По итогам 1-го квартала 2015 года торговая сеть Пятерочка уверенно обгоняет Магнит по темпам прироста продаж к 2014 году. В сравнении участвуют основные магазины Магнита (без формата Гипермаркет) и магазины формата Пятерочка. Т. е. сравнение происходит внутри конкурентной ниши «Магазины у дома».

Разрыв за Март месяц составил 5%: Магнит вырос за Март на 30%, Пятерочка на 35%. Нужно отметить что данная тенденция сохраняется уже четвертый месяц подряд (с Декабря 2014 года), причем разрыв от месяца к месяцу увеличивается.

Магнит пока оставляет за собой лидерство по абсолютному размеру продаж в рублях, но проигрывает Пятерочке по такому важному показателю как продажи с метра полки. Похоже что в команде Х5 нашли правильную конфигурацию менеджмента в Пятерочке. Если компании удастся повторить такой же успех в форматах Перекресток и Карусель, то лидерство Магнита будет под большим вопросом. Главное конкурентное преимущество Магнита, заключающееся в жесткой вертикали власти и стабильности стратегии уже не позволяет держать существенную дистанцию от основного конкурента.