Здравствуйте, Дорогие коммерческие эмиссары и комиссары за ними приглядывающие. Начнем традиционный обзор весеннего урожая по людям и их идеям. Отечество наше, как и экономика, пока держатся достойно, поэтому говорить о новых драматических факторах не приходится. Нытье по поводу госрегулирования цен на масло и сахар приказываем отставить, иначе мы начнем перечислять ваши годовые премии и марки боевых колесниц (ноют больше те, у кого машины дороже). Директор, не понимающий последовательность расположения коммерсов и власти в пищевой цепочке, не может занимать пост Директора. Full stop.

Начнем, как обычно, соблюдая дембельское старшинство.

X5 Retail Group продолжает занимать почетное место лидера отрасли, пока Магнит развлекается жизнью без коммерческого и рекламного директоров.  Нужно признать, что за год Х5 сумел не наделать кардинальных глупостей, в то время как за этот же период Магнит спустил все свои тактические преимущества, просто не сумев вовремя развернуться в нужном направлении.

Несмотря на красивое лидерство, внутри Х5 не останавливается ожесточенная борьба кланов. “Магнитовские” в Пятерочке тактически проигрывают ранее занятый плацдарм старожилам бюрократической игры, занявшим оборону по линии Агуреев-Вальков-Воликова (АВВ). Год назад мы писали, что в этот рубеж входит также и Игорь Шехтерман, но на сегодня он уже занят подготовкой преемника, поэтому может сделать хитрую ситуационную ставку в равной в степени как на Гончарова, так и на противостоящих ему АВВ. Чтобы понимать эти игры, нужно хорошо знать Х5. Здесь судьбоносные решения принимаются не на длинных, всем заметных трендах, а на скрытых ломанных многоходовках, использующих топ-менеджеров для сталкивания лбами. У Сергея Гончарова в активе небольшой набор своих коммерсантов и бестолковый СТМ с одной стороны, но и соседство с хорошим результатом с другой. У рубежа АВВ прогнившие сроки годности по отсидке, но только они могут сдерживать команду Гончарова. Обе силы примерно уравновешивают друг друга, но тактическая хитрость сейчас на стороне Гончарова и в апреле он пойдет в атаку. Будет передел зон влияния и кадровые перемещения.

Остается вопрос — “А откуда у Пятерочки результат +15% роста?”. И у нас есть на него ответ. Во-первых, самоизоляция, которая приносит дивиденды тем, кто уже занимает самые жирные места на рынке и не делает глупостей в управлении (это Пятерочка), ибо до какого магазина добежать, если ты все время дома, вопрос не стоит — до самого массового. Магнит тоже массовый, но там руководство делает глупости. Во-вторых, как ни странно, выручает цифровуха. Помните наш шутливый тезис о том, что если всех выгнать из офиса на 1 год домой, то бизнес вздохнет и улучшит показатели? Так вот, можно считать, что при помощи удаленки это произошло — перешли из реальной работы в симуляцию. Ритейл относится к тем отраслям, в которых при снижении общей суеты, количество деструктивных действий снижается, поскольку имеет превалирующую долю. Вот вам и рецепт успеха — нужно только к моменту перехода в матрицу занимать доминирующее положение на рынке и не делать глупостей. Остальные, даже при успешном копировании тех же действий, окажутся в более худшем положении. А мы, например, видим, что Магнит не только не копирует эффективные действия, но и делает противоположные. И да, мы признаем хорошую работу менеджеров и специалистов Пятерочки, в большинстве случаев не благодаря, а вопреки посылам сверху.

Интересное движение происходит в СБ Х5. То ли по злому умыслу, то ли по глупому недосмотру бумажного генерала по борьбе с потерями, в северной столице — колыбели Российского ритейла, создан профсоюз, да не какой-нибудь, а “Профсоюз работников службы безопасности и магазинов”! Схематоз главного генерала с подставами “неверных” дошел до такого уровня, что сотрудники службы, призванные быть оплотом корпоративных ценностей, создали профсоюз. Мы бы назвали это событием года в русском ритейле. Теперь в профсоюз войдут многочисленные работники операций, все обиженные, подставленные, и невинно осужденные. Вот так случается, когда фокус СБ смещается в подпольную коммерцию. Заигрались.

Напомним, чем профсоюз хорош для трудящихся: невозможно уволить с формулировками типа “вы нам не подходите” и “я вас не вижу”, невозможны переработки, невозможен неоплачиваемый выход в выходные и праздничные дни, и многое другое. Теперь осталось снять рекламный ролик на эту тему и запустить по федеральным каналам. Интересно, в Лондонском Athlone House в курсе, как развлекаются сапоги на исторической родине?

Перекресток, как экспериментальный филиал Пятерочки, резко уронил показатели в 1ом квартале (если смотреть без онлайна, который является обособленным подразделением). С апреля компания планирует сменить и проротировать часть кадрового состава.

Магнит разочаровал нас, хотя мы верили в Голландское чудо до самого конца и в глубине души еще продолжаем верить. Свалиться с 13% роста выручки на 7% — еще надо умудриться. Очень жаль, что так вышло, но получается, что доминантные признаки Галицкого бьют Голландские. В этой связи мы даже пересмотрели публичные интервью Сергея. Мысли у него разнонаправленные и хаотичные, но непобедимый энергетический заряд очень силен, который судя по всему, остался в людях.

Текущая расстановка сил в Магните схожа с Пятерочной — СБ и нижнее звено с фрагментарными вкраплениями среднего звена, а также Ян  со своими “Лентовскими”. Отличие лишь в том, что в Х5 СБ срослось с топ-менеджерами и подруливает в самых важных коммерческих вопросах. В Магните это не так и рулит пока Ян. 

Магнит ничего не предпринимает для исправления своего позорного положения, продолжая носить майку с надписью “вернем лидерство”. Мы даже потрудились изучить стратегию Магнита до 2025 года. Если из нее выкинуть слова цифровуха и коронавирус, то она ничем не отличается от стратегии любой российской сетки 2006 года. Все та же лапша для инвесторов о ненасыщенности российского рынка магазинами, великий потенциал свежих продуктов и еще более великий ЗОЖ. Добавляем к этому проверенному рецепту цифровуху, доставку и “устойчивое развитие” . Последнее понятие интересное — это корм для миллениалов из американского института сложности в Santa Fe, который призван смещать  восприятие от конкретики к эфемерным ценностям. Поэтому если вы спросите что такое “устойчивое развитие”, например в приложении к частоте ротации кадров, или в приложении к растущей доле Промо, то ваш собеседник обвинит вас в жестком абьюзе (англ. оскорбление, надругательство), нелюбви к демократии, экологии, неграм, пидарам и движению Me Too. Это все термины из одного ОбКома. Очень печально, что в стратегии Магнита столько дешевой пропаганды, нет конкретики, зато есть много слов: эволюция, переосмысление, перезапуск… А разве с того момента, как ушла Наумова и до сего дня, не был период эволюции, переосмысления и перезапуска? Мы думали, что по итогам 2020 года мы увидим праздничный поезд, а тут к платформе подъехал порожняк с агитационным плакатом на 2025 год.

Из того, что заметно невооруженным глазом обычному ритейльщику — катастрофа с рекламным образом, и это несмотря на 6 человек явно или косвенно занимающихся “маркетингом”, CVP и лояльностями (тоже без главного директора по “маркетингу”), в отличие от Пятерки, имеющей большой багаж удачных рекламных слоганов, на которых еще можно ездить лет пять и ничего не делать. Сами магазины, ассортимент в них, цены, качество обслуживания, не изменились со времен Галицкого.

Печаль, но что дальше? А дальше таким голландским перформансом поинтересуются в ВТБ и Марафоне. И вот тут развернуться может куда попало. Ждем результатов 1 квартала, расширенного НабСовета, и далее по списку народных примет.

Лента начинает плавно превращаться в магазины у дома. Думал-думал Владимир Сорокин, и придумал как развивать гипермаркеты, тем самым подтвердив наши научные изыскания о принципах так называемой форматности магазинов (статья “Разбираемся с форматами”). Только нужно не забыть, что развивая магазинчики у дома, можно превратить гипермаркет Лента в Карусель, поскольку антагонизм этих разнонаправленных действий требует совсем иную команду. То ли Владимиру запретили нанимать грамотных людей “с рынка”, то ли сверху дали установку на утилизацию внутренних резервов, но текущую команду Владимира никак не назвать командой, могущей потянуть заявленные перемены в стратегии. Но нужно признать, что несмотря на банальность новых решений, их можно считать правильными — онлайн и “Ленточка” у дома дают надежды на перспективы. Вопрос только в деталях реализации и в команде. В сентябре прошлого года мы писали о том, что Виталий Вальков ожидается в Ленте. Заминка тут кроется в теме АВВ (см. выше) — пока не отпускают, да и бросать насиженные схемы жалко. Необходим сторонний толчок. Недооценили мы крепость объятий Х5, но этот переход с повестки пока не снимается. Именно поэтому текущее назначение Дмитрия Богода коммерческим директором в Ленте является компромиссом. Вы помните нашу статью про то, из каких отделов нельзя брать в закупки и коммерцию?) Правильно, хуже всего получается у “маркетологов”. Ну да ладно, давайте попробуем пройти через эти грабли еще раз — наберем побольше статистики. Кстати, можем сказать, что не стоит жалеть об уходе многих в Магнит — вместе с немногочисленными хорошими ушли и многие недостойные. Есть шанс хорошо обновиться, но как сейчас — это не хорошо)

Мы бы начали с наведения порядка в области цен по картам. Невооруженным глазом видно, что цены без скидок завышены. Да и зачем нужны карты, которые есть у всех? Большой доход от продажи карт по 8 руб. возразите вы? Это бизнес 2005 года, пора оттуда уже вылазить. По нашему, век цифровых технологий должен выглядеть так — приближаешься к магазину (что вычисляется по iP адресу) — сразу получаешь push-уведомление, что при покупке на 500руб. у тебя скидка 3%, при покупке на 1000 руб. у тебя скидка 5% и так далее. Если еще купить у налоговой историю покупок (это уже работает), то можно давать скидки на конкретные товары, любимые данным покупателем, причем, купленные в любых магазинах. Ну а если покупатель добровольно верифицирует свой телефонный номер на вашем сайте, то ууу… безграничные конкурентные возможности. Вторым шагом мы бы разобрались с хлебом. В Ленте самое большое количество СКЮ хлеба, и НОЛЬ вкусного. Вы хоть сядьте, поешьте его, можно с вареньем. Новой и молодой команде мы готовы помочь бесплатно. Правда думаем, что правильные советы, как всегда, упрутся в силовиков и бюрократию.

Ашан не дал закончить Йоханнесу Толаю его основные KPi, на составление которых год назад мы потратили кучу времени, и мало того, разворачивают все обратно, включая ранее уволенных сотрудников. А мы-то думали немецкий порядок победит французскую вариативность бытия.  Ирония судьбы, но автономия магазинов Ашана уберегает их от идиотства в центральном офисе, а последний, в свою очередь, идиотничает по-максимуму. Ну что тут сказать — не ходите дети работать в Ашан.

Остальные торгаши из первой семерки, не попавшие в обзор, не имеют, по нашему мнению, ничего интересного. 

Послесловие. Некоторые субъекты могут не осознавать, что входят в состав группы или клана, поскольку общаются только с небольшим близким кругом лиц, и практически никогда не знают лидера группы, всех ее членов, а зачастую и задач (многие ограничиваются получением денег)

Очень частое явление — субъект читает о себе прогноз в нашем журнале, понимает, что его засветили и пытается изменить решение таким образом, чтобы наш прогноз выглядел ошибочно. Пока мы не знаем как бороться с этим явлением, но кое-какие наметки уже есть.

В этой связи бессмысленно бежать с нашей статьей к “Васе” и кричать “Вась, Вась, смотри что про тебя пишут” — Вася в любом случае сделает вид, что это не правда.


involved@top-retail.net — обращайтесь