конкретных товаров по рынку и внутри сети, сравнение продажных цен с конкурентами, рейтинги поставщиков внутри категории, доходность в разрезе поставщиков и СКЮ, еще раз все то же самое в разрезе СТМ, доли промо, оборачиваемость, новинки, план действий, и т.д. В целом все что придет в голову на тему ритейла можно размазать по слайдам. Иногда количество слайдов переваливает за сотню. Есть ли от этого какая-то польза? Это, примерно, как если бы водителя рейсового автобуса заставляли каждые три месяца разбирать и собирать свой автобус по запчастям, чтобы доказать, что он хорошо водит свой автобус и придерживается графика движения. Польза выходит не то, чтобы нулевая, а отрицательная. Потеря времени, осознание никчемности проделываемой работы, упущенный ввод тех самых новинок, красивые картинки которых мелькали в презентации. Пересмотр Категории не имеет ничего общего с полезной и нужной профессией Товароведения (очень правильная советская профессия). Современные Закупщики не разбираются в различиях схожих товаров (кроме цены и пробы на вкус), не изучают Производственные предприятия своих Поставщиков (их количество и местоположение), редко отличают Производственную компанию от Дистрибуторской, вообще не имеют представления о технологиях производства того или иного товара (кроме пожалуй коньяка и арбузов). Зато куча презентаций и хайпа о Категорийном Менеджменте. Еще один отрицательный аспект Категорийных Пересмотров, — большой объем информации, выдаваемой Закупщиком, позволяет тупому Коммерческому Директору или Директору Отдела активно умничать и оттягивать свой конец. С хорошими презентациями по Категориям можно оттянуть его на 4-6 месяца, даже если ты полный идиот. Ты просто жонглируешь фактами и создаешь массированную видимость владения ситуацией. Тупой Закупщик все равно не сможет сделать хороший Пересмотр Категории, а хороший Закупщик потратит на нее 4 месяца. Так почему бы просто не уволить первого и не высвободить второму время на нужную работу? Потому что профессионального общения Закупщика с руководителем, стоя у полки один на один, уже не получается. Да и политических очков не получишь, и жопу презентацией потом не прикроешь. Вот зайдешь в какой-нибудь Магнит или Пятерочку где-нибудь в Астрахани или Кургане, посмотришь на все это безобразие и сразу вспоминаешь светлые Московские офисы и красивых людей, показывающих друг другу красивые презентации о Категорийном Менеджменте.

 


Как вы относитесь к пересмотрам категории:

Загрузка ... Загрузка ...