Болезнь хотения перемен поражает периодически любую сетку без видимой логики и причин. Иногда от бессилия, иногда от усталости сожительствования с конкретными персонажами, иногда по приказу сверху, иногда из-за плохих показателей. Давайте посмотрим на текущее состояние среди хотящих перемен.

АШАН

Традиционно занимает первое место по желанию перемен и их декларативной масштабности. Проблема лишь в том, что по факту нихрена не происходит. Французы хотят перемен давно и долго, но как-то чудесно уживаются со своим желанием. Морочат голову кадровым агентствам и сами себе. Если так будет продолжаться до конца года, то можно записать Ашан в компанию с нулевым доверием к тому, что они декларируют. 

ДИКСИ

Тут желание проистекает из насущной необходимости. Слияние с КиБом запустит много нехороших процессов по синхронизации. Первой жертвой судя по всему будет коммерческий директор Марина Ратникова. Опять же, решение это скорее мало осознанное, иначе этот человек там даже не появился бы. Это решение потянет за собой остальные перестановки. Поскольку в Дикси многое решает СБ, а им нужны лояльные фронтмены для работы, то веселая кадровая карусель гарантирована.

МАГНИТ

Здесь перемены текут уже по законам не поддающимся управлению отдельно взятыми топ-менеджерами. Во вне ничего не транслируется, кроме бравурных интервью о реконструкции магазинов. Но по факту происходит бурное движение под покрывалом: активное интервьюирование людей как с рынка, так и из дружественной Пятерочки, а также сокрытие факта скорого выхода Наумовой из компании. И таки да, — Магнит будет открывать офис в Москве, и процесс уже запущен. Сколько же голов поляжет при переезде из Краснодара в Москву даже трудно себе представить. Зрелище будет эпическое, поэтому пора запасать попкорн. 

МЕТРО

Не успели мы написать, что Джерри Калмис слабый генеральный, как тут же немцы отправили его кормить рыб. Джерри очень хороший человек, и дай Бог ему удачи, но он не был приспособлен для жизни в немецком подполье. Хотя в прессе все пишут, что причина не известна, но только дурак может не понимать что терпеть двузначные минусовые лайки никто не будет. Судя по тому, что в этот раз новый генеральный не турок, не итальянец, не бельгиец, и даже не голландец, а породистый немец с четкой фамилией Martin Schumacher, степень осознания проблем высока. Но у немцев часто понимание ситуации расходится с правильными действиями для ее исправления. В Метро уже давно хронические проблемы по всем фронтам, которые они не решат, пока не посадят на коммерческого директора советского парня, который соединит немецкий орднунг с пониманием законов российского рынка. А так перемены на слайдах в PPT  можно друг другу еще лет пять показывать, а потом тихо свалить с рынка как Real и Media Markt.

У остальных крупных и средних игроков пока нет перемен ни по факту, ни по декларированию.