Со времен отжатия государством Магнита у Сергея Галицкого при помощи ВТБ, в народе не утихают споры о том, остановится ли этот процесс на Магните или пойдет дальше на X5 Retail Group и его торговые сети. В данной статье мы не будем делать глубокий анализ, чем собственно Сергей Арутюнян (Галицкий) не угодил Третьему Риму, выскажем только предположение, что не годится строить Колизей выше императорского. Быть крепким хозяйственником дозволялось быть только Юрию Михайловичу Лужкову и то в радиусе 15 км от Кремля. И хотя ВТБ не особо понимает, что делать с этим активом, требующим в отличие от банковского дела, неустанного напряжения сил, тем не менее резонно встал вопрос, — а кто следующий? Вся ритейловая братия думала, что государство не полезет в торговлю, поскольку хлопотно, да и профессионалов для перехвата управления нет. А государство взяло, и в одну ночь все-таки залезло. Если смотреть по размеру, привлекательности и политической составляющей, то следующим на очереди очевидно располагается X5 Retail Group с его уже не так часто посещающим Россию владельцем Михаилом Фридманом. И уж поскольку Михаил Маратович в журнале Форбс написал, что мол все помыслы о будущих проектах ассоциируются с дальним зарубежьем, то все выходит логично, — Российские активы в виде Пятерочки, Перекрестка и Карусели должны сменить хозяина на более патриотичного. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Альфовцы не любят сдаваться так легко.

Чтобы понять возможные варианты развития событий, давайте посмотрим в этой связи на взаимное перемещение топ-менеджеров (и просто менеджеров) из Магнита в Пятерочку и из Пятерочки в Магнит. А началось вся история с взаимным перемещением в конце 2017 года после демарша тогдашнего генерального директора Пятерочки Ольги Валерьевны Наумовой. Вроде как с 2013 года в вверенной ей Пятерочке и ребрендинг хороший был, и результаты отличные, и команда подобралась профессиональная, но с августа 2017 года что-то пошло совсем не так. Официальная причина — разошлись взглядами с руководством, которая конечно ничего не объясняет. По нашим данным можно выделить следующие реальные причины. Первое, это тот факт, что деньги на ребрендинг все-таки закончились и нужно было показывать новый план развития на ближайшие пять лет, которого не оказалось. Второе, это тотальное игнорирование проблем в операционном блоке (отдел продаж и управления магазинами). Мы конечно понимаем, что в России только один Ян Дюнинг (на тот момент Генеральный директор Ленты) имеет желание и умение дрючить операции. Остальные с ними пытаются дружить, поскольку так легче заработать себе в компании очки, прилюдно издеваясь над каким-нибудь малочисленным отделом логистики или маркетинига, нежели пытаться призвать к совести 100 тысяч операционистов по регионам. Любовь и поддержка операционистов это как голоса избирателей, сложно не пойти им на встречу дружить против иных “обслуживающих отделов”. Третье, — усугубившееся непонимание между Ольгой Валерьевной и CEO Игорем Шехтерманом, а также с членами наблюдательного совета, которым Ольга Валерьевна пыталась обьяснить, что не только крутые мужики могут управлять большими компаниями. Но мужики видимо не поняли. Ну и в довесок как Четвертое, — одиозная папочка от СБ, которая к Январю 2018 году явно подросла и перевесила критическую массу, чтобы лежать в столе. Все это сложилось в один большой ком и к марту 2018 года народ собственно пошел…

Здесь начинается самое интересное. Как оказалось, в процессе недопонимания между CEO X5 и Ген Директором Пятерочки, Игорь Шехтерман вел тихую кадровую войну, ослабляя среднее управленческое звено под Ольгой Валерьевной, видимо тогда еще не зная, удастся ему победить или нет. Одно только внедрение Алексея Клочкова в качестве Коммерческого Директора Пятерочки обрушило за год практически все внутренние процессы и команду. Сеть круто пошла вниз в след за Российской экономикой. Как только Ольга Валерьевна ушла в Магнит, так Алексея сразу сняли за ненадобностью. Но ровно за год он успел сделать многие развальные процессы не обратимыми. И в этот момент вместо Ольги Наумовой пост Генерального в Пятерочке неожиданно занимает Сергей Гончаров из Магнита, занимавшийся развитием магазинов Магнит-Косметикс (до этого работавший в компании Sony). Вот такое вот переобувание в воздухе. Два лидера, как водится, потащили за собой своих людей. Ольга Наумова взяла с собой Владимира Сорокина (на тот момент Генерально Перекрестка), Артема Смоленского  (того самого Генерального Операциониста) и Татьяну Князеву (Генерального по кадрам). Сергей Гончаров выступил по-скромнее и взял для начала Леонида Виленского (сразу из Sony, без опыта работы в ритейле) и Вадима Газаряна (Баер из Драй Фуда).

Далее пошло еще интересней. Стэфан Дю Шарм (ранее CEO X5) а ныне член Наблюдательного Совета Х5 стал потихоньку навещать Сергея Галицкого в Краснодаре. Выходит как-то странно, Ольга Наумова вышла из Х5 под тему расхождения взглядов с руководством и вроде как записалась в конкуренты, а тут пошел обмен визитами высших должностных лиц и обмен сотрудниками. На этом этапе родилась версия про обьединение двух ритейлеров под одним центром управления, визуально продолжившими бы оставаться конкурентами. После того как Сергей Гончаров начал свою работу на посту Генерального Директора Пятерочки стали проступать контуры тайных визитов. В отдел закупок Пятерки начали медленно спускаться просьбы о рассмотрении Магнитовских производств в качестве поставщиков. По-народному говоря — лоббирование. И стало понятно почему Сергей взял 2 человека именно в закупки, и именно на подходящие категории. Служба Безопасности Х5 радостно открыла новую папочку в истории нового Генерального Директора. Нужно сказать, что Сергей Галицкий в свое время баловался открытием собственных производств, планируя завоевать обширные просторы. В итоге большая часть находится в убытках потому, что как водится на Руси, свое собственное подразделение надо тянуть даже если оно ворует, плохо работает или выпускает не конкурентный товар.

На этом этапе твердо оформилась вторая версия, — конспирологическая, о том, что коварный Михаил Фридман через свои связи наверху тихонечко скупил Магнит через ВТБ, затем перепродал большую долю Александру Винокурову из Альфы. Под видом жесткого увольнения отправил туда Ольгу Наумову с сильными менеджерами подтягивать процессы до уровня Пятерочки. А пока они там будут наводить порядок, в Пятерочку послали Сергея Гончарова, который поможет оставаться Пятерочке на плаву, и поможет убыточным Магнитовским производствам реализовать товар еще и в Пятерочке (о чем видимо и ездил договариваться Стефан Дю Шарм в Краснодар к Сергею Галицкому). Вроде как все сходится. И можно даже официально не объединятся, просто синхронизировать все процессы в двух сетках, рассадить своих людей, перемешать среднее звено с целью уравнивания знаний и корпоративной культуры. Нужно сказать, что эта версия достаточно сильная, и проверку на прочность она пройдет только к концу 2019 года.

Какие же факты выступают против заговорщической версии по не явному объединению двух сетей в обход государства? В первую очередь накопленные данные службы безопасности X5 Retail Group. После ухода Наумовой из Х5, СБ пол года зачищала Директоров региональных кластеров, которые сдавали в аренду магазины сами себе. Очевидно, что сами по себе они не могли это делать с федеральным размахом без синхронизации сверху. Далее, по стечению обстоятельств Ольга Наумова взяла с собой в Магнит, тех людей, к которым у СБ Х5 накопилась критическая масса вопросов, хотя были люди и посильнее, которых она хорошо знала. Т.е. получается, что команда образовалась не по профессиональному признаку, а из тех, кто свой и у кого тоже проблемы. И нужно сказать, что взирая на персоналии в команде Ольги Валерьевны, ушедшей в Магнит, можно констатировать, что эти люди не обладают критической массой профессионализма, а главное желания что-то исправить в Магните, или тем более осуществить прорыв как в Пятерочке в 2013 году. После того, как один из сотрудников новой московской команды приехал в Краснодар на Bentley, обьяснить местным аборигенам кто тут хозяин, местное СБ тоже радостно завело новые папочки. Далее, первой из Магнита времен Команды Наумовой уже через 6 мес ушла Татьяна Князева по причине того, что в ВТБ начали понимать, что Татьяна являлась воротами, через которые команда Наумовой начала спешно затягивать среднее и нижнее кадровое звено. Также, не смотря на красивые презентации времен 2013 года Банкиры не выделили бюджет на реконструкцию Магнитов по схеме Пятерочки 2013. А в довершении ко всему ввели пост Президента, пригласив туда того самого Яна Дюнинга из Ленты. И становится понятно, что Магнит снова ожидает смена команды (по нашим прогнозам до конца этого года).

И какой бы красивой не была версия с незаметным объединением, серые будничные факты показывают, что плывем мы в другом направлении. Обе команды начали буксовать. Команда Наумовой столкнулась с южным менталитетом, с прошаренными ВТБшниками, которых не так просто развести красивыми презентациями пятилетней давности, и с любознательной службой безопасности. Не дооценили и тот фактор, что Магнит затачивал под себя один человек, и его люди и вся система эффективно работали только с ним. А по-другому работать они не могут и не хотят. Также столкнулись с тем, что информация о прошлых подвигах долетела и до Магнитовской службы безопасности. Все-таки сарафанное радио работает очень хорошо. В свою очередь, Команда Сергея Гончарова столкнулась с процессами Х5, где не так просто затащить своего поставщика, даже если ты Генеральный Директор. Двое его протеже откровенно слабые и показывают, что лучшие люди из Магнита, совсем не лучшие вне Магнита.  План развития так и не родился. Вся надежда опирается на последнего что-либо понимающего бойца — Виталия Валькова — коммерческого директора, которого Игорь Шехтерман в спешке перекинул из Перекрестка в Пятерочку после увольнения Алексея Клочкова. В операциях после ухода Артема Смоленского полная разруха. выполнение планограмм 60% (точность выкладки товара), и это по данным самих операции со своими же приписками. Доля Промо катастрофически растет как в Пятерке, так и в Магните, приближаясь к 50%. К сожалению, от всех этих взаимо-перемещений не выигрывает ни Магнит, ни Пятерочка, ни Покупатели. Пока в обоих сетях стало хуже, и по показателям, и по бардаку в магазинах.

Возможно, объединение все-таки случится, но без команды Ольги Наумовой в Магните и без команды Сергея Гончарова в Пятерочке, и возможно Пятерочку просто купит Сбербанк или какая-то скрытая группа под его прикрытием. В целом, все началось с политики, и скорее всего ею и закончится. Государство имеет желание все контролировать в трудные времена. И даже сложные в управлении федеральные сети. Ведь государству может просто казаться, что так надежнее, когда активом владеет Костин или Греф. А в Сбербанке вообще есть Лев Хасис, который уже управлял всею Х5. Так что в этом году нас ждет много интересного.