Давайте немного побудем наивными гражданами и представим, что в нашем правительстве и Госдуме сидят высокопрофессиональные представители народа, и у них нет никаких интересов, кроме как поработать на благо отечественной экономики. Если бы это было так, то какие полезные моменты мог бы отрегулировать закон о торговле? Итак, перечисляем в хронологическом порядке (от момента подачи предложения поставщиком и до расторжения контракта):

1. Регулирование процесса рассмотрения предложений. Это краеугольный камень преткновения во всех торговых сетях. Поставщики считают, что их игнорируют. Торговые сети считают, что их закидывают некачественными предложениями «всякие колхозники». В этой области можно было бы, например, разработать список минимальных требований для признания коммерческого предложения подлежащим рассмотрению. В него можно было бы включить наличие международных сертификатов качества (не купленных, а честно полученных), наличие более низкой цены, чем текущий представленный аналог, наличие определенной доли рынка по данным AC Nielsen (либо других агентств), факт инновации продукта, факт представленности в розничной торговле, факт определенного товарооборота и т.д. Можно было бы разработать временной регламент обработки предложений, их форму и регламент ответов на предложения.

2. Очень полезно было бы регламентировать количество запрашиваемой информации от поставщика. Унифицировать формы предоставления информации о товаре с тем, чтобы поставщики не заполняли одно и то же в разных формах для разных сетей. Государство могло бы, вообще, создать единую базу данных о товарах и синхронизировать интерфейсы передачи данных с торговыми сетями.

3. Крайне полезным было бы обуздать активность сетей в области проверки маркировки и качества вводимых товаров. На данный момент торговые сети де-факто не признают государственную власть в области маркировки и сертификации. Поставщики тоннами сдают образцы на проверку, как будто государственная сертификация не имеет никакой юридической силы. Эти образцы теряют, съедают, просят еще, заставляют переделывать этикетки, тем самым повышая себестоимость продукции. Можно было бы ограничить и регламентировать количество платных аудитов торговых сетей, которые происходят по-кругу.

4. Никак не регламентируется бурная деятельность поставщиков по поводу смены веса товара, его наименования, дизайна, вида упаковки и т.д. Этим хаосом они нагружают всю систему торговли неэффективностью – постоянно меняется выкладка на полках и цены. Упорядочивание данной темы могло бы быть приличной альтернативой контрактным бонусам. Можно было бы дать право сетям взимать по единому тарифу плату за административные расходы при смене параметров товара чаще, чем за определенный период. В конце концов, взимание такой платы можно было бы передать в агентства по присвоению штрих-кодов, – зато это значительно бы повысило стабильность всей системы.

5. Беспрецендентно полезным было бы запретить торговым сетям заниматься иной деятельностью, кроме как торговлей. Не просто болтать последние 7 лет об «обнаглевших сетях», а реально запретить иметь иные доходы, кроме как от полочной наценки. И сделать это без возможности создания аффилированных схем с маркетинговыми агентствами. У владельцев торговых сетей при этом встали бы на место аппетиты, и они сфокусировали бы своих менеджеров собственно на привлекательности закупочных и продажных цен, порядке на полках и чистоте в магазинах. На данный же момент торговые сети работают по принципу финансовых пирамид – всеми способами деньги высасываются из поставщиков, при этом сами магазины больше похожи на «прикрытие схемы», нежели на цивилизованные места торговли.

6. Закон о торговле никак не регулирует безобразие с собственными торговыми марками. Скорее всего его разработчики даже не представляют, что это такое и какую опасность оно представляет. Необходимо на законодательном уровне запретить СТМ, поскольку он снижает качество товаров, размывает стоимость брендов, ведет к сокращению рабочих мест у поставщиков и снижает покупательскую способность потребителей (потеря добавленной стоимости и оборота за Бренд).

7. Закон о торговле забыл внести ясность в вопрос собственного импорта, которым занимаются торговые сети. А так ли он полезен для развития отечественных поставщиков? Действительно ли он нужен, и помогает снизить цены на товары? Мы очень сильно в этом сомневаемся.

8. Никак не регулируется хаос на логистических РЦ торговых сетей. Поставщиков закидывают штрафами, но при этом они могут простоять в очереди на разгрузку до 10 дней.

9. Нет никакой ответственности за хамство и унижение поставщиков на переговорах со стороны торговых сетей. Их в глаза называют идиотами, им говорят – «зачем вы принесли нам свое говно?». А тем не менее можно было бы решить эту проблему одним махом, при помощи легализации аудио и видео записи переговоров, с последующим правом разобрать на специальной комиссии (например, в АКОРТЕ).

10. Упущено из виду безобразие с дисциплиной платежей за товары. Поставщикам постоянно блокируют оплаты при малейшем неповиновении. А неплохо было бы запретить приостанавливать ход времени отсрочки по каким бы то ни было причинам.

11. Никак не регламентируется расторжение контрактов. Поставщикам, которые проработали в конкретной сети много лет, даже не дают объяснение, почему с ними не хотят больше работать, даже при наличии хороших продаж и отсутствия проблем с ценами. Им просто прекращают выставлять заказы.

12. Закон никак не хочет внести ясность в пресловутые «единые цены» от поставщиков в сторону торговых сетей. Тем самым убивая здоровую конкуренцию и загоняя ее в область дополнительных скрытых доходов. У работников ФАСа мысли зациклились на «дискриминации», и теперь они пытаются уравнять вообще все цены и тарифы.

13. Можно было бы отрегулировать критерии отказов со стороны служб безопасности торговых сетей поставщикам. На данный момент это вообще черное пятно.

В сухом остатке имеем совсем безрадостную картину. Государство опять залезло в экономику «порегулировать», но не совсем понимает, что оно там регулирует и с какими последствиями. Вероятно, неплохо было бы нам всем, вместе с разработчиками закона, перечитать Адама Смита (Adam Smith)?