В сентябре этого года в средствах массовой информации появилось сообщение об аресте главного технолога ЗАО ТД «Перекресток» Ольги Париновой за вымогательство взятки в размере 36 миллионов рублей у одного из поставщиков. Наше внимание привлек не сам факт того, что в торговых сетях есть коррупция, а то, насколько публично «X5 Retail Group» решила сообщить об этом событии. Как правило, торговые сети стараются умалчивать факт обнаружения в своих рядах вымогателей. Так почему же в этот раз произошло исключение?

Давайте разберемся по-порядку.

Во-первых, в следствии досадной неточности лишний раз пострадало имя торговой сети Перекресток. Большая часть сотрудников в X5 Retail Group оформлена на юридическое лицо ЗАО ТД Перекресток. Госпожа Паринова являлась сотрудником торговой сети Карусель, и собственно само злосчастное событие относится к сети Карусель (возглавляемой пока ген.диром. Варданом Даштояном), о чем никак не было упомянуто в сообщении.

Во-вторых, в сентябре пост CEO в Х5 занял Игорь Шехтерман, который сменил Стефана Дю Шарма. Конечно же служба безопасности Х5 давно расследовала это дело, но именно решение Стефана о его огласке было решающим. Этим шагом он продемонстрировал завершающий аккорд своего длительного пребывания на этом посту.

В-третьих, госпожа Баринова и ее аффилированный муж Сергей Сыромятников решили для надежности прикрытия воспользоваться услугами одной из преступных группировок, что никак не могло пройти незамеченным следственными органами. В такой ситуации сложно было попросить пресс-службу СК не предавать дело огласке.

В-четвертых, наглость и простота с которой действовали вымогатели всколыхнула всю общественность Х5. Такому размаху были удивлены даже старожилы уважаемого ритейлера.

Все это собственно и привело к закономерному результату.

Ознаменует ли такой поворот событий новую веху в борьбе с недобросовестностью внутри Х5 и других сетей? Думаем, что нет. Скорее всего, — досадное недоразумение, преданное огласке в силу очередных кадровых перестановок.