Как-то раз мы обещали разобрать тему с анализом распределения ответственных за судьбу конкретного СКЮ. Здесь мы просто перечислили количество должностей, влияющих на факт принятия решения о вводе/выводе. Список придется разбить на 2 части, поскольку есть группа, которая имеет прямые полномочия, и группа, которая может значительно затягивать процесс, или делать его невыносимо трудным и долгим. Список идет в порядке убывания мощности таких полномочий. Итак, начнем:

Группа непосредственно влияющих на решение:

  1. Закупщик товарной категории
  2. Непосредственный начальник Закупщика (Директор отдела, подразделения, департамента или дирекции).
  3. Коммерческий Директор (он же Директор по закупкам). Между вторым и третим местом еще могут быть разные непонятные должности как, например, в Ашане, но мы такое учитывать не будем.
  4. Закупщик СТМ
  5. Непосредственный начальник Закупщика СТМ (Директор отдела, подразделения, департамента или дирекции СТМ)
  6. Директор по всему СТМ. Между пятым и шестым тоже могут быть разные должности, но это очень не правильно. Поэтому не учитываем.
  7. Ассортиментный Комитет (Групповое Развлечение)
  8. Пересмотр Категории (Групповое развлечение). Хотя в нее входят только вышеупомянутые люди, плюс немого всяких астрологов (консультанты и разного рода проверяльщики), тем не менее исход решения может быть любым, — тут уж как фишка ляжет. В зависимости от настроения или кто кого переспорит. Любой Закупщик вам скажет, что спрогнозировать исход не возможно. Можно пойти на Пересмотр с полной уверенностью, что конкретное решение уже железобетонное, но окажется, что заболтали сами себя так, что приняли противоположное решение.
  9. Генеральный Директор. Ну как же без него. Все мы любим читать их милые письма “Вот Поставщик Пупкин, — друг Министра, они нам помогают помещения под магазины искать, посмотрите пожалуйста по стандартной процедуре”. В некоторых компаниях еще есть СЕО, который может писать точно такие же письма. Но да ладно, — пропустим ради чистоты эксперимента. Предположим, что СЕО, Директор СБ, Директор по Маркетингу, и остальные, не пишут такие письма.
  10. Закупщик товарной категории региона
  11. Непосредственный начальник Закупщика в Регионе (Директор отдела, подразделения, департамента или дирекции региона).
  12. Коммерческий Директор Региона
  13. Генеральный Директор Региона
  14. Автоподбор Ассортимента. Штука новая и неизведанная, но активно насаждаемая. В ближайшие 10 лет не заработает (на нее мы сделаем отдельный обзор), но уже позволяет приучать Закупщика к постоянному чувству вины.

Теперь Группа активно тормозящих процесс:

  1. Отдел Контроля Качества (Центральный). Может проверять этикетки и пожирать образцы месяцами, а то и кварталами.
  2. Отдел ведения Баз Данных (Мастер Данных, Data Management). Это такие суровые люди, которые могут не выдать вам номер СКЮ потому, что категория, например, спорная, написание в сертификате не соответсвует декларируемому, занят штрих-код, название не умещается в ценник, и прочая процедурная бесовщина.
  3. Рисовальщики Дизайна в СТМ (они же иногда в модном тайтле — Бренд-Менеджеры). Могут рисовать кварталами и годами. Причем, рисуют часто не они, а конторы на аутсорсе. Там вообще черт ногу сломит. Вроде как для Брендов Поставщиков не имеет значения, но раз уж СТМ пока сидит в головах у всех, то придется считаться. И потом, если им пришла в голову светлая мысль сделать в данном товаре СТМ, то мочить Бренд Поставщика они начинают сразу, а СТМ будет готов через год.
  4. Логисты. Могут сказать, что на складах нет места, и пока вы не распродадите “свое старое говно” мы вам новое не повезем. Часто, так говорят не потому, что на складах действительно нет места, а потому, что складская программа неверно считает свободные места или алгоритм товародвижения не оптимизирован. Иногда просто избавляются от товара, чтобы влезть в показатели (KPI) и получить премии.
  5. Отдел Контроля Качества на РЦ (проверяет конкретные машины). Обычно кошмарят свежие товары, но вполне могут развернуть вам и обычный товар под Новый Год с каким-нибудь новым импортом. Часто проблема бывает с какой-нибудь буквой или запятой в документах. Причем, 10 РЦ могут принять, а одно обязательно выступит за “чистоту принципов”.
  6. Служба Безопасности. Встречается не так часто, зато железобетонно. Если Юр. Лицо молодое, то контракт вы не подпишите, даже если это международный А-Бренд, построивший завод в России. Нет, вы конечно можете пропихнуть под свою ответственность, но в ваше личное дело они ведь запишут “самовольно пропихивает поставщиков, наглый, дерзкий Коммерс”. Потом, когда ваш руководитель сменится, они придут к вам. Также могут заблокировать заведение или смену юр.лица если считают, что владелец бессовестный человек.  А вот как хотите, так и понимайте. Ходить спрашивать себе дороже, поэтому никто не ходит и не спрашивает.
  7. Астрологи и Side-Отделы. Это консультанты, отделы, сидящие сбоку, — специально нанятые начальниками проверяльщики, которые копошатся в базах данных и выискивают идеологические противоречия. Потом блокируют процесс. Здесь лучше на примерах. Допустим, у известного поставщика вышла крутая новинка и Закупщик понимает, что она попрет. Но чтобы ее запустить успешно, нужно одновременно с вводом в матрицу поставить ее в Промо. Автоподбор естественно говорит на китайском — “а нихоа” — в истории продаж алгоритма автоподбора нет продаж такого СКЮ, значит оно “не продающееся говно”. Дальше отдел Промо говорит, — “А нет мест в каталоге. Все хорошее и проверенное мы уже поставили. Не надо.” Дальше Астрологи-Консультанты, анализирующие результаты промо за последний год, говорят, “А эта суб-категория товара за последний год в Промо всегда продавалась плохо. У нас инструкция такое разворачивать”. Все, — приехали с новиночкой. В итоге, даже если закупщик профессиональный, имеет чуйку, не может ничего сделать. Можно пойти на поклон к Коммерческому. Хорошо если его можно поймать своевременно (сроки то везде вчера) или он вменяемый. Ну сами понимаете, — это уже не бизнес-процесс, — это бег в кандалах.

Итого, имеем минимум 14 решальщиков и 7 шлагбаумов.

Дорогие Поставщики, теперь вы понимаете как “девки пляшут”? Если ваш Закупщик ушел в туман, это не значит, что он против вашего СКЮ, он просто как герой из фильма “Мертвец” с Джонни Дэпом, —  ушел разговаривать с Вечностью.