Добрый всем наступающий, предновогодний день. В преддверии завершения еще одного двадцатого года, хотелось бы похвалить тех, кто заслужил. Многие из вас и нас заслуживают похвалы, но тем не менее, есть, так-сказать, компании, заслуживающие отдельной похвалы, именно как компании, сделавшие что-то выдающееся для покупателей.

Итак, торговая сеть ВкусВилл получает от нас благодарственное письмо “За выдающийся вклад в развитие отечественной торговли”. Поздравляем весь коллектив и желаем успешно пройти на следующий уровень.

Торговая сеть GLOBUS получает от нас благодарственное письмо “За широкий, качественный, и стабильный ассортимент”. Поздравляем, и желаем “так держать!”.

Благодарственные письма Top-Retail.net являются уникальными и не копируемыми.



Немного поясним свой алгоритм выбора.

Любую торговую сеть правильно оценивать только с точки зрения покупателя. Вы не можете оценить работу сети по красоте ума топ-менеджеров, по скорости открытия магазинов или по величине дохода. Это технические показатели, не имеющие никакого отношения к реальному качеству торгового предприятия с точки зрения покупателя. Когда вы видите номинацию “Лучшая сеть года”, то это тоже является полным ангажированным бредом. Уж скорее можно раздать премии за “лучшее освещение торгового зала” или за “наличие тележек на входе”. Мы это к тому, что очень щепетильно и внимательно относимся к критериям оценки. Если критерий оценки не соотносится с покупателем, то он не может быть использован для наших целей. Как у Эммануила Канта, — нет человека, нет бытия. Нет покупателя, — нет оценки.

Надеемся, никто не поспорит с тем, что ВкусВилл внес очень большой вклад в разнообразие наших магазинов, а самое главное, заставил шевелиться замшелых мастодонтов, которые внушали нам, что удобный магазин у дома должен выглядеть убогенько. Дело тут вовсе не в том, что ВВ развил нишу вкусных и здоровых продуктов, а в том, что показал возможность дальнейшего вариативного развития рынка. Стоить также отметить заслугу ВВ в напоминании остальным СТМ-мастерам, как должен по факту выглядеть качественный продукт под собственным наблюдением. Никто здесь не кричит о великой архи-важности СТМа, или о его доле в процентах. Его здесь просто делают, не выдумывая никому не нужные названия СТМ-брендов, и само избитое слово СТМ тут становится неуместным. Отдельное спасибо за всегда наличествующие вкусные помидоры, яблоки, груши. Вкусное варенье, молочку, и печенье. А сладкая кулинария здесь по балансу вкусности, полезности и свежести, по нашему мнению, лучшая.

Немецкий магазин GLOBUS — образец широкого и качественно наполненного ассортимента. У немцев есть вкусный белый хлеб в кирпиче, образцовое свежее мясо, сыры и кулинария. И если в Ашане тоже есть большие площади для забегов с тележкой и длинные полки, то здесь все это еще и грамотно наполнено. Средний и дорогой сегменты у нас вопросов не вызывают. Вы не встретите здесь основные проблемы гипермаркетов — отсутствие тележек на входе, большой, но слишком однообразный ассортимент, стеснительное отношение к дорогому сегменту, дыры на полках, сомнительную свежесть в кулинарии, отсутствие вкусного хлеба при гигантском количестве СКЮ. Отдельная премия симпатий за мясной хлеб (объяснить этот продукт сложно, лучше пробовать).

Заметим, что в наших критериях напрочь отсутствуют цены. Повторимся в том, что фактор цены не может быть объективно оценен сколь ни будь уверенно на промежутке в один год. При текущей насыщенности рынка промо-акциями, он уходит на 3-5 место. Если вы попробуете назвать какую-нибудь сеть “самой дешевой”, то неминуемо потерпите фиаско, ибо так называемая низкая цена там не будет наличествовать постоянно во времени. Кроме нестабильности таковой цены, там еще не будет качества, свежести, выкладки, да и освещения тоже. Оптовый рынок еще дешевле, но такое броуновское движение среди грязных контейнеров и фур находится за рамками интереса и поддержки нашего ресурса. Там вам нужен азербайджанский сталкер.

Ждем следующих выдающихся действий других игроков по развитию конструктивного разнообразия нашей отечественной торговли.


involved@Top-retail.net — поднимаем продажи заслуженными оценками